Великий канал Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Modern Course of Grand Canal of China.png
Великий канал в Сучжоу

Вели́кий кана́л (кит. трад. 大運河, упр. 大运河, пиньинь: Dà Yùnhé) — судоходный канал в Китае, одно из древнейших ныне действующих гидротехнических сооружений мира. Строился две тысячи лет — с VI в. до н. э. до XIII в. н. э.[1] В настоящее время является одной из важнейших внутренних водных артерий КНР, соединяет крупные порты страны Шанхай и Тяньцзинь. Протяжённость канала [1]— 1782 км, а с ответвлениями в Пекин, Ханчжоу и Наньтун — 2470 км. Ширина в наиболее узкой части в провинциях Шаньдун и Хэбэй — 40 м, в самой широкой части в Шанхае — 350 м. Глубина фарватера — от 2 до 3 м. Канал оборудован 21 шлюзом. Максимальная грузопропускная способность составляет 10 млн тонн в год.

Канал соединяет реки Хуанхэ и Янцзы, включая в себя русла таких рек, как Байхэ, Вэйхэ, Сышуй и других, а также несколько озёр.

Великий канал состоит из нескольких сооружённых в разное время участков. Самый южный участок проложен в VII в., самый северный — в XIII в., а часть центрального участка от Хуайинь до Цзянду проходит по древнему каналу Ханьгоу.

Примечания[править | править исходный текст]

Великий канал в Янчжоу
  1. Великий канал — статья в БСЭ

Ссылки[править | править исходный текст]