Великий китайский голод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великий китайский голод (кит. 三年大饑荒) — период с 1959 по 1961 годы, когда от массового голода в Китайской Народной Республике, только по правительственным данным, погибло около 15 миллионов человек. Неофициальные источники по-разному оценивают число жертв голода, некоторые из них насчитывают до 36 миллионов человек[1] и более. В Китае данную трагедию также часто именуют «Тремя годами стихийных бедствий» или «Тремя горькими годами».

Сейчас исследователи сходятся во мнении, что развитию голода в большей мере способствовали социально-политические изменения в стране, нежели природные катаклизмы. В конце 1950-х годов власти КНР приступили к реализации политики большого скачка, которая должна была преобразовать преимущественно сельскохозяйственную страну в индустриальное государство. На вооружение были взяты такие методы, как коллективизация и лысенковщина. К примеру, из-за идей об отсутствии конкурентной борьбы между растениями одного вида на полях резко увеличили плотность посевов (сначала в три раза, затем ещё в два раза). На деле, это привело к ухудшению роста и снижению урожайности.

К просчётам в плановой политике добавились природные бедствия, обрушившиеся на КНР в этот период времени[источник не указан 357 дней]. Так, в июле 1959 года в Восточном Китае со своих берегов вышла река Хуанхэ, наводнение погубило до двух миллионов человек[источник не указан 357 дней]. В 1960-м году засуха и иные неблагоприятные погодные условия коснулись 55 процентов обрабатываемых земель страны[источник не указан 357 дней]. В результате урожай пшеницы 1960-го года составил лишь 70 процентов от показателей 1958-го года. Восстановление в сельскохозяйственной отрасли стало возможным только после завершения политики большого скачка в 1962 году.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Голод имени Мао — «Зеркало недели», № 48 (677)