Великая женская ложа Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Великая женская ложа Франции (фр. Grande Loge féminine de France) — французская либеральная масонская ложа, членами которой могут быть только женщины.

История[править | править исходный текст]

Адаптивная ложа

Масонство принято считать чисто мужским сообществом. Несмотря на запрет посвящения женщин, ясно указанный в основополагающих текстах 1723 года[1], некоторые женщины всё же были приняты в орден, но это рассматривалось как вынужденная мера, связанная с чрезвычайными обстоятельствами или досадными случайностями. Однако, уже в XVIII веке во Франции появились так называемые Ложи Принятия, которые создавались под сенью и покровительством обычных мужских лож, носили те же названия, что и их мужские «двойники», но принимали в свой состав женщин. Впрочем, долгое время члены таких лож не рассматривались как «полноправные» масоны[2].

Исторической вехой в этом отношении стал 1774 год, когда Великий восток Франции стал независимой федерацией масонских лож, в том числе и адаптивных лож, получивших в рамках конфедерации официальный статус и признание. Подобные ложи, по-прежнему имевшие те же названия, что и их мужские двойники, быстро распространились по всей стране. Они были очень разнообразны, а некоторые из них, особенно парижские, приобрели значительный авторитет и престиж. В частности, адаптивная ложа «Девять сестёр» была женской группой, активно поддерживающейся мужской ложей, в которой в 1778 году был посвящен Вольтер. Еще одна ложа — «La Candeur» (Чистосердечие), созданная в 1775 году была настолько активна и знаменита, что вскоре затмила своего мужского «двойника» — мужскую ложу, которая ее создала. Такая ситуация, правда, явилась причиной быстрого ограничения ее самостоятельности[3]. Деятельность подобных лож сильно различалась, но в основном тяготела к филантропическим задачам. Впрочем, различные события время от времени заставляли их членов все более и более интересоваться обществом и процессами, происходящими в нем[4].

После Великой Французской революции, в период Империи ложи принятия продолжали развиваться, но превратились скорее в инструмент власти, собирая преданную Бонапарту элиту вокруг нескольких известных фигур, таких как Жозефина де Богарне и Каролина Бонапарт. Членство в таких ложах (их было более тридцати, в основном в Париже) стало знаком престижа, большинство членов этих лож принятия не интересовались теперь проблемами общества, а занимались поверхностными вопросами[4].

В конце XIX века вопрос о полноценном масонстве для женщин был поднят снова благодаря настойчивости Флоры Тристан, Луизы Мишель и Мари Дэрем[5].

Переломным моментом в истории масонства женщин можно считать 1882 год, когда Мари Дэрем получила официальное посвящение в мужской ложе, а 11 лет спустя, в 1893 году вместе с Жоржем Мартеном образовала новое смешанное масонское послушание в виде ордена Право человека (Le Droit humain)[3].

Символ лож Принятия

В начале ХХ века Ложи Принятия были возрождены и 29 мая 1901 года ложа «Le Libre Examen» (Свобода совести), первая из созданных лож, провела дискуссию на тему «Место женщины в обществе». Первым великим мастером (титул дающийся досточтимому мастеру адаптивной ложи) стала М. Бертхольт. Она была преемницей Бланш Мюрат, которая перешла из мадридской ложи «Свободный восток» и была принята в «Свободу совести» вскоре после ее создания. Эта ложа стала первой ложей «Великой женской ложи Франции» и Б. Мюрат стала номером один в ее списках. Второй ложей стала ложа «Новый Иерусалим» — организованная в 1907 году. Несмотря на Первую мировую войну, женское масонство продолжало утверждаться. Еще девять лож были созданы между июлем 1923 и декабрем 1936. Таким образом, к 1936 году их стало 11.

В 1935 году женским ложам принятия была предоставлена автономия, и в 1936 году, 8 женских лож собрались вместе, чтобы сформировать первый «масонский конвент» — эмбриональную форму будущей великой женской ложи.

Масонские ложи исчезли во время немецкой оккупации Франции. Несколько членов лож были депортированы, другие же работали в тайне и участвовали в деятельности Сопротивления[6].

В 1945 году первый послевоенный конвент вновь был сформирован под председательством Энн-Мэри Гентели. В 1946 году юрисдикция вновь была реконструирована. А в 1952 году, этот «Союз женщин-масонов Франции» официально стал называться «Великой женской ложей Франции» (ВЖЛФ). В 1959 году ВЖЛФ отказалась от «Устава Принятия» в пользу ДПШУ, но некоторые из членов юрисдикции были против этого изменения. Когда ложа «Космос», которая в 1977 году присоединилась к ВЖЛФ, то она возобновила и продолжила практиковать «Устав Принятия»[6]. С тех пор она остаётся единственной ложей во Франции и в мире, которая продолжает функционировать в соответствии с этим уставом[2].

С 1960-х годов, 21 ложа была создана во Франции и одна в Швейцарии, в Женеве, которая получила название «Лютеция» (фр."Lutèce"). В течение следующего десятилетия, 76 женских лож были созданы во Франции, Швейцарии и Бельгии, а также были приняты к использованию ряд других масонских уставов. Патент на право проведения работ по «Французскому уставу» был вручён ВЖЛФ «Великим востоком Франции» 10 марта 1973 года[5]. Первой ложей, которая стала проводить ритуальные работы по «Французскому уставу» стала ложа «Единение» (фр. Unite), вслед за которой вскоре были сформированы и другие ложи проводившие свои работы по этому же уставу. В 1972 году ВЖЛФ создала свой Верховный совет Франции, для проведения работ по Древнему и принятому шотландскому уставу, с 4 по 33 градус[7].

В 1974 году, в Лионе, при помощи братьев из «Великой символической традиционной ложи Опера» (фр. GLTSO), создаётся первая ложа для работ женщин в Исправленном шотландском уставе. Однако, патент на право проведения работ по этому уставу будет официально выдан ВВФ в 1980 году[4].

«Великая женская ложа Франции» выдала патенты для создания швейцарских, бельгийских, португальских, венесуэльских, испанский лож, которые впоследствии объединились и создали свои национальные великие ложи. В соответствии с этим динамичным развитием, ложи открылись в провинциях и территориях за рубежом, в ряде стран Африки, в Канаде, Польше, Венгрии, Латвии …[5]

В России[править | править исходный текст]

Первые посвящённые в ВЖЛФ, из России, появились в 1991 году. Ими стали две жительницы Москвы, одной из которых была жена первого масона России, первого великого мастера ВЛР — Георгия Дергачёва[8], впоследствии отошедшая от масонства и перешедшая в стан критиков масонства, в связи со своим вторым браком с конспирологом Ю. Ю. Воробьевским. Результатом этого альянса стала их совместная книга «Пятый ангел вострубил»[9].

После шестнадцатилетнего перерыва, весной 2007 года, была создана инициативная группа Камея, участницы которой в мае 2008 года прошли посвящение в рижской ложе, находившейся под юрисдикцией ВЖЛФ. На сегодняшний день в России и Украине есть около 30 посвящённых в три парижские ложи ВЖЛФ — «Два берега», «Зелёный дракон» и «Философия». Сёстры ведут активную работу по созданию своих национальных лож[10].

Сегодня[править | править исходный текст]

ВЖЛФ первое женское послушание в мире. В настоящее время она насчитывает около 14000 членов, объединенных в 400 лож во Франции и за рубежом. Две ложи, «La Rose des vents» (ДПШУ) и «le Creuset bleu» (Французский устав), несут ответственность за содействие распространению женского масонства по всему миру[6].

16 сентября 2012 года, великим мастером ВЖЛФ была избрана Катрин Жанен-Налтет.

Функционирование[править | править исходный текст]

ВЖЛФ управляется федеральным советом, избираемым на ежегодном конвенте.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Daniel Ligou (ed.), Histoire des Francs-Maçons en France, Tome 2 1815—2000, Privat, Toulouse, 2000, ISBN 2-7089-6839-4
  • Roger Dachez, Histoire de la franc-maçonnerie française, PUF, Paris, 2003, ISBN 2-13-053539-9
  • Gilbert Garibal, Être franc-maçon aujourd’hui, Marabout, Alleur (Belgique), 1994, ISBN 2-501-02029-4

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Anderson, James (1734) [1723]. Paul Royster. ed. The Constitutions of the Free-Masons (Philadelphia ed.). Philadelphia, Pennsylvania: Benjamin Franklin. p. 49. Retrieved 2009-02-12. «The Persons admitted Members of a Lodge must be good and true Men, free-born, and of mature and discreet Age, no Bondmen, no Women, no immoral or scandalous Men, but of good Report.»
  2. 1 2 Дашез, Роже (Roger Dachez), Histoire de la franc-maçonnerie française, PUF, Paris, 2003, ISBN 2-13-053539-9
  3. 1 2 Daniel Ligou (ed.), Histoire des Francs-Maçons en France, Tome 2 1815—2000, Privat, Toulouse, 2000, ISBN 2-7089-6839-4
  4. 1 2 3 La Grande Loge Féminine de France Autoportrait, Collectif, Guy Trédaniel éditeur, 1995
  5. 1 2 3 http://sophie.byu.edu/sophiejournal/New/Huffmire-format.pdf
  6. 1 2 3 What about Women in Freemasonry?
  7. Gilbert Garibal, Être franc-maçon aujourd’hui, Marabout, Alleur (Belgique), 1994, ISBN 2-501-02029-4
  8. Е.Щукин «Коса и Камень. Зелот о Масонстве» стр. 307—327 Москва,2010 год .изд ARS TECTONICA ISBN 978-5-9902385-2-7
  9. http://www.rus-sky.com/history/library/vorobyevsky/ Ю. Воробьевский, Елена Соболева. Пятый ангел вострубил….
  10. Серков А. И. История русского масонства ХХ века. В 3 т. — СПб.: Издательство им. Н. И. Новикова, 2009. стр 442—446

Ссылки[править | править исходный текст]