Великая мечеть (Газа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Мечеть
Великая мечеть
араб. جامع غزة الكبير‎‎
Great Mosque of Gaza - Alafrangi.jpg
Страна Палестинская национальная администрация ПНА
Сектор Газа
Город Газа
Течение, школа суннитская
Тип мечети Джума-мечеть
Дата постройки 1344 год
Количество минаретов 1
Состояние действующая

Координаты: 31°30′15″ с. ш. 34°27′52″ в. д. / 31.504203° с. ш. 34.464467° в. д. / 31.504203; 34.464467 (G) (O) (Я)

Великая мечеть — (араб. جامع غزة الكبير‎‎ — Jami’u Ghazza al-Kabira) также известна как Большая Мечеть Омара (араб. المسجد العمري الكبير‎‎), самая большая и одна из самых старых мечетей в Секторе Газа.

История[править | править вики-текст]

Великая Мечеть была первоначально большой христианской церковью, основанной на месте языческого храма, посвященного Дагону (бог изобилия), в V веке. Церковь была разрушена персами-сасанидами в начале VII века и была преобразована в мечеть после захвата сектора Газа рашидами.

5 декабря 1033 года, землетрясение разрушило башню минарета. В 1149 году крестоносцы построили на месте мечети собор, посвященный Иоанну Крестителю. Однако, в 1187 году, мусульмане при Саладине возвратили Сектор Газа и разрушили собор, на его месте при Мамлюках в 1344 году была восстановлена мечеть.

Великая Мечеть была серьёзно повреждена Союзническими силами во время Первой мировой войны, но потом была восстановлена Высшим мусульманским Советом в 1926 году.

Во время конфликта в Секторе Газа, между палестинскими организациями Хамаса и Фатха, имам мечети (прохамасовец) был застрелен боевиками Фатха 12 июня 2007 года.

Архитектура[править | править вики-текст]

Великая мечеть (Газа), начало XX века

Территория Великой Мечети 4 100 квадратных метров. Многим она известна по своему минарету, который у неё квадратной формы — в характерном для мамлюков стиле.

Мечеть формирует большой «внутренний двор», окруженный округленными арками. Когда здание было преобразовано из собора в мечеть, большая часть предыдущей постройки была полностью заменена, но западный вход мечети, колонны и арки все ещё сохраняют свой итальянский, готический стиль.