Великая Сербия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Великой Сербии, изданная в 1862 году в Париже
Карта Великой Сербии, предложенная в 1980-х гг. сербской радикальной партией от лица Воислава Шешеля[1].

Вели́кая Се́рбия (серб. Велика Србија) — националистическая идея пансербизма сербских радикалов-ирредентистов, а также части сербской интеллигенции и православного духовенства.

Изначально идею Великой Сербии вынашивал сербский политический класс, надеющийся с помощью Российской империи получить независимость от Османской. После развала Югославии определенные сербские круги взяли на вооружение идеологическое наследие прошлого и попытались расширить границы образовавшегося Сербского государства[2].

История[править | править вики-текст]

Начало идеям «Великой Сербии» было положено в XIX веке. Именно тогда в среде сербской элиты возникла идея освобождения от османского владычества, и объединения южных славян в сильное государство. В 1808 году Иван Югович, министр в правительстве Карагеоргия, создал проект будущего сербского государства, которое в дополнение к восставшей Сербии включало в себя «Старую Сербию» (сегодня Косово), Черногорию и Боснию и Герцеговину. Однако в России этот проект отвергли, и признали преждевременным. Более четко великосербская идея была сформулирована в 1844 году в «Начертании» Илии Гарашанина, тайной политической программе Сербского княжества[3]. В основу «Начертания» лег план Франтишека Заха, согласно которому Сербия должна завершить свою «священную историческую миссию» начатую царем Душаном в XIV веке, и объединить всех сербов. Однако исследователи указывают на разногласия в планах Заха и Гарашанина. Если Зах видел Сербию как ядро будущей югославской империи, где хорватам будут предоставлены равные права, то Гарашанин видел только Сербскую империю.[3] «Начертание» легло в основу внешней политики многих сербских государственных деятелей, в том числе Александра Карагеоргиевича, Михаила Обреновича, Николы Пашича[4] и других.

В годы Второй мировой войны идеологом проекта великой и этнически однородной Сербии стал Стеван Мольевич, изложивший свои взгляды в труде «Гомогенная Сербия», написанный в июне 1941 года. В нём прямо говорилось:

«первым и главным долгом сербов является создание и организация гомогенной Сербии, которая охватила бы всю сербскую этническую территорию, и обеспечение этой Сербии необходимых транспортных коммуникаций и экономического пространства, которое обеспечило бы ей свободное хозяйственное, политическое и культурное развитие на все времена»

Практической реализацией этого проекта занимались отряды четников.

Новое возрождение проект «Великой Сербии» получил в начале 80-х гг. XX века, был разработан Сербской народной радикальной партией, будущей Сербской радикальной партией, представлен её лидером Воиславом Шешелем и стоит на тех же популистских основах и из той же серии, что и Великая Хорватия, Великая Венгрия и т. д.

По сути идеи, Великая Сербия должна иметь доминирующее положение на Балканах по количеству территории и иметь на своей территории просербско настроенные народности, то есть по сути националистическое государство отрицающее какое либо присутствие в каких либо долях иных этнических групп.

В состав Великой Сербии должны войти земли Боснии, Герцеговины, Македонии, Черногории. Перед Югославской войной из этих земель сербское население преобладало на территории половины Боснии и Герцеговины (нынешняя Республика Сербская) и в восточной Хорватии (Республика Сербская Краина). Идеи Великой Сербии широко использовались белградскими и местными властями для мотивации сербских солдат воевать в Боснии и Герцеговине.

Литература[править | править вики-текст]

  • Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. — М.: Вече, 2000
  • Международный исторический журнал, N5, 1999, Романенко С. А. — «Между национальной и пролетарской диктатурой (Милан Недич — Дража Михайлович — Анте Павелич — Йосип Броз Тито»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]