Великий Монреальский Мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи-Гектор де Кальер (1648—1703)

Большой Мир Монреаля (фр. Le traité de la Grande Paix de Montréal) — мирный договор между Новой Францией и 40 племенами канадских индейцев. Документ был подписан 4 августа 1701 года губернатором Новой Франции Луи-Гектором де Кальером (fr:Louis-Hector de Callière), и 1 200 представителями индейцев. Соглашение закончило 100 летнюю войну между ирокезами (союзниками англичан) и французами, действовавшими в в союзе с гуронами и алгонкинскими племенами. Мир продлился 16 лет.

Бобровые войны[править | править вики-текст]

С момента прибытия европейцев в Северную Америку, они начали торговать с местными племенами. Контроль над меховой торговлей играл важную роль для индейцев, желавших быть торговыми партнёрами колонистов. Но между европейцами шла серьёзная борьба за сферы влияния, и англичане открыто поддерживали набеги ирокезов на Новую Францию.

Подготовка[править | править вики-текст]

Ирокезы с 1697 года отвергали мирные предложения, но убыль населения (из-за войн и эпидемий) заставила их пересмотреть свою позицию. Вдобавок, торговля стала приносить меньший доход, что объяснялось падением цен на меха. Индейцы предпочли торговать с Новой Англией, чьи купцы предлагали лучшие цены, чем французы.

Первая конференция состоялась на ирокезской территории в Онотаге в марте 1700 года. В сентябре в Монреале был подписан предварительный вариант мирного договора с пятью ирокезскими нациями.

Договор[править | править вики-текст]

Первые делегации прибыли в Монреаль в начале лета 1701 года. Ратификация затянулась из-за обсуждения договора между представителями американских индейцев и губернатором Л. Г. де Кальером. Подписание документа произошло в специальных условиях. Представители каждой нации поместили символ своего племени рядом с документом, после чего начался банкет. С этого момента французы получили право действовать в качестве арбитров во время конфликтов между подписавшими документ племенами. Ирокезы обещали сохранять нейтралитет в случае конфликта между французами и английскими колониями.

Последствия[править | править вики-текст]

После заключения мира, ничто не препятствовало ведению торговли и проведению исследовательских экспедиций, а также работе католических священников.

См. также[править | править вики-текст]