Великие озёра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°00′00″ с. ш. 84°00′00″ з. д. / 45.00000° с. ш. 84.00000° з. д. / 45.00000; -84.00000 (G) (O) (Я)

Великие озёра, вид со спутника (24 апреля 2000 года)
Схематическая карта Великих озёр
Уровни воды в Великих озёрах
Вид на Верхнее озеро (штат Миннесота)

Вели́кие озёра (англ. Great Lakes, фр. Grands Lacs, иногда также Великие Лаврентьевские озёра) — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады (Озеро Мичиган находится целиком в США, по остальным озёрам и соединяющим их коротким рекам проходит граница между США (⅔ акватории) и Канадой (⅓ акватории озёр))[1]). Включает ряд крупных и средних водоёмов[2], соединённых реками и проливами. К собственно Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио, хотя иногда в них включают и озеро Сент-Клэр, они образуют самую большую группу пресноводных озёр на Земле (общая площадь 244 106 км², общий объём 22 671 км³), содержащую 21 % поверхности в мире пресной воды (и 84 % запасов пресной воды Северной Америки)[3][4][5]. С ними связаны несколько средних озёр, важнейшими из которых являются: Сент-Мэрис, Маниту, Нипигон, Ниписсинг. Озёра относятся к бассейну Атлантического океана, сток по реке Святого Лаврентия.

На формирование озёрных котловин наибольшее влияние оказывают тектонические процессы; Великие озёра начали формироваться в конце последнего ледникового периода, около 10 000 лет назад, когда масса ледника продавила земную кору, а после того, как ледник растаял, начался медленный обратный процесс — гляциоизостазия, который также сильно заметен в районе Ботнического залива и Финляндии. Водная масса озёр образовалась при таянии ледника. Северное побережье Великих озёр поднимается быстрее южного, что приводит к эффекту «переливания» воды и медленному затоплению земель на юге. Ранее Великие озёра имели дополнительный сток через нынешние реки Иллинойс и Оттава, но вследствие всё тех же геологических процессов они, будучи и поныне возле берегов озёр, несколько изменили своё русло и кардинально поменяли исток. В результате этого сегодня естественный сток существуют лишь по реке Святого Лаврентия.

Развито судоходство и рыболовство. При помощи каналов сформирован водный путь для морских судов протяжённостью около 3000 км. Великие озёра связаны каналами с рекой Гудзон и бассейном реки Миссисипи.

Главные порты: Чикаго, Милуоки, Детройт, Кливленд, Буффало, Торонто.

География[править | править вики-текст]

Общая[править | править вики-текст]

Великие озёра входят в число крупнейших на Земле скоплений пресной воды. Соперничать с ними могут лишь Байкал и ледники Гренландии и Антарктиды. Они связаны между собой реками и каналами, и поэтому вода перетекает из одного в другое. Верхнее озеро является крупнейшим по площади пресноводным озером планеты, а одно только Онтарио — больше самого крупного в Европе Ладожского озера. Средняя глубина их, не будучи очень большой, превосходит среднюю глубину Балтийского и Северного морей.

Длина береговой линии (с островами) около 18 тыс. км. Общая площадь 244 106 км², площадь бассейна 768 тыс. км² (включая площадь самих озёр), общий объём 22 671 км³, у четырёх озёр глубины превышают 200 м и лишь у озера Эри наибольшая глубина 64 м, а у Сент-Клэр — всего лишь 8. Самым крупным и наиболее глубоким из Великих озёр является озеро Верхнее, самым маленьким — озеро Сент-Клэр.

В Великие озёра впадает несколько сотен небольших рек, сток из озёр происходит по реке Св. Лаврентия, вытекающей из озера Онтарио и впадающей в Атлантический океан; средний расход воды в её истоке 6637 м³/сек.

Раньше отходы бумажных и прочих фабрик сбрасывались в эти озёра. Вначале существенно загрязнённым оказалось озеро Эри, оно поросло илом, из него пропали многие виды промысловой рыбы. Правительство выделило значительные средства на очистку озёр. Сейчас озёра вновь чисты. Великие озёра являются очень важными объектами отдыха и судоходства.

Из-за направлений ветра в холодные сезоны на южных и восточных берегах озёр проявляется снежный эффект озера.

Озеро Сент-Клэр Онтарио Эри Мичиган Гурон Верхнее озеро
Площадь поверхности 1 114 км² 19 000 км² 25 700 км² 58 000 км² 59 600 км² 82 400 км²
Объём 3,4 км³ 1640 км³ 480 км³ 4900 км³ 3540 км³ 12 000 км³
Высота над уровнем моря 175 м 75 м 174 м 176 м 176 м 186 м
Средняя глубина 3,4 м 86 м 19 м 85 м 59 м 147 м
Максимальная глубина 8 м 246 м 64 м 281 м 230 м 406 м
Основные поселения Детройт, Мичиган
Уинсор, Онтарио
Гамильтон, Онтарио
Кингстон, Онтарио
Ошава, Онтарио
Рочестер, Нью-Йорк
Торонто, Онтарио
Миссиссога, Онтарио
Буффало, Нью-Йорк
Кливленд, Огайо
Эри, Пенсильвания
Толидо, Огайо
Чикаго, Иллинойс
Гэри, Индиана
Грин-Бей, Висконсин
Милуоки, Висконсин
Сарния, Онтарио
Порт-Гурон, Мичиган
Бей-Сити, Мичиган
Дулут, Миннесота
Су-Сент-Мари, Онтарио
Тандер-Бей, Онтарио
Маркетт, Мичиган

Уровень воды[править | править вики-текст]

Уровень воды в озере Мичиган оставался практически постоянным в течение ХХ века[6]. Согласно геологу Джон Кингу из университета Род-Айленда, уровень воды чувствителен к изменению климата и может более резко изменяться в XXI веке[7].

В январе 2013 года уровень озера Мичиган и Гурон обновили рекордно (с момента регулярных наблюдений, 1918 года) низкий уровень воды (до этого минимум был зафиксирован в марте 1964 года), примерно на 2 метра ниже максимального уровня (октябрь 1986 года). Причин этому несколько: дноуглубительные работы, добыча полезных ископаемых, эрозия почв[8].

Острова[править | править вики-текст]

По Великим озерам рассеяны примерно 35 000 островов[9]. Крупнейшими среди них являются Манитулин в озере Гурон, самый большой остров мира, расположенный в пресном озере (площадь больше площади Люксембурга); внутри него есть собственное озеро — Маниту, внутри которого также имеются несколько островков[10]. Другой крупный остров — Айр-Ройал на Верхнем озере.

Озёра[править | править вики-текст]

Верхнее озеро
Мост через пролив Макино

Верхнее озеро[править | править вики-текст]

Ве́рхнее о́зеро (англ. Lake Superior, оджибве Gichigami — большая вода) — расположено севернее всех и выше всех над уровнем моря. Это озеро является самым крупным и глубоким в системе Великих озёр и самым большим по площади пресноводным озером в мире (82,7 тысяч км²)[11] — больше него лишь Каспийское море, которое иногда считают озером. Озеро располагается на границе Канады и США — с севера располагается канадская провинция Онтарио, на западе и юге — американские штаты Миннесота, Висконсин и Мичиган. Верхнее озеро располагается на высоте 183 м над уровнем моря в котловине, образованной ледником в древних кристаллических породах Канадского щита. Максимальная глубина — 406 м, объём воды — 11,6 тысяч км³. Площадь бассейна вместе с площадью озера составляет 207,2 тыс. км². Крупных притоков у озера нет. Береговая линия изрезана, имеются крупные заливы — Кивино, Уайтфиш. Крупнейшие острова: Айл-Ройал, Сент-Игнас, Мишипикотен и острова Апостл. На севере берега высокие (до 400 м) и скалистые, а на юге — в основном низменные и песчаные. Сток по реке Сент-Мэрис длиной 112 км осуществляется в озеро Гурон. Вода в озере холодная и прозрачная. Температура центральной части озера даже летом не превышает 4 °C, а зимой не замерзает из-за штормов. Прибрежная зона покрыта льдом в среднем с начала декабря по конец апреля[12]. Озеро богато рыбой: сиг, форель, осётр и другими видами, а также используется для хозяйственной деятельности в целях обеспечения судоходства и выработки гидроэлектроэнергии. Верхнее озеро является важным звеном водного пути, проходящего по Великим озёрам и проложенного человеком по шлюзованным каналам у города Су-Сент-Мари в обход порогов на реке Сент-Мэрис. Главные порты: Дулут, Сьюпириор, Ашленд (США), Тандер-Бей (Канада)[12].

Гурон[править | править вики-текст]

Озеро Гурон

Гуро́н (англ. Lake Huron) — второе по величине озеро в системе Великих озёр и третье по площади пресноводное озеро в мире, занимающее около 60 тысяч км². Коротким проливом Макино (шириной около 3 км) соединяется с озером Сент-Клэр и рекой Детройт (длина 51 км) — с озером Эри. Расположено восточнее озера Мичиган. С позиций официальной науки гидрографии Мичиган и Гурон образуют единую систему (их соединяет пролив Макино), тем не менее географически их принято считать отдельными озёрами. Площадь Гурона — около 59600 км²[13] (второе по площади среди Великих озёр). Высота поверхности над уровнем моря около 176 м (как и у Мичигана), глубина до 229 м. Береговая линия озера поделена между штатом Мичиган (США) и канадской провинцией Онтарио. Основные порты на Гуроне — Сагино, Бей-Сити, Алпина (США) и Сарния (Канада). На Гуроне расположен Манитулин — самый большой остров в мире среди расположенных в пресноводном озере.

Название озера, введённое в обиход французами, происходит от названия индейского племени гуронов.

Мичиган[править | править вики-текст]

Озеро Мичиган

Мичига́н (англ. Lake Michigan) — четвёртое по величине пресноводное озеро в мире — 58 тысяч км². Судоходным каналом соединяется с системой Миссисипи. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Расположено южнее озера Верхнее, соединено с озером Гурон проливом Макино, с системой реки Миссисипи — каналом Чикаго — Локпорт. Площадь Мичигана — около 57 750 км² (третье по площади среди Великих озёр), длина около 500 км, ширина около 190 км. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м (как и у Гурона), глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырёх месяцев в году. Острова — Бивер[en], Северный Маниту, Южный Маниту. Береговая линия поделена между штатами Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин. Крупные города на озере Мичиган включают в себя Чикаго, Эванстон и Хайланд-Парк (Иллинойс), Милуоки и Грин-Бей (Висконсин), Гэри и Хэммонд (Индиана).

Иногда озёра Мичиган и Гурон рассматривают как единое целое (вместе с рекой Сент-Мэрис). Сторонники данной точки зрения опираются на то, что озёра Мичиган и Гурон представляют собой единое гидрологическое целое: их уровни одинаковы, они соединены проливом 40 м глубиной и 8 км шириной в самом узком месте. При подобном рассмотрении площадь озера Мичиган-Гурон превосходит 117 тысяч км², что делает его крупнейшим по площади пресноводным водоёмом планеты и вторым по площади озером после Каспийского моря.

Сент-Клэр[править | править вики-текст]

Сент-Клэр — самое маленькое озеро в системе Великих Озёр, находится между озерами Гурон и Эри. С Гуроном Сент-Клэр связан одноименной рекой, с Эри — рекой Детройт.

Эри[править | править вики-текст]

Озеро Эри

Э́ри (англ. Erie [ˈɪri], фр. Érié) — десятое по величине пресноводное озеро в мире, четвёртое сверху в системе Великих озёр. Имея площадь 25 700 км², Эри занимает по этому параметру 13-место среди озер мира (считая Каспийское и Аральское моря). Озеро вытянуто с запад-юго-запада на восток-северо-восток на 388 км при ширине до 92 км. Озеро омывает берега американских штатов Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Нью-Йорк и канадской провинции Онтарио. Средняя глубина 19 м, максимальная — 64 м. Абсолютная отметка зеркала вод +173,8 м. Многочисленные острова в юго-западной части озера. Температура воды изменяется от 0—2 °C зимой до 24 °C летом. Прибрежная часть замерзает с декабря по март—апрель. Вытекает река Ниагара, впадают реки: Детройт, Гранд, Рейзин, Гурон, Моми, Сандаски, Куяхога. Рекой Ниагарой (длина 56 км) и каналом Уэлленд Эри соединено с озером Онтарио, а судоходным каналом — с рекой Гудзон. На берегу озера находятся города Буффало, Эри, Толедо, Порт-Стенли, Монро, Кливленд. Топоним Эри происходит от названия племени эриелхонан (букв. «длинный хвост», название пумы).

Онтарио[править | править вики-текст]

Озеро Онтарио

Онта́рио (англ. Ontario) — самое нижнее и самое маленькое (без учета Сент-Клэр) по величине озеро в системе Великих озёр, площадью около 20 тысяч квадратных километров (19,5 тысяч км²). Максимальная глубина озера достигает 244 м, средняя составляет 86 м. Озеро занимает 14-е место в мире по величине. В озеро впадает река Ниагара. Судоходные каналы связывают Онтарио с озером Эри и рекой Гудзон. К акватории озера примыкают знаменитые Озёра — пальцы (Finger Lakes), относящиеся к типичным туннельным долинам. Рекой Святого Лаврентия соединено с Атлантическим океаном. На Онтарио развито судоходство. Крупные порты на берегах озера — Торонто, Гамильтон, Кингстон (Канада) и Рочестер (США).

Геология[править | править вики-текст]

Схема формирования Великих озёр: 14 000, 9 000, 7 000 и 4 000 лет назад

Основополагающие тектонические процессы, сформировавшие Великие озёра, проходили от 1,1 до 1,2 миллиарда лет назад[14][15], когда две ранее соединённые тектонические плиты отделились друг от друга и создали среднеконтинентальный рифт.

Великие озёра, по оценкам, были сформированы в конце последнего ледникового периода (около 10 000 лет назад), когда отступил Лаврентийский ледниковый щит. Отступление ледника оставило после себя большое количество талой воды, которая заполнила бассейны, вырезанные ледниками.

Транспорт[править | править вики-текст]

На Великих озёрах развито судоходство. Для грузовых перевозок используются суда особой конструкции — так называемые «озёрные грузовики» или «озёрники», которые могут достигать 300 метров в длину и являются самыми большими неморскими судами в мире. Столь большая длина обусловлена ограничениями по ширине, которые накладываются на суда при прохождении шлюзов.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Великие озёра — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание). О. А. Спенглер
  2. См. тж. Список крупнейших озёр США
  3. Great Lakes – U.S. EPA. Epa.gov (28 июня 2006). Проверено 19 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  4. LUHNA Chapter 6: Historical Landcover Changes in the Great Lakes Region. Biology.usgs.gov (20 ноября 2003). Проверено 19 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  5. Ghassemi Fereidoun Inter-basin water transfer. — Cambridge, Cambridge University Press, 2007. — ISBN 0-521-86969-2
  6. Stanley J. Bolsenga, Charles E. Herdendorf Lake Erie and Lake Saint Clair Handbook. — Wayne State University Press, 1993. — С. 67. — ISBN 978-0-8143-2470-7
  7. Great Lakes Water Levels Sensitive To Climate Change (англ.). Science Daily (14 January 2009). Архивировано из первоисточника 11 мая 2013.
  8. Lakes Michigan, Huron hit record low water level
  9. Tom Bennett State of the Great Lakes: 1997 Annual Report. — DIANE Publishing, 1999. — ISBN 978-0-7881-4358-8
  10. Gary A. Dunn Insects of the Great Lakes Region. — University of Michigan Press, 1996. — ISBN 978-0-472-06515-8
  11. Верхнее озеро — Словарь современных географических названий / Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. — Электронное издание. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006
  12. 1 2 Верхнее озеро — статья из Большой советской энциклопедии
  13. Great Lakes: Basic Information: Physical Facts. U.S. Government (May 25, 2011). Проверено 9 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  14. Wayne Grady The Great Lakes. — Vancouver: Greystone Books and David Suzuki Foundation, 2007. — С. 42–43. — ISBN 978-1-55365-197-0
  15. Van Schmus, W. R.; Hinze, W. J. The Midcontinent Rift System (англ.) 345–383 (May 1985). Проверено 7 мая 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]