Великая смешанная универсальная ложа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство


Великая смешанная универсальная ложа (ВСУЛ) является масонской организацией, появившейся в результате раскола с французской федерацией Международного смешанного масонского ордена Право человека[1].

Уже в 1913 году состоялась первая попытка по созданию ВСУЛ. Причиной тому было чрезмерное влияние Верховного совета ДПШУ МСМО «Права человека» на работу послушания. Начало Первой мировой войны помешало развитию ситуации с разделением послушания и созданием ВСУЛ[2].

Создание Великой ложи[править | править вики-текст]

Созданная великая ложа, в феврале 1973 года, тремя ложами МСМО Право человека, была названа: «Великая смешанная универсальная ложа Право человека-Традиция». Великий восток Франции выдал патент на право проведения работ по Французскому уставу.

Первыми великими мастерами были: Элен Бро (1973—1974) и Раймон Жалу (1974—1978). Они считаются основателями ВСУЛ[3].

Деятельность[править | править вики-текст]

Девиз ВСУЛ — Свобода, Равенство, Братство
Члены ВСУЛ на манифестации в Париже (1999 год)

Великая ложа оформлена как федерация масонских лож (первые три градуса). В основном ложи ВСУЛ работают во Французскому уставу и Древнему и принятому шотландскому уставу, некоторые ложи работают по варианту Французского устава Сальвадора Альенде/Луи Мишеля».

В 1979 году ВСУЛ приняла свою конституцию, очень близкую к конституции Великого востока Франции.

В 1982 году в ходе произошедшего раскола часть братьев и сестёр образовали Великую смешанную ложу Франции[1].

В 1995 году, на своём ежегодном конвенте ВСУЛ заявляет о своих приоритетах в связи со смешанностью послушания и девизом Свобода, Равенство, Братство. Основным принципом стала солидарность с другими послушаниями в вопросе секуляризма, понимаемого как отказ от догматизма. Это определение всегда характеризует это послушание[4].

Конкретные принципы, сформулированные на конвенте выглядят следующим образом: смешанность послушания, секуляризм, демократия и внутреннее равенство всех её членов, полная независимость послушания в отношении собственного развития.

В ноябре 2002 года, за три года до празднования столетия принятия закона о разделении церкви и государства, ВСУЛ выступила за то, что бы 9 декабря сделать национальным праздником секуляризма[1].

Великая смешанная универсальная ложа сегодня[править | править вики-текст]

В Великой смешанной универсальной ложе насчитывается чуть более 2000 членов в чуть более 70 ложах[2].

В настоящее время светлейшим великим мастером является Гай Роман, который был избран на ежегодном конвенте в 2010 году, и переизбран в 2011 году[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Collectif, Encyclopédie de la franc-maçonnerie, Le Livre de Poche, 2008 (ISBN 978-2-253-13032-1)
  2. 1 2 3 Source: Site officiel de la GLMU (lire le bas de l’article).
  3. Daniel Brun, Histoire de la Franc-Maçonnerie, Éditions de la Seine, coll. " Maxi-poche histoire «, 2005 (ISBN 2-7434-5498-9)
  4. Charles Porset, La devise maçonnique: Liberté Égalité Fraternité, Éd. Maçonniques de France, 1998

Ссылки[править | править вики-текст]