Великий Бычков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Великий Бычков
укр. Великий Бичків
Coat of Arms Velykyj Bychkiv.PNG
Страна
Украина
Область
Закарпатская область
Район
Координаты
Первое упоминание
Население
9430 человек (2001)
Часовой пояс
Автомобильный код
AO, КО / 07
КОАТУУ
2123655500
Великий Бычков (Украина)
Великий Бычков
Великий Бычков (Закарпатская область)
Великий Бычков

Вели́кий Бычко́в (укр. Великий Бичків, венг. Nagybocskó, рум. Bocicoiu Mare) — посёлок городского типа в Раховском районе Закарпатской области Украины.

Расположен в 35 км от районного центра города Рахова на правом берегу реки Тисы при впадении в неё речки Шопурки. Через посёлок проходит шоссейная дорога УжгородРахов.

История[править | править вики-текст]

Униатская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Великом Бычкове

Впервые в документах упоминается в конце XIV века. В 1868 году иностранные предприниматели построили в Великом Бычкове лесохимический завод. Сюда же была проложена узкоколейная железная дорога. В современный период не действует. После Первой мировой войны Великий Бычков, располагавшийся на обоих берегах Тисы, оказался разделён между Чехословакией и Румынией. Левобережная часть ныне находится в составе жудеца Марамуреш и носит румынское название Бочкою-Маре[1]. День освобождения Советской армией от фашистов — 17 октября 1944 года.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

В Великом Бычкове сооружены памятники Т. Шевченко, односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и уроженцу посёлка революционеру И. Локоте.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ю. И. Балега, С. И. Бобинец, С. К. Ваш и др.; Сост. В. Л. Кандель, Л. Д. Годованный Советское Закарпатье: Путеводитель-справочник. — Ужгород: Карпати, 1983.

Примечания[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]