Великая осада Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая осада Мальты
Основной конфликт: Османо-габсбургские войны
Прибытие турецкого флота
Прибытие турецкого флота
Дата

18 мая 1565 - 11 сентября 1565

Место

Остров Мальта

Итог

Победа Мальтийского ордена

Противники
Naval Ensign of the Ottoman Empire (1453–1793).svg Османская империя Флаг Мальтийского ордена Мальтийский орден
Flag of Cross of Burgundy.svgИспанская империя
Командующие
Лала Кара Мустафа-паша
Пияле-паша
Тургут-реис
Салих-реис
Улудж Али
Жан де ла Валетт
Матюрен Ромегас
Силы сторон
22 000-48 000 6 100-8 500
Потери
< 25 000 — 35 000 2 500,
7 000 горожан,
500 рабов
 
Османо-габсбургские войны

Алжир (1516) • Тлемсен Алжир (1529) • Корон Тунис (1534) • Тунис (1535) • Превеза Кастельнуово Алжир (1541) • Ницца Гоцо (1551) • Триполи (1551) • Оран (1556) • Балеарские острова (1558) • Джерба (1560) • Мальта (1565) • Лепанто Тунис (1574) • Великая Турецкая война

Великая осада Мальты — осада Оттоманской империей в 1565 году острова Мальты, принадлежащего Мальтийскому ордену.

Приход иоаннитов на Мальту[править | править исходный текст]

В 1522 году султан Сулейман I сумел захватить остров Родос, долгое время бывший оплотом рыцарей ордена Святого Иоанна. Выжившим рыцарям было дозволено покинуть остров, и они отплыли на Кипр. После того, как рыцари несколько лет провели без наличия постоянного пристанища, император Карл V даровал им остров Мальта. Перебравшись на Мальту, иоанниты (известные теперь как «мальтийские рыцари») постепенно отстроили флот и укрепления.

Предыстория конфликта[править | править исходный текст]

В 1551 году турки и североафриканские корсары сумели отбить у испанцев Триполи. После этого великий магистр Ордена святого Иоанна Хуан де Омедес приказал укрепить Форт Сант-Анджело в Биргу, а также построить Форт Сент-Михаэль в Сенглеа и Форт Святого Эльма на полуострове Маунт Шиберрас. Всего за шесть месяцев новые форты были готовы.

В 1557 году новым великим магистром ордена был избран Жан Паризо де ла Валетт. Он продолжил практику нападений на мусульманские суда, и турки решили ликвидировать угрозу своему судоходству со стороны рыцарей так же, как это было сделано, когда рыцари пиратствовали, базируясь на острове Родос. В 1560 году объединённый христианский флот был разбит турками в бою у острова Джерба. Ла Валетт понял, что вот-вот произойдёт нападение на Мальту, и форсировал подготовку острова к обороне, а также обратился за помощью во все командорства ордена, разбросанные по Европе.

Осада[править | править исходный текст]

К моменту подхода противника на острове было примерно 540 рыцарей с оруженосцами, а также примерно 1000 испанских пехотинцев и аркебузиров и около 4000 мальтийцев в ополчении. Была организована экстренная доставка запасов зерна с Сицилии и дополнительного вооружения и боеприпасов из Франции и Испании. Все цистерны были до краёв заполнены водой, и Ла Валетт приказал приготовиться забросать трупами мёртвых животных Марсу — низменный район за Великой гаванью — который должен был бы стать главным источником воды для любой осаждающей армии.

Высадка турок[править | править исходный текст]

Турецкий флот подошёл к Мальте 18 мая 1565 года. Кораблями командовал Пияле-паша, сухопутными войсками — Лала Мустафа-паша. 40-тысячная армия прибыла на более чем 200 судах, включая 130 галер, 30 галеасов и 11 парусных торговых судов. Назначение этих двух командующих являлось ошибкой султана Сулеймана: Пияле-паша и Лала Мустафа-паша ненавидели друг друга.

Было ясно, что Великая гавань слишком хорошо защищена, и Пияле-паша выбрал для высадки гавань Марсаширокко на юго-восточном конце острова. Рыцари не пытались их остановить, так как не имели достаточно для этого сил. Высадившись на берег, турки продвинулись по направлению к городу и разбили лагерь на склоне, откуда могли видеть всю стоянку судов.

После этого Пияле-паша решил, чтобы избежать ветра, отвести корабли вдоль северо-восточного берега в гавань Марсамшетт. Это обеспечивало лучшее укрытие, но привело к яростным нападкам со стороны Лала Мустафа-паши. Кроме того, нужно было плыть прямо под пушками Форта святого Эльма, в связи с чем его уничтожение стало первоочередной задачей.

Бои за Форт святого Эльма[править | править исходный текст]

Осада форта Сент-Эльм турками, фреска Маттео Переса д`Алеччо, XVI век

23 мая началась бомбардировка Форта святого Эльма. Через несколько дней прибыл 80-летний Тургут-реис, который лично принял командование над осаждающими войсками. Тургут-реис установил новые батареи к северу и югу от форта, который теперь подвергался беспощадному обстрелу с двух сторон. К концу месяца стало ясно, что стены вскоре неминуемо разрушатся. Форт держался лишь за счёт того, что по ночам лодки из Форта Сант-Анджело доставляли для гарнизона свежие силы и продовольствие, и увозили раненых. Когда однажды ночью из форта прибыла делегация от осаждённых, сообщившая великому магистру, что защитники не могут продолжать сражаться, то Ла Валетт заявил, что в таком случае заменит их теми, кто сможет сражаться, и делегации пришлось вернуться.

Форт продержался 31 день. Когда 23 июня турки, наконец, пробили себе путь внутрь, то в живых оставалось всего около 60 бойцов из первоначального гарнизона в 600 человек. Всем им, кроме девяти, немедленно отрубили головы, а тела прибили к деревянным крестам и пустили вплавь через вход в гавань к форту Сант-Анджело. В ответ на это Ла Валетт распорядился немедленно казнить всех турецких пленных, затем их головами зарядили пушки и выстрелили по руинам Форта святого Эльма. После этого во время осады Мальты никто из противников не давал и не просил пощады.

Несмотря на то, что турки достигли своей первой цели, они потратили на это целый месяц и потеряли около 8 тысяч лучших солдат — почти четверть всей армии. Погиб и Тургут-реис, убитый пушечным ядром на последних этапах осады форта. По преданию, Лала Мустафа-паша, стоя среди руин и глядя на форт Сант-Анджело, произнёс: «Если такой маленький сын так дорого обошёлся нам, то какую цену мы должны заплатить за отца?»

Борьба за полуостров Сенглеа[править | править исходный текст]

Теперь выживание Ордена святого Иоанна зависело от того, удастся ли отстоять два параллельных полуострова — Сенглеа и Биргу. Чтобы передвинуться на новые позиции южнее Сенглеа и Биргу, туркам пришлось тащить все свои тяжёлые пушки, амуницию и припасы назад вдоль горы Шиберрас, а затем вокруг гавани, в условиях ужасной жары мальтийского лета. Кроме того, в день падения форта святого Эльма к мальтийским рыцарям прибыло подкрепление с Сицилии — 1000 человек, в том числе 42 рыцаря.

В середине июля турки предприняли мощную атаку на Сенглеа с моря, но им помешали коренные жители Мальты, которые, будучи превосходными пловцами, сбрасывали турок с лодок и сражались с ними врукопашную прямо в воде. Разгром довершила стрельба замаскированной пушки.

7 августа состоялся генеральный штурм, который длился девять часов, но тем не менее был отбит. К концу августа в османском лагере распространилась дизентерия.

Снятие осады[править | править исходный текст]

Было известно, что после осеннего равноденствия настанет время бурь. Лала Мустафа-паша готовился при необходимости провести зиму на острове, надеясь уморить осаждённых голодом, но Пияле-паша заявил, что в связи с тем, что у турецкого флота нет подходящей стоянки и средств технического обслуживания кораблей, то он отплывёт не позднее середины сентября, а армия, если желает, может остаться на острове на свой страх и риск.

7 сентября к рыцарям прибыла помощь от испанского вице-короля Сицилии — 9 тысяч человек. После этого турки сняли осаду и отплыли с Мальты.

Итоги[править | править исходный текст]

С острова вернулась лишь четверть турецкой армии. У христиан погибло 250 рыцарей, практически все выжившие были ранены или искалечены. Лишь 600 человек были в состоянии носить оружие. От города Биргу не осталось камня на камне, новый город Валлетта был заложен в другом месте.

Ссылки[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Джон Норвич «Срединное море. История Средиземноморья», — Москва, АСТ, 2010. ISBN 978-5-17-052189-0
  • Francesco Balbi di Correggio translated by H. A. Balbi The Siege Of Malta 1565. — Copenhagen 1961, 1568.
  • Francesco Balbi di Correggio translated Ernle Bradford chapter II // The Siege Of Malta 1565. — Penguin 2003, 1568 translated 1965. — ISBN 0-14-101202-1
  • Ernle Bradford The Great Siege: Malta 1565. — Wordsworth 1999, 1961. — ISBN 1-84022-206-9
  • Tim Pickles. Malta 1565: Last Battle of the Crusades; Osprey Campaign Series #50, Osprey Publishing, 1998.
  • Stephen C. Spiteri. The Great Siege: Knights vs. Turks, 1565. Malta, The Author, 2005.
  • Tony Rothman, "The Great Siege of Malta, " in History Today, Jan. 2007.
  • Bradford, Ernle, The Sultan’s Admiral: The Life of Barbarossa, London, 1968.
  • Wolf, John B., The Barbary Coast: Algeria under the Turks, New York, 1979; ISBN 0-393-01205-0
  • Crowley, Roger. «Empires of the sea : the final battle for the Mediterranean, 1521—1580». London: Faber, 2008. ISBN 978-0-571-23230-7
  • E. Hamilton Currey, "Sea-Wolves of the Mediterranean’’, London, 1910