Великая Румыния (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия «Великая Румыния»
Partidul România Mare
Лидер:

Корнелиу Вадим Тудор

Дата основания:

1991

Идеология:

румынский национализм, популизм, реваншизм, евроскептицизм

Сайт:

prm.org.ro

Партия «Великая Румыния» (рум. Partidul România Mare — PRM) — националистическая политическая партия в Румынии. Партия выступает с антивенгерскими, антицыганскими и антисемитскими лозунгами, а также ратует за создание Великой Румынии в границах до 1940 года. Лидер партии — Корнелиу Вадим Тудор.

Партия была создана в 1991 году журналистами Корнелиу Вадимом Тудором и Эудженом Барбу. В 19931995 годах партия, располагавшая 22 мандатами после выборов 1992 года, поддерживала кабинет Николае Вэкэрою, но не была представлена в правительстве министрами.

Предполагаемая Великая Румыния

На президентских выборах 2000 года кандидат партии Вадим Тудор, за которого голосовал румынский протестный электорат, неожиданно занял второе место в первом туре и вышел во второй тур, где проиграл Иону Илиеску. На проводившихся в том же году парламентских выборах партия получила 84 места в нижней палате и 37 мест в сенате, став второй по численности депутатов политической партией. На парламентских выборах 2008 года партия получила лишь 3,15 % голосов и не преодолела пятипроцентный барьер.

В Европарламенте партия представлена 2 депутатами из 33 мест, отведённых для Румынии[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]