Великий Бычков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Великий Бычков
укр. Великий Бичків
Герб
Герб
Страна
Украина
Область
Закарпатская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
9430 человек (2001)
Часовой пояс
Автомобильный код
AO / 07
КОАТУУ
2123655500
Великий Бычков (Украина)
Великий Бычков
Великий Бычков (Закарпатская область)
Великий Бычков

Вели́кий Бычко́в (укр. Великий Бичків, венг. Nagybocskó, рум. Bocicoiu Mare) — посёлок городского типа в Раховском районе Закарпатской области Украины.

Расположен в 35 км от районного центра города Рахова на правом берегу реки Тисы при впадении в неё речки Шопурки. Через посёлок проходит шоссейная дорога УжгородРахов.

История[править | править исходный текст]

Впервые в документах упоминается в конце XIV века. В 1868 году иностранные предприниматели построили в Великом Бычкове лесохимический завод. Сюда же была проложена узкоколейная железная дорога. В современный период не действует. После Первой мировой войны Великий Бычков, располагавшийся на обоих берегах Тисы, оказался разделён между Чехословакией и Румынией. Левобережная часть ныне находится в составе жудеца Марамуреш и носит румынское название Бочкою-Маре[1]. День освобождения Советской армией от фашистов — 17 октября 1944 года.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

В Великом Бычкове сооружены памятники Т. Шевченко, односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и уроженцу посёлка революционеру И. Локоте.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ю. И. Балега, С. И. Бобинец, С. К. Ваш и др.; Сост. В. Л. Кандель, Л. Д. Годованный Советское Закарпатье: Путеводитель-справочник. — Ужгород: Карпати, 1983.

Примечания[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]