Великая рукотворная река

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип проекта

Великая рукотворная река — сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света»[1].

Проект[править | править исходный текст]

Изображение резервуара Grand Omar Mukhtar в условных цветах. Темно-синему цвету соответствует вода, красному — растительность, различные городские постройки и асфальтовые дороги — это серый цвет, грунт — бежевый

Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды. В 1960-х появились первые мысли по строительству ирригационной системы, непосредственные же работы по проекту начались в 1984-м.

Так, в 1984 году началась первая фаза проекта, и стоила она приблизительно $5 миллиардов. Реализовывалась она южнокорейскими специалистами по современным технологиям. На праздничном открытии проекта принимали участие десятки арабских и африканских глав государств и сотни других иностранных дипломатов и делегаций. Среди них был египетский президент Хосни Мубарак; король Марокко Хассан; глава Судана генерал Омар Эль Бесир и президент Джибути Хассан Джулид. Муаммар Каддафи представил этот проект как подарок третьему миру и сказал празднующим: «После этого достижения удвоятся угрозы США против Ливии…. Соединенные Штаты сделают все под другим претекстом, но настоящей причиной будет остановить это достижение, чтобы оставить народ Ливии угнетенным». Мубарак в своей речи на церемонии подчеркнул региональную важность проекта. Каддафи также обратился к египетским крестьянам с просьбой приезжать работать в Ливии, население которой всего 4 миллиона жителей. Население Египта же 83 миллионов человек, которое переполнено на узких участках вдоль реки Нила и региона дельты[2][3].

Само строительство естественным образом разделилось на пять основных фаз.

  • Первая фаза предполагала серьезные экскаваторные работы (до 85 млн м³ грунта) к которым приступили 28 августа 1991 года.
  • С 1996 года начались работы второй фазы — «Воду в Триполи», конечная цель которых — доставка в Триполитанию 1 миллиона м³ воды в день.
  • Третья фаза — завершение строительства водовода из оазиса Куфра до Бенгази.
  • Последние две фазы — постройка новой, западной ветки в город Тобрук и в итоге объединение этих веток в единую систему около города Сирт.

Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб.

Проект позволит сделать поливными 130 тыс. га земли. Часть земли будет выделена мелким фермерам, поставляющим продукцию на внутренний рынок. Крупные хозяйства, работающие на первом этапе с иностранной помощью, будут ориентированы на производство импортируемой в настоящее время продукции: пшеницы, овса, кукурузы и ячменя.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Великая рукотворная река на банкноте 20 динар.

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Общая стоимость проекта, по прогнозам, превысит 25 млрд долларов, планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет. С 1990 года, в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает Юнеско.

Схема Великой рукотворной реки размещена на банкноте в двадцать динар.

Хронология[править | править исходный текст]

1987

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. http://www.water-technology.net/projects/gmr/ (англ.)
  2. Underground «Fossil Water» Running Out Brian Handwerk, National Geographic, May 6, 2010
  3. Libya turns on the Great Man-Made River Marcia Merry, Printed in the Executive Intelligence Review, September 1991

Ссылки[править | править исходный текст]