Великий смог 1952 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колонна Нельсона во время великого смога 1952 года.

Вели́кий смог (англ. Great Smog) — серьёзное загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в декабре 1952 года. Во время антициклона, принёсшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества — в основном уголь — собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5 по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась, и туман разошёлся.

Хотя смог и ухудшил видимость и к тому же проникал в помещения, реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия — количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями к 8 декабря достигло четырёх тысяч человек; более 100 тысяч человек заболели. Более поздние исследования показали, что общее число погибших было значительно больше, около 12 000 человек[1][2].

Великий смог считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании[3], и наиболее важным с точки зрения влияния на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование о взаимосвязи между чистотой воздуха и человеческим здоровьем[1]. Оно привело к некоторым изменениям в законодательстве, включая принятие в 1956 году Закона о чистом воздухе.

Ход событий[править | править исходный текст]

Причины загрязнения[править | править исходный текст]

В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в бо́льшем количестве, чем обычно. Послевоенный британский уголь был, как правило, не очень качественным, содержащим серу (по экономическим причинам более качественный уголь экспортировался), что увеличивало содержание диоксида серы в дыму. В Большом Лондоне также находились многочисленные угольные электростанции, включая электростанции в Фулхэме, Баттерси, Бэнксайде и Кингстон-апон-Темз; они также вносили вклад в загрязнение. Кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов автомобилей — особенно от недавно заменивших трамваи автобусов с дизельным двигателем — и других промышленных и коммерческих источников[4]. Ветра также приносили через Ла-Манш загрязнённый воздух из индустриальных областей континентальной Европы.

Погода[править | править исходный текст]

4 декабря 1952 года Лондон попал в район действия антициклона, что привело к температурной инверсии: застоявшийся холодный воздух оказался под слоем («крышкой») воздуха тёплого[5]. В результате из тумана, смешанного с каминным дымом, пылью, выхлопными газами транспортных средств и другими загрязняющими веществами, такими как диоксид серы, образовался стойкий смог, на следующий день окутавший столицу. Частицы сажи придавали ему жёлто-чёрный цвет, откуда пошло прозвище «peasouper» (букв. Гороховый суп)[4]. Практическая безветренность предотвратила разнос тумана и позволило продолжить накопляться в нём загрязняющим веществам.

Ситуация в Лондоне[править | править исходный текст]

Хотя и раньше в Лондоне были случаи тяжёлых туманов, в этот раз смог был более плотен и продлился дольше[6].

Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Перестал работать общественный транспорт за исключением метрополитена; вскоре перестала функционировать скорая помощь, так что жители должны были сами прибывать в больницы. Были отменены концерты, прекращена демонстрация кинофильмов, поскольку смог легко проникал внутрь помещений. Зрители иногда попросту не видели сцену или экран из-за плотной завесы[7].

Влияние на здоровье[править | править исходный текст]

Во время самого смога жители Лондона не пребывали в паническом состоянии. Статистика, собранная в течение нескольких последующих недель, однако, показала, что туман убил 4 000 человек[5]. Большинство жертв были детьми или стариками или людьми, страдавшими респираторными заболеваниями. В феврале 1953 года подполковник Липтон доложил в Палате общин, что, по его данным, смог вызвал 6 000 смертей, а также, что за его время 25 000 человек вышли на больничный[8].

Большинство смертей было вызвано инфекциями респираторного тракта, в результате механической обструкции дыхательных путей сгустками гноя, возникшего из-за лёгочных инфекций, вызванных смогом; такая ситуация в организме могла привести к гипоксии. Основные лёгочные инфекции - бронхопневмония и острый гнойный бронхит на фоне хронического бронхита[9].

В более современных исследованиях число жертв называется большим, по расчётам погибло около 12 000 человек[1].

Новые законы[править | править исходный текст]

Число погибших заставило людей переосмыслить отношение к окружающей среде и загрязнению воздуха, так как было показано, что данная проблема представляет собой непосредственную угрозу жизни людей.

Были приняты новые экологические стандарты, направленные на ограничение использования грязных видов топлива в промышленности и на запрет сажесодержащих выхлопных газов.

С 1952 года началось принятие экологических законов, таких как Закон Лондонского Сити 1954 год и закон "О чистом воздухе" в редакции 1956 и 1968 годов; это позволило уменьшить загрязнение воздуха. Домовладельцев финансово стимулировали к замене открытого огня, питающегося углём, на альтернативные варианты (установка газовых плит).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Michelle L. Bell, Devra L. Davis, Tony Fletcher A Retrospective Assessment of Mortality from the London Smog Episode of 1952: The Role of Influenza and Pollution // Environmental Health Perspective. — 2004. — В. 1. — Т. 112. — С. 6-8. — DOI:10.1289/ehp.6539 — PMID 14698923.
  2. Historic smog death toll rises — BBC
  3. McKie, Robin & Townsend, Mark. Great Smog is history, but foul air still kills (англ.). The Observer (4 November 2002). Проверено 28 ноября 2013.
  4. 1 2 Mason, Nigel; Hughes, Peter; Mc Mllan, Randall Introduction to environmental physics. — CRC, 2001. — P. 112-113.
  5. 1 2 The Great Smog of 1952 (англ.). Metoffice.gov.uk. Проверено 1 декабря 2013.
  6. Greater London Authority 50 Years On: The struggle for air quality in London since the great smog of December 1952. — London, UK: Greater London Authority, 2002. — ISBN 1852614285
  7. How the Guardian reported on London's Great Smog of 1952 (англ.). Проверено 1 декабря 2013.
  8. Commons Sitting of 16 February 1953 (англ.). hansard.millbanksystems.com. Проверено 2 декабря 2013.
  9. Camps, Francis E. Gradwohl’s Legal Medicine. — 3rd ed.. — Bristol: John Wright & Sons Ltd, 1976. — P. 236. — ISBN 0-7236-0310-3

Ссылки[править | править исходный текст]