Великий ураган 1780 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий ураган 1780 года
Тип погодной аномалии

тропический циклон

Дата

начало октября 1780 года

Район охвата

острова Карибского моря

Длительность погодной аномалии

9—20 октября 1780 года

Критическая дата

10 октября 1780 года

Критическое значение

скорость ветра более 320 км/ч (оценка)

Погибших

более 27,5 тысяч человек

Великий ураган 1780 года, также известный как ураган Сан-Каликсто II[1], — самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантического бассейна. Жертвами урагана, бушевавшего с 10 по 16 октября 1780 года, стали более 27,5 тысяч человек на Малых Антильских островах Карибского моря[2]. Точные данные о траектории и силе урагана неизвестны, поскольку базу данных по ураганам начали вести только с 1851 года[3].

Когда ураган обрушился на Барбадос, скорость ветра, вероятно, превышала 320 км/ч. Затем стихия прошла через Мартинику, Сент-Люсию и Синт-Эстатиус, на каждом из которых фиксировались тысячи погибших. Поскольку ураган случился во время Американской революции, он серьёзно потрепал находящиеся в регионе флоты Франции и Великобритании. Затем ураган прошёл рядом с Пуэрто-Рико и над восточной частью острова Гаити, где нанёс сильный ущерб в прибрежных районах. После этого ураган повернул на северо-восток и в последний раз наблюдался 20 октября к юго-востоку от острова Ньюфаундленд.

Число жертв Великого урагана было больше, чем за любое десятилетие атлантических ураганов и существенно больше, чем от урагана Митч (второго по разрушительности урагана в истории региона). Великий ураган был частью бедственного сезона атлантических ураганов 1780 года, два других крупных урагана которого также случились в октябре[2].

Метеорологическая история[править | править вики-текст]

Точное место возникновения урагана неизвестно, хотя современные историки полагают, что он зародился рядом с островами Зелёного Мыса в начале октября. По мере продвижения на запад ураган усиливался и вырос в размерах и вечером 9 октября начал влиять на погоду на Барбадосе. Вечером 10 октября страшный ураган пронёсся над островом. Утром 11 октября ураган повернул на северо-северо-запад примерно в 90 км от восточного берега Сент-Люсии и к ночи приблизился к острову Мартиника. Когда циклон прошёл к юго-западу от Доминики и обрушился на Гваделупу утром 12 октября, он начал постепенно стихать[1].

После Гваделупы ураган повернул на северо-запад-запад и прошёл примерно в 145 км к юго-западу от острова Сент-Китс, приближаясь к Пуэрто-Рико. 14 октября он подошёл к южному берегу острова, повернул на северо-запад, пройдя по острову и проливу Мона, и вышел на остров Гаити в районе современной провинции Самана. Вечером 15 октября ураган ушёл в Атлантический океан и, пройдя в 260 км к востоку от острова Гранд-Тёрк, повернул, как предполагают, на северо-восток. После этого Великий ураган прошёл 18 октября в 240 км к юго-востоку от Бермудских островов[1] и через два дня наблюдался примерно в 475 км к юго-востоку от Кейп-Рейс, Ньюфаундленд[4].

На северо-востоке Флориды 19 октября наблюдались сильный ветер и высокие волны. Существует современная версия, что ураган прошёл к этому южному штату гораздо ближе, чем предполагали ранее. Подобные явления также могли быть обусловлены влиянием другого урагана на западе Карибского моря. Из-за недостаточности данных точный путь Великого урагана неизвестен[5].

Нанесённый ущерб[править | править вики-текст]

Области, пострадавшие от урагана (не включая Бермудские острова)

Великий ураган бушевал возле Барбадоса в течение 2 дней, вызывая ветра, которые, по словам очевидцев, были «столь оглушающими, что люди не слышали своего голоса». Ветер содрал кору с деревьев перед тем, как их все повалить[1]. Это явление не наблюдалось ни в одном из наиболее сильных современных тропических циклонов, поэтому, по оценкам метеоролога доктора Хосе Милласа, если предполагать, что это сделали только ветер и дождь, то скорость ветра должна была превышать 320 км/ч[6]. Ветер также уничтожил все дома и фортификационные постройки на острове, а также сорвал большинство кораблей с мест их швартовки и передвинул тяжёлые пушки на 30 метров[1]. Стихия привела к гибели около 4,5 тыс. человек на острове Барбадос[6].

На острове Сент-Винсент ураган уничтожил 584 из 600 строений Кингстауна. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей. На Сент-Люсии большие волны и штормовой нагон воды в порту Кастри уничтожил флот британского адмирала Джорджа Родни, причём один из кораблей нанёс ущерб городской больнице, будучи выброшен на неё. Ураган уничтожил в Кастри все строения кроме двух и унёс жизни около 6 тыс. человек на этом острове[1].

Сорок кораблей французского флота, принимавшего участие в войне за независимость США, были опрокинуты ураганом у берегов Мартиники, в результате чего утонуло 4 тыс. солдат. Великий ураган вызвал штормовую волну высотой 7,5 м, которая смыла все дома в городе Сен-Пьер; число жертв на этом острове составило 9 тыс. человек. Серьёзный ущерб был нанесён островам Доминика, Гваделупа, Антигуа и Сент-Китс, хотя число жертв на этих островах неизвестно. Кроме того, на берега Сент-Китса было выброшено множество кораблей. На острове Синт-Эстатиус штормовая волна привела к гибели от 4 до 5 тыс. человек[1].

Значительные разрушения были отмечены на юге Пуэрто-Рико, в основном в городах Кабо-Рохо и Лахас. Пострадала и восточная часть острова Гаити, где теперь находится Доминиканская Республика. В районе Бермуд ураган посадил на мель полсотни судов[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Orlando Férez. Notes on the Tropical Cyclones of Puerto Rico. San Juan, Puerto Rico National Weather Service (1970). Проверено 12 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 13 августа 2011.
  2. 1 2 Edward N. Rappaport, Jose Fernandez-Partagas, and Jack Beven. The Deadliest Atlantic Tropical Cyclones, 1492-1996. NOAA (1997). Проверено 2 января 2007. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  3. Hurricane Research Division. Re-Analysis Project. NOAA (2006). Проверено 30 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  4. Michael Chenoweth. A Re-assessment of Historical Atlantic Basin Tropical Cyclone Activity, 1700-1855. NOAA (2006). Проверено 12 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  5. Al Sandrik and Chris Landsea. Chronological Listing of Tropical Cyclones affecting North Florida and Coastal Georgia 1565-1899. Hurricane Research Division (2003). Проверено 12 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  6. 1 2 Caribbean Disaster Emergency Response Agency. NEMO remembers the great hurricane of 1780 (2005). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.

См. также[править | править вики-текст]