Великий колёсный путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий колёсный путь в исторической реконструкции

Великий колёсный путь (англ. Great Trunk Road, Shah Rah-e-Azam, урду شاہراہ اعظم, Sadak-e-Azam или Badshahi Sadak) — старинная дорога в Южной Азии длиной свыше 2500 км., которая проходит по северной части Индийского субконтинента от Бангладеш до Пешавара в Пакистане и Кабула (Афганистан). Вдоль дороги стоят города Калькутта, Бенарес, Дели и Лахор.

Дороги, соединяющие западную и восточную части Индии, существовали с глубокой древности. Уже Маурьи в 3 веке проложили для повозок широкий путь между Таксилой и Паталипутрой. В целях сплочения своих завоеваний Шер-шах в 16 веке выстроил «великую дорогу» от своего родного города Сасарам в Бихаре до столичной Агры. При генерал-губернаторе Дальхузи она была модернизирована и продлена на северо-запад до Мултана в Пенджабе.

При императоре Акбаре на большей части этой дороги были установлены путевые столбы — кос-минары, отмечавшие расстояния около трёх километров (кос). У кос-минара всадники могли поменять коней и напиться.

В литературе[править | править вики-текст]

Гляди! Брахманы и чамары, банкиры и медники, цирюльники и банья, паломники и горшечники — весь мир приходит и уходит. Для меня это как бы река, из которой меня вытащили, как бревно после паводка. Река жизни, не имеющая себе равных во всём мире. В самом деле, Великий Колесный Путь представляет собой замечательное зрелище. Он идёт прямо, неся на себе густую подвижную индийскую толпу на протяжении полутора тысяч миль.

Редьярд Киплинг. «Ким».