Великая хартия вольностей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великая хартия вольностей
лат. Magna Carta
Magna Carta - John Pine 1733 engraving.jpg
Издание XVIII века
Создан

1215

Язык оригинала

латынь

Место хранения

Британская библиотека, Линкольнский собор, Солсберийский собор (четыре копии с Хартии 1215 года)

Автор

Английские бароны, Стефан Лэнгтон, королевские советники

Заверители

Иоанн Безземельный

Цель создания

Соблюдение прав и привилегий свободных сословий

Wikisource-logo.svg Текст документа в Викитеке

Вели́кая ха́ртия во́льностей (лат. Magna Carta Libertatum, англ. The Great Charter) — грамота, подписанная английским королём Иоанном Безземельным 15 июня 1215 года и ставшая самым первым и впоследствии одним из основополагающих конституционных актов Англии. Большинство пунктов Хартии было отменено более поздними Актами парламента; неизменными остаются три пункта из шестидесяти трёх.

Содержание

Общественный строй Англии в XII—XIII веках[править | править вики-текст]

К XIII веку в ранненормандской Англии складывается феодальное общество. К числу свободных сословий английского общества относились знать, духовенство, горожане и свободные крестьяне (фригольдеры); кроме того, существовали зависимые крестьяне — вилланы. Среди светских феодалов главенствующее место принадлежало представителям знати, так называемым старшим баронам (лат. barones majores); они были непосредственными вассалами короля и играли важную роль в организации военных сил, выступая во главе дружин. В вассальной зависимости от крупных баронов находились средние и мелкие феодалы — рыцари. В 1086 году Вильгельм I Завоеватель потребовал от всех свободных землевладельцев страны принесения ему присяги верности, а также объявил себя верховным собственником всей земли; эта присяга сделала феодалов всех рангов вассалами короля, обязанными нести в его пользу военную службу[1].

К этому времени также сформировалось английское феодальное право как система определенных обычно-правовых норм о правах и обязанностях сюзеренов (сеньоров) и их вассалов, начиная с верховного сюзерена — короля и его непосредственных держателей (англ. tenantes in capite); устанавливается и совокупность норм, регулирующих отношения зависимых вилланов и их лордов в рамках манора. Феодальное право включало в себя следующие элементы: право вассала на долю в феоде, которое не могло быть произвольно отчуждено; право сеньора требовать от своих вассалов несения военной службы либо выплат особых денежных сумм — щитовых денег, а также личной денежной помощи в случае исключительных обстоятельств (лат. auxilium); право сеньора взимать особый налог при наследовании земли (рельеф). Ленное право объединялось с правом ленной опеки над несовершеннолетними наследниками вассалов, в том числе с влиянием на заключение ими брака и т. д. При этом сеньориально-вассальные отношения могли быть прекращены путем процедуры «отзыва верности» (лат. diffidatio), если одна из сторон нарушила свои обязанности, причинив при этом другой стороне серьезный ущерб. Важным принципом европейского и, в частности, английского феодального права являлся принцип коллективного правосудия, что предполагало особую повинность каждого вассала участвовать в «суде равных» своего лорда[2].

Политическая борьба в Англии в XI ­— начале XIII века. Первые хартии вольностей[править | править вики-текст]

Противостояние королевской власти и феодалов[править | править вики-текст]

Особенностью политической истории Англии в период после нормандского завоевания является противостояние между королем и феодальной знатью. Политика королей начиная с Вильгельма Завоевателя, была направлена на централизацию и значительное усиление государственной власти — политической, судебной, военной и фискальной; это было обусловлено необходимостью как завоевания и подчинения англосаксонского населения, так и расширения социальной базы власти (последнее выражалось, в частности, в некоторых уступках мелким и средним феодалам, а также населению городов). Усиление королевской власти неизбежно вызывало недовольство крупных нормандских феодалов — баронов, осевших в завоеванной Англии: они продолжали видеть в короле лишь феодального сюзерена, и отношение к ним со стороны королевской власти как к подданным, обязанным ей повиноваться, воспринималось баронами как незаконное посягательство на их права и привилегии[3][4].

Уже в период правления Вильгельма средневековые хроники отмечают два баронских мятежа — в 1075 и 1078 годах; целью мятежников было ослабление королевской власти и возврат к временам феодальной раздробленности — в Англии предполагалось восстановить все в таком виде, как было при Эдуарде Исповеднике, что означало фактический раздел страны на три части. Вильгельм разделался с заговорщиками, однако баронские выступления продолжились при его преемнике — Вильгельме II Рыжем. Злоупотребляя правами феодального сюзерена по отношению к своим непосредственным держателям, Вильгельм Рыжий допускал наследование ленов только после уплаты в его пользу чрезвычайно высокого рельефа, взимал большие суммы за право вступления в брак вдовы или наследницы лена, подолгу удерживал в своих руках оказавшиеся вакантными церковные лены, препятствуя назначению новых аббатов и епископов[5][6].

Хартия вольностей Генриха I[править | править вики-текст]

Король Генрих I

Преемником Вильгельма Рыжего должен был стать Роберт Нормандский, старший сын Вильгельма I, которому уже принесли феодальную присягу его младший брат Генрих и бароны Англии. Однако, как только стало известно о смерти Вильгельма Рыжего, убитого во время охоты, группа баронов приняла решение избрать королем Генриха, который и был коронован в Вестминстере 5 августа 1100 года. Желая упрочить свое шаткое положение как короля, избранного в нарушение феодального права наследования, и привлечь на свою сторону основные силы английского общества — феодалов, церковь и свободное англосаксонское население, новый монарх в день коронации издал особую прокламациюХартию вольностей, в которой обещал устранить злоупотребления, имевшие место при его предшественнике, а также гарантировал права и привилегии церкви, феодалов и других свободных людей[7].

В первом параграфе Хартии Генрих извещал о своем вступлении на престол и объявлял, что впредь не будет ничего продавать из церковных имений, ни отдавать в аренду и в случае смерти архиепископа или епископа или аббата не будет ничего брать из этих имений или от людей, живущих в них, в промежуток, пока не избран и не вступил во владение ими преемник умершего. Здесь же король обещал уничтожить «худые обычаи, которыми несправедливо было утеснено королевство Англии». В параграфах 2, 3, 4 и 7 хартии говорилось о ликвидации злоупотреблений королевской власти, связанных с наследованием и браками. Принимая на себя ряд обязательств, король одновременно возлагал большинство из них на своих непосредственных вассалов в отношениях с вассалами последних. В § 11 определяется характер рыцарского держания; здесь устанавливается, что повинности, следуемые с такого держания, ограничиваются военной службой королю для защиты королевства; от всех других, как денежных, так и натуральных повинностей, рыцарь освобождается. Король обещал ликвидировать ряд положений лесного законодательства, вызывавших особое недовольство, обещал установить крепкий мир, восстановить законы короля Эдуарда (параграфы 10, 12, 13). Принципиальное значение имел параграф 8, где говорилось, что барон или иной вассал короля, совершивший правонарушение, не будет давать денежного залога, назначенного королем произвольно, но будет платить штраф сообразно с родом правонарушения[8].

Значение Хартии вольностей Генриха I, которую английский ученый Уильям Стэббс ruen назвал «первой из наших великих хартий вольностей», заключалось в том, что впервые в истории Англии свобода церкви и права знати были признаны верховной королевской властью, а нарушения их со стороны Вильгельма Рыжего и Вильгельма Завоевателя торжественно были признаны незаконными. При этом были указаны юридические границы осуществления королевской власти, которая до этого момента, по выражению Д. М. Петрушевского, имела «фактическую возможность не знать никаких границ своему всемогуществу». Более того, согласно параграфам 2 и 4 Хартии обязательства короля по отношению к своим непосредственным вассалам были распространены также и на указанных вассалов по отношению к их собственным держателям; тем самым гарантии Хартии по сути распространялись на все свободное население Англии, включая англосаксов, которым Хартия обещала неприкосновенность законов англосаксонского короля Эдуарда. Таким образом, за знатью, церковью и народом признавалось право требовать от короны восстановления своих прав в случае их нарушения со стороны верховной власти, а борьба феодалов против королевской власти вместо стихийных мятежей приобрела юридическую форму требований о гарантиях законных прав и привилегий[9][10].

Хартия Стефана Блуаского[править | править вики-текст]

Генрих I завещал престол своей дочери Матильде, однако королем провозгласил себя его племянник — Стефан Блуаский, поддержанный жителями Лондона. Новый король издал небольшую хартию, в которой «утверждал за всеми баронами и своими английскими вассалами все вольности и добрые законы, которые дал им и уступил дядя его, английский король Генрих, а также жаловал им все добрые законы и добрые обычаи, которые они имели во время короля Эдуарда». После коронации Стефан заключил соглашение с баронами, в соответствии с которым они признали его королем, а он дал им ряд обещаний, сущность которых, как предполагают исследователи, заключалась в уступках интересам феодалов[11][12].

В 1136 году Стефан издал хартию, которую У. Стэббс назвал «второй из наших великих хартий вольностей». Этим документом король предоставил значительные привилегии церкви. Была запрещена симония, суд и власть над клиром и распределение церковных почестей были оставлены в руках епископов. Все древние права и обычаи церкви подтверждались и провозглашались неприкосновенными, за церковью оставались все владения и вассальные держания, которыми она обладала в день смерти Вильгельма I. Король запрещал всякое вмешательство королевской власти в завещательные распоряжения духовенства. Вакантные кафедры епископов вместе с их владениями подлежали передаче под опеку клириков или достойных доверия мирян той же церкви до момента избрания нового пастыря. Определенное место в хартии Стефана занимают вопросы, не связанные с правами церкви. В частности, король отказывался от прав на королевские леса, ставшие таковыми в правление Генриха I. Здесь также содержится обещание искоренить «все поборы и несправедливости и незаконные судебные взыскания, введенные неправильно или шерифами или кем-либо другим». Король предписывал соблюдать «добрые законы и старинные справедливые обычаи в делах о тайных убийствах и в тяжбах и в других делах»[13][14].

Хартия и судебная реформа Генриха II[править | править вики-текст]

Король Генрих II
Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Хартии Генриха II

Стефан умер в 1154 году, и на престол вступил Генрих II Плантагенет. Следуя примеру своих предшественников, Генрих издал Хартию вольностей, в соответствии с которой он передал и подтвердил церкви, знати и их держателям «все пожалования и дарения и вольности и свободные обычаи», дарованные им его дедом Генрихом I; равным образом «худые обычаи», отмененные Генрихом I, новый король также соглашался отменить и уничтожить «за себя и за наследников моих». Однако в дальнейшем Генрих II с целью преодоления последствий только что закончившейся гражданской войны 1135—1154 годов, стал проводить политику укрепления королевской власти, осуществив ряд реформ, среди которых особое значение имела судебная реформа[15].

В 1164 году Генрих II издал так называемые Кларендонские конституции ruen.

Были сформированы центральные королевские суды в качестве составной части Королевской курии, восстановлены и укреплены общие судебные собрания сотен и графств на основе традиционных англосаксонских порядков с привлечением присяжных из числа свободных держателей земли. Кроме того, были упорядочены границы между юрисдикцией судов графств и частных сеньориальных «судов равных». К компетенции судов общего права в сотнях и графствах были отнесены помимо уголовных и некоторые гражданские дела; это открыло широкие возможности для свободного держателя земли не только перенести свой иск в королевский суд для расследования с помощью присяжных, но и самому активно приобщаться к их деятельности в качестве такового. Особенностью королевских судов был их сословный характер: они исключали из сферы своей деятельности земельные тяжбы вилланов. Однако действие принципа «исключения вилланства» (лат. exceptio villenagii) не распространялось на тяжкие уголовные преступления[16].

История принятия Великой хартии вольностей[править | править вики-текст]

Иоанн Безземельный[править | править вики-текст]

Политический кризис 1213—1215 годов[править | править вики-текст]

Баронские статьи[править | править вики-текст]

Принятие Великой хартии вольностей[править | править вики-текст]

Общая характеристика Великой хартии вольностей[править | править вики-текст]

Основные положения Великой хартии вольностей в первоначальной редакции[править | править вики-текст]

Об общем совете королевства и Совете 25 баронов[править | править вики-текст]

О сборах, налогах и повинностях[править | править вики-текст]

О судоустройстве, судопроизводстве, уголовном праве и исполнении решений по имущественным спорам[править | править вики-текст]

О правах церкви[править | править вики-текст]

О правах городов и о торговле[править | править вики-текст]

О наследственном праве и опеке[править | править вики-текст]

Общественно-политическая борьба в Англии в 1216—1267 годах и новые редакции Великой хартии вольностей[править | править вики-текст]

Великая хартия вольностей в современном английском праве[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Барг М. А. Исследования по истории английского феодализма в XI—XIII вв. — М., 1962.
  • Беджгот В. Государственный строй Англии / Пер. под ред. Н. Никольского. — М., 1905.
  • Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования / Пер. с англ. Н. Р. Никоновой. — 2-е изд. — М., 1998.
  • Бондаренко И. М. Английский город в средние века. — Одесса, 1904.
  • Бутми Э. Развитие конституции и политического общества в Англии / Пер. с фр. М. Карова. — М., 1897.
  • Виноградов П. Г. Исследования по социальной истории Англии в средние века. — СПб., 1887.
  • Всеобщая история государства и права / Под ред. В. А. Томсинова. — М., 2011. — Т. 1.
  • Гнейст Р. История государственных учреждений Англии / Пер. с нем. под ред. С. А. Венгерова. — М., 1885.
  • Грин Д. Р. Краткая история английского народа. Вып. I / Пер. с англ. Богучарского. — М., 1897.
  • Гутнова Е. В. Возникновение английского парламента. — М., 1960.
  • Дайси А. В. Основы государственного права Англии: Введение в изучение английской конституции / Пер. под ред. П. Г. Виноградова. — М., 1907.
  • Дмитричев Ф. М. Великая хартия вольностей: Дис. … канд. юрид. наук. — М., 1948.
  • Есаян Э. С. Великая хартия вольностей и ее место в истории английского права: Дис. … канд. юрид. наук. — Ер., 1986.
  • Кареев Н. И. Поместье-государство и сословная монархия средних веков. — СПб., 1909.
  • Ковалевский М. М. Общественный строй Англии в конце средних веков. — М., 1880.
  • Колесницкий Н. Ф. Феодальное государство (VI—XV века). — М., 1967.
  • Крашенинникова Н. А. Великая хартия вольностей 1215 г. (современная интерпретация) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 11, Право. — 2002. — № 3. — С. 86—107.
  • Левицкий Я. А. Город и феодализм в Англии. — М., 1987.
  • Лоу С. Государственный строй Англии / Пер. под ред. А. С. Ященко. — М., 1910.
  • Лоуэлль А. Л. Государственный строй Англии / Пер. с англ. под ред. Ф. Кокошкина. — М., 1915. — Т. 1.
  • Мортон А. Л. История Англии / Пер. с англ. Н. Чернявской. — М., 1950.
  • Павлов В. Основные эпохи в истории Англии. — СПб., 1880.
  • Петрушевский Д. М. Великая хартия вольностей и конституционная борьба в английском обществе во второй половине XIII века. — 2-е изд. — М., 1918.
  • Петрушевский Д. М. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. — М., 1937.
  • Пти-Дютайи Ш. Феодальная монархия во Франции и в Англии X—XIII веков / Пер. с фр. С. П. Моравского. — М., 1938.
  • Савело К. Ф. Раннефеодальная Англия. — Л., 1977.
  • Страхов Н. Н. Государство и право феодальной Англии. — Харьков, 1964.
  • Фишель Э. Государственный строй Англии / Пер. П. М. Цейдлера. — СПб., 1864.
  • Фримен Э. Развитие английской конституции с древнейших времен / Пер. с англ. С. Г. Замойского. — М., 1905.
  • Фримен Э., Стеббс В. Опыты по истории английской конституции / Пер. с англ. под ред. М. М. Ковалевского. — М., 1880.
  • Штокмар В. В. История Англии в средние века. — СПб., 2005.
  • Энсон В. Английская корона, ее конституционные законы и обычаи / Пер. с англ. — СПб., 1914.
  • Ясинский А. Н. История Великой хартии вольностей в XIII столетии. — Киев, 1888.
  • Stubbs W. Select Charters and other illustrations of English Constitutional History. — Oxford, 1890.

Ссылки[править | править вики-текст]