Великий канал Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Modern Course of Grand Canal of China.png
Великий канал в Сучжоу

Вели́кий кана́л (кит. трад. 大運河, упр. 大运河, пиньинь: Dà Yùnhé) — судоходный канал в Китае, одно из древнейших ныне действующих гидротехнических сооружений мира. Строился две тысячи лет — с VI в. до н. э. до XIII в. н. э.[1] В настоящее время является одной из важнейших внутренних водных артерий КНР, соединяет крупные порты страны Шанхай и Тяньцзинь. Протяжённость канала [1]— 1782 км, а с ответвлениями в Пекин, Ханчжоу и Наньтун — 2470 км. Ширина в наиболее узкой части в провинциях Шаньдун и Хэбэй — 40 м, в самой широкой части в Шанхае — 350 м. Глубина фарватера — от 2 до 3 м. Канал оборудован 21 шлюзом. Максимальная грузопропускная способность составляет 10 млн тонн в год.

Канал соединяет реки Хуанхэ и Янцзы, включая в себя русла таких рек, как Байхэ, Вэйхэ, Сышуй и других, а также несколько озёр.

Великий канал состоит из нескольких сооружённых в разное время участков. Самый южный участок проложен в VII в., самый северный — в XIII в., а часть центрального участка от Хуайинь до Цзянду проходит по древнему каналу Ханьгоу.

Астронавт Уильям Поуг, будучи на борту Скайлэб, первоначально подумал, что увидел Великую Китайскую стену, но оказалось, что он видел Великий канал Китая.

22 июня 2014 года Великий канал включён в реестр объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Великий канал в Янчжоу

Ссылки[править | править вики-текст]