Великая Финляндия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Великая Финляндия» включает в себя территории, ранее принадлежавшие Финляндии, или населенные родственными народами; в том числе Восточную Карелию (сине-серый цвет), Эстонию и Ингрию (тёмно-синий цвет), весь Финнмарк (зелёный) и часть Долины Турне-Эльва (фиолетовый). Голубым выделены границы Финляндии согласно Тартускому договору 1920 года и Парижскому мирному договору 1947 г..

Термин Вели́кая Финля́ндия (фин. Suur-Suomi) дискутировался в среде финских ирредентистов с XIX века и выразил финскую версию европейского национализма (панфинланизма) ещё тогда, когда Финляндия территориально входила в состав Российской империи.

Исторические сведения[править | править исходный текст]

Территория наибольшего продвижения финских войск в Советско-финскую войну (1941—1944)

Вариант создания и возникновения Великой Финляндии представлял собой следующее: помимо собственно Финляндии, она включала бы в себя территории, населяемые преимущественно этнически связанными народами финно-угорской группы: финнами, карелами, эстонцами, вепсами и т. д. Идея создания Великой Финляндии оказывала большое влияние на финское общество в 1917 году и позже (до и после Второй мировой войны).

Наиболее вычурная версия «Великой Финляндии» была ограничена так называемыми естественными границами, охватывающими территории, населяемые финнами и карелами, в пределах: от Белого моря к Онежскому озеру, далее вдоль реки Свирь и реки Невы — или, в более скромном варианте, от реки Сестры — к Финскому заливу (это были прежние границы Великого княжества Финляндского в пределах Российской Империи). Некоторые сторонники также включают в состав Великой Финляндии территорию Ингрии, Эстонию, Северный Финнмарк и долину Турне-Эльва. Дальше всех зашла молодежная организация «Синемуста», пропагандировавшая Великую Финляндию вплоть до Енисея[1].

По этому поводу 27 февраля 1935 года в беседе с посланником Финляндии в СССР А. С. Ирьё-Коскиненом, М. М. Литвинов отмечал что: «Ни в одной стране пресса не ведет так систематически враждебной нам кампании, как в Финляндии. Ни в одной соседней стране не ведется такая открытая пропаганда за нападение на СССР и отторжение его территории, как в Финляндии»[2].

В пропаганде времён Зимней войны границы Великой Финляндии включали в себя всю область от Ботнического залива до Уральских гор. Например, в песне «на Урал» (фин. Uraliin) говорится о том, что «За Урал восвоясь // Комиссары трепеща бегут, мешая грязь…».

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Васара В.-Т. Проблемы формирования идеологии «Великой Финляндии» // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта : журнал. — Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010. — В. 12. — С. 37—42. — УДК 94(480)
  • Anssi Paasi. The rise and fall of Finnish geopolitics // Political Geography Quarterly. — 1990. — Т. 9. — № 1. — С. 53-65. — DOI:10.1016/0260-9827(90)90006-V
  • Широкорад А. Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Широкорад А. Б. Северные войны России. — М.: ACT; Мн.: Харвест, 2001, с. 542
  2. «Документы внешней политики СССР», т. XVIII. М., 1973, с. 143.