Великая ложа Бельгии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Великая ложа Бельгии (ВЛБ) является бельгийской великой масонской ложей, в которую допускаются к приёму только мужчины, и которая проводит работы в трёх символических градусах.

Принципы[править | править вики-текст]

Великая ложа Бельгии относится к либеральным масонству[1]. Работы всех лож открываются и закрываются Во Славу Великого Архитектора Вселенной и Библия всегда присутствует на алтаре. Члены лож свободны верить или не верить в Высшую Сущность. Подавляющее большинство членов является атеистами или агностиками. Свобода совести членов для них превыше всего. Эти ложи выступают за абсолютное разделение церкви и государства. По этим же причинам, и в отличие от англо-саксонских лож, эти ложи, в Бельгии, Франции, Испании, Италии и Латинской Америке, представлены в форме масонства нерегулярного[2].

Значительное место в работе лож уделено революционным принципам свободы, терпимости, равенства и братства. Это означает, что акцент в работе этих лож делается на универсализм и космополитизм, и радикальную защиту концепции прав человека[3].

История[править | править вики-текст]

4 декабря 1959 года в секретариат Великого востока Бельгии поступило заказное письмо в котором сообщалось о выходе из состава ВВБ пяти лож: «La Parfaite Intelligence et l’Etoile Réunies», «La Constance», «Marnix van Sint-Aldegonde», «Tradition et Solidarité» и «Septentrion»[4][5].

Два дня спустя, в Льеже, была создана Великая ложа Бельгии. Ложи которые отделились захотели получить международное признание в качестве регулярной великой ложи. Первым великим мастером был избран директор школы и биограф Уильям Элшот[5].

Вскоре последовал ряд встреч и консультаций с некоторыми ложами, после чего эти ложи поделились на две группы. Одна половина осталась с Великим востоком Бельгии, а другая половина отошла к Великой ложе Бельгии[5].

Объединённая великая ложа Англии в 1964 году признала Великую ложу Бельгии регулярной. Через несколько десятилетий однако, это признание было отозвано[5].

Масоны из Великого востока Бельгии до 1959 года, которые покидали это послушание, присоединялись к Великой ложе Франции[2].

Регулярная великая ложа Бельгии была создана 15 июня 1979 года в качестве англо-саксонского противопоставления Великой ложе Бельгии, и которая взяла курс на получение признания как единственная регулярная ложа в Бельгии[3].

Организация[править | править вики-текст]

Юрисдикция[править | править вики-текст]

Великая ложа Бельгии — некоммерческая организация. Штаб-квартира послушания и храмовый комплекс находятся в Брюсселе[4].

Все отдельные ложи имеют статус юридического лица[3].

Структура[править | править вики-текст]

Великая ложа Бельгии — это бельгийская федерация масонских лож, членами которой всегда были исключительно мужчины. Это отдельные и суверенные ложи, однако, они вправе проводить совместные заседания с дружественными ложами, которые состоят исключительно из женщин, или имеют смешанный тип послушания[3].

Статистика[править | править вики-текст]

В Великой ложе Бельгии в 1973 году было около 2000 членов в 30 ложах[5]. В 2006 году число членов было около 2500, в 52 ложах, которые находятся:

18 в Валлонии (работают только на французском языке)
15 в Брюсселе (на французском языке работают 13 лож, 1 на голландском и 1 ложа работает на двух языках)
19 во Фландрии (из них 16 работают на голландском языке и 3 на французском)

В среднем численность каждой ложи составляет около 48 человек[3].

Используемые уставы[править | править вики-текст]

Великая ложа Бельгии проводит работы на голландском и французском языках, и использует несколько уставов в трех основных степенях, в том числе:

  • Французский устав дополняет традиционную символику и наследует и передаёт традиции с элементами рыцарства Франции, и в некоторых местах аристократические особенности присущие в прошлом масонам. Устав было кодифицирован в 1786 году во Франции. В него были добавлены элементы веротерпимости, а не теологические концепции христианства.
  • Древний и принятый шотландский устав, который также активно используется, имеет христианскую окраску[2].

Международные и двусторонние отношения[править | править вики-текст]

ВЛБ была членом международной масонской организации — CLIPSAS. В настоящее время она является членом другой международной масонской организации — SIMPA[6].

Послушание имеет тесные связи с Великим востоком Бельгии, Международным смешанным масонским орденом Право человека (Бельгийская федерация) и Великой женской ложей Бельгии, образуя при этом «Федерацию бельгийского масонства». Великая ложа Бельгии не имеет отношений с Регулярной великой ложей Бельгии. Ложи ВЛБ также проводят совместные встречи и мероприятия с ВВБ[2].

Бельгийская масонская федерация[править | править вики-текст]

21 февраля 1989 года четыре бельгийских послушания: Великая женская ложа Бельгии, Великая ложи Бельгии, Бельгийская федерация Право человека и Великий восток Бельгии[6], выступили со следующим заявлением:

"Бельгийские послушания, подписавшие эту декларацию, являются носителями масонской истории в течение нескольких столетий, в ходе которой многое в персональной истории каждого из послушаний существенно отличалось. Она предписывает проведение традиционных и универсальных посвящений в том же порядке, что и во всём масонстве, на основе братства, сообщества свободных и справедливых людей.

Не нарушая суверенитета было обнаружено, что несмотря на их разнообразие в каждой из лож, они имеют общие характеристики:

  • Практика посвятительной работы и использование метода основанного на символике;
  • Стремление к улучшению человечества во всех областях;
  • Защита свободы совести, свободы мысли и свободы выражения мнений;
  • Стремление к гармоничным отношениям между всеми людьми противоположных взглядов в попытке примирения;
  • Отклонение каждого догмата.

Более того, эти послушания в миру не вмешиваются в политические или религиозные споры. Они сохраняют за собой право, каждый по своему усмотрению, занимать собственную позицию в вопросах морали.

Сознавая высшие принципы послушания, следовательно считают, что поиск истины и стремление к справедливости, ничем не может быть предотвращён, и не может быть ограничен[3][7].

Литература[править | править вики-текст]

  • Lemaire, Jacques, La Franc-Maçonnerie en Belgique — les Loges symbolique, Editions Maçonniques de France, Encyclopédie Maçonnique, Paris, 2000, ISBN 2903846642
  • De Schatten van de Tempel — Diverse auteurs — Mercatorfonds 2006 — Brussel — ISBN 9061536634
  • Van Wijsheid met Vreugd gepaard — Twee eeuwen Vrijmetselarij in Gent en Antwerpen — Marot Brussel 2003 — ISBN 2930117273
  • J Arvelle. Histoire de la franc-maçonnerie belge. Ed. JM Collet, 1995.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Grootloge van België
  2. 1 2 3 4 Hervé Haquin, Visages de la franc-maçonnerie belge, Ed. ULB, Bruxelles, 1983
  3. 1 2 3 4 5 6 Lemaire, Jacques, La Franc-Maçonnerie en Belgique — les Loges symbolique, Editions Maçonniques de France, Encyclopédie Maçonnique, Paris, 2000, ISBN 2903846642
  4. 1 2 Van Wijsheid met Vreugd gepaard — Twee eeuwen Vrijmetselarij in Gent en Antwerpen — Marot Brussel 2003 — ISBN 2930117273
  5. 1 2 3 4 5 P. Naudon. Histoire générale de la Franc-maçonnerie. Office du Livre, 1981.
  6. 1 2 H. Hasquin. «En Belgique.» In «Comment peut-on être franc-maçon?» Dirigé par Conte et Ragache. Panoramiques no 20, 1995.
  7. R Desmed. La Franc-maçonnerie, dans HASQUIN H. (réd.), La Belgique sous le Régime français, Bruxelles, Crédit communal, 1993

Ссылки[править | править вики-текст]