Великий восток Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

Великий восток Нидерландов (нидерл. Orde van Vrijmetselaren onder het Grootoosten der Nederlanden) (ВВН) является масонской великой ложей в Нидерландах. Он был основан 26 декабря 1756 года, как послушание объединяющее ложи на землях Нидерландов[1][2].

Признание[править | править вики-текст]

Он принадлежит к англо-американской ветви масонства, и признан Объединенной великой ложей Англии и 51 великой ложей в США[3]. Под юрисдикцией ВВН находятся девять районов в Нидерландах[4], он управляет тремя ложами в Суринаме через Провинциальную великую ложу Суринама[5], тремя ложами в Кюрасао, одной ложей в Южной Африке, одной в Таиланде[6] и через Провинциальную великую ложу Карибского бассейна, двумя ложами в Арубе и одной в Сен-Мартене[5]. В Великий восток Нидерландов входят 162 ложи и около 6200 масонов[1].

Великому востоку Нидерландов принадлежит Центр масонской культуры Принца Фредерика, который имеет онлайн-каталог доступных раритетов своей библиотеки.

Провинциальные ложи под юрисдикцией ВВН[править | править вики-текст]

Под юрисдикцией Великого востока Нидерландов ранее находились провинциальные великие ложи: Великая ложа Южной Африки и Великая ложа Трансвааля[7]. Одна из лож, которая находилась под юрисдикцией ВВН располагалась в Капской колонии[8].

Активно масонство развивалось на протяжении всей истории существования Голландской Ост-Индии (ныне Индонезия). В 1922 Голландская провинциальная великая ложа, находившаяся под юрисдикцией Великого востока Нидерландов, контролировала двадцать лож в колонии: четырнадцать на Яве, три на Суматре, а также на Макасаре и Салатиге[9].

ВВН осуществлял администрирование Провинциальной великой ложи Зимбабве, которая имеет 5 лож, 3 в Хараре, и по одной в Марондере и Булавайо. Великая ложа Зимбабве была образована в 1963 году из первых лож, в Замбезии и Булавайо, которые были созданы ещё в 1896 году.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]