Великая Польша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный герб Великопольского воеводства
Великая Польша

Великая Польша (польск. Wielkopolska) — историческая область на западе Польши в бассейне реки Варта. Наименование Великая Польша (лат. Polonia Maior) впервые упоминается в 1257 г.

История[править | править исходный текст]

Великая Польша исторически являлась ядром образования польского государства. Во второй половине X века великопольский князь Мешко I объединил под своей властью большую часть земель, населённых поляками, и заложил таким образом основу Польского королевства. В 1138 г., после раздела Польши между сыновьями Болеслава III Кривоустого, на этих землях возникло Великопольское княжество во главе с князем Мешко III и его потомками. Князь Великопольский Пржемыслав II в 1295 г. короновался королём Польши, однако после его смерти в 1296 г. центр борьбы за объединение польских земель перешёл к Малой Польше и Куявии. Великопольское княжество было окончательно присоединено к Польскому королевству в 1314 г.

Великопольские князья:

В 1793 г. по Второму разделу Речи Посполитой Великая Польша отошла к Пруссии. В 1807 г. эта территория вошла в состав герцогства Варшавского, созданного по инициативе Наполеона I, а после Венского конгресса 18141815 гг. западная часть с Познанью была присоединена к Пруссии, а восточная с Калишем — к России. По условиям Версальского мирного договора 1919 Великая Польша возвращена в состав Польского государства.

География[править | править исходный текст]

Великопольское воеводство
(с 1999 года)

Территория Великой Польши представляет собой часть Северо-Европейской равнины. Важнейшая река региона — Варта. В северной части Великой Польши располагается множество небольших озёр.

Крупнейшие города (данные на 2004 г.):

В настоящее время территория Великой Польши входит в состав Великопольского воеводства, а также частично в состав Любушского, Куявско-Поморского и Лодзинского воеводств.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]