Великая армейская площадь (Бруклин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 40°40′25″ с. ш. 73°58′12″ з. д. / 40.67361° с. ш. 73.97000° з. д. / 40.67361; -73.97000 (G) (O)

Триумфальная арка на Армейской площади

Вели́кая арме́йская пло́щадь (англ. Grand Army Plaza) — площадь в районе Бруклина города Нью-Йорка, США, которая формирует главный вход в Проспект-парк. Площадь представляет собой кольцо, от которого радиально идут восемь улиц в разные стороны Бруклина. Территория площади — 4,4 га.

Проект площади разработали Фредерик Лоу Олмстед и Калверт Вокс в 1867 году и первоначально носила название Площадь Проспект-парка. В 1926 году её переименовали в Великую армейскую, что сделало её одноимённой с площадью в Манхэттене[1].

Триумфальная арка[править | править исходный текст]

Монумент Аврааму Линкольну в колонне арки

Поскольку первоначально площадь задумывалась как вход в Проспект-парк, но в план архитекторов входил только фонтан, который окружён небольшими уступами для защиты площади от уже в то время шумной транспортной развязки, местности не хватало ворот.

6 августа 1889 года путём голосования был выбран проект американского архитектора Джона Дункана[2]. Он предложил создать мемориальную триумфальную арку классического стиля подобно той, что стоит на площади Звезды в Париже. Полтора месяца участок готовили для будущей застройки, и 10 октября генерал армии США Уильям Шерман возложил в основание будуще стройки краеугольный камень. Спустя три года — 21 октября 1892 года — арка была открыта 24-м президентом страны Стивеном Кливлендом[3]. По окончании строительства

Монументы[править | править исходный текст]

Сразу во время строительства были сделаны только два монумента: Авраам Линкольн и Улисс Грант. Они находятся во внутренних стенах арки. Внешние элементы появились в течение последующих девяти лет.

Известные композиции Дух армии, Дух флота и The Quadriga были установлены на арку с 1898-го по 1901 год.

Фонтаны площади[править | править исходный текст]

Фонтан Колверта в 1873 году

За всю свою историю площадь повидала четыре фонтана. Три из них не сохранились по разным причинам.

Фонтан Колверта Вукса[править | править исходный текст]

Первый фонтан на площади был установлен в 1867 году и назывался Фонтаном золотых брызг[4]. В 1873 году, спустя всего шесть лет, на его месте установили другой — Фонтан Колверта Вукса[5]. Он имел два кругообразных чугунных яруса и уникальную для того времени ночную газовую иллюминацию. Она освещала как конструкцию и струи фонтана, так и поверхность всей воды, расходуя 60 000 галлонов газа в час[6].

Фонтан Дарлингтона[править | править исходный текст]

Фонтан Колверта к в 90-е годы XIX века дал течь, из-за чего часто был отключён, чтобы не затоплять площадь[7]. На его месте был установлен фонтан с электрической разноцветной подсветкой и более чем 2 000 струй, которые изображали различные эффекты. Проект такого великолепия принадлежал Фредерику Дарлингктону. Фонтан привлекал по 20-30 тысяч посетитлей в сутки[8].

Третий фонтан простоял немногим 18 лет. В 1915 году его удалили, так как под ним требовалось провести линию метро. Её строительство не оставило место для комнаты, с которой операторы управляли фонтаном. На этом месте больше десятилетия был беслесный травянистый холм[9].

Фонтан «Стена замка»[править | править исходный текст]

Центральная скульптура фонтана

В 1932 году на пустующем участке площади вновь был поставлен действующий и по ныне фонтан. Его строительство финансировал Франк Бэйл. Он хотел, чтобы фонтан стал мемориалом для его жены Мэри[10].

Центр фонтана украшен статуей мужчины и женщины, символизирующие мудрость и счастье. Также присутствует Нептун.

В 20052006 гг. фонтан был реконструирован Союзом Проспект-парка[11].

Публичная библиотека[править | править исходный текст]

Центральная Публичная библиотека Бруклина находится на юго-восточном углу площади. Когда начиналось строительство, планировалось разместить новую станцию метро Брайтонской линии в здании, что позволило бы обеспечить посетителей Армейской площади и библиотеки общественным транспортом. Проект оказался дорогостоящим[12], поэтому ближайшая станция метро от этого места находится в нескольких кварталах.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]