Великая мечеть Дженне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Великая мечеть Дженне
араб. الجامع الكبير في جينيه‎‎
Great Mosque of Djenné 3.jpg
Дженненская соборная мечеть
Страна МалиFlag of Mali.svg Мали
Область Мопти
Город Дженне
Течение, школа суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Архитектурный стиль судано-сахельский стиль
Первое упоминание XIII век
Строительство 19061909 годы
Статус объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Размеры 75х75 метров
Количество минаретов 3
Высота минарета 50 метров
Материал саман, песок
Состояние действующая
Таравих ДаY
Ифтар и сухур ДаY
Медресе ДаY
Дополнительная информация самое большое глинисто-наносное здание в мире

Координаты: 13°54′19″ с. ш. 4°33′20″ з. д. / 13.90528° с. ш. 4.55556° з. д. / 13.90528; -4.55556 (G) (O) (Я)

Дженненская соборная мечеть (араб. الجامع الكبير في جينيه‎‎) — самое большое глинисто-наносное здание в мире. Мечеть расположена в городе Дженне, Мали в пойме реки Бани. В составе объекта «Старый город Дженне» мечеть в 1988 г. включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

На протяжении нескольких столетий был рыночным центром и важным звеном транссахарской золототорговли. В XV—XVI веках Дженне стал одним из мест, откуда шло распространение ислама по всей территории Африки[1].

Строительство текущей соборной мечети велось три года и завершилось в 1907 году (по другим данным — в 1909 году)[1]. За строительными работами надзирала гильдия каменщиков города Дженне. В то время Дженне был частью колонии Французская Западная Африка, и французы, возможно, предложили политическую и экономическую поддержку строительству и мечети, и соседнего с ней медресе. Мечеть построена из прессованной глины, песка и воды. Она была возведена на высокой трехметровой платформе на месте, где в XIII—XIV веках располагалось старое здание соборной мечети. Размеры сооружения достигают 75х75 метров, а высота минаретов — 50 метров.

Мечеть не так давно была электрифицирована. В некоторых случаях оригинальная поверхность мечети даже крылась черепицей, что разрушало её историческую конструкцию, а порой даже ставило под угрозу структурную целостность здания. Прихожане мечети сопротивлялись её модернизации, проходившей в 1990-х гг.

Как полагают многие архитекторы, мечеть в Дженне — самое большое достижение архитектурного судано-сахельского стиля, хотя с определенными исламскими влияниями[1]. Вход в мечеть открыт только мусульманам. Об этом предупреждают информационные стенды на входе. Такое правило распространяется почти на все мечети Мали[1].

Всемирное наследие[править | править вики-текст]

С 1988 года мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Африке и ныне является одной из самых популярных достопримечательностей Мали[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Travel.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 116
рус. • англ. • фр.