Великий Dракон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Великий Dракон»
Великий Дракон - 65 (1).jpg
Обложка последнего номера журнала «ВД» # 65 (Ноябрь 2003)
Специализация:

видеоигры, аниме

Периодичность:

1 раз в месяц (официально), на практике варьировалась

Сокращённое название:

ВД

Язык:

русский

Главный редактор:

Поляков, Валерий Владимирович

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

История издания:

19931995 как «Видео-Асс Dendy»
19952004 как «Великий Dракон»

Дата основания:

1993

Объём:

до 100 страниц

Комплектация:

журнал

Веб-сайт:

http://www.greatdragon.ru/

«Великий Dракон» (до 1995 года — «Видео-Асс Dendy») — первый в России журнал о видеоиграх и аниме. Журнал отличался от прочей отечественной игровой прессы сосредоточенностью на тематике игровых приставок. Изначально это издание по сути было информационно-рекламным проектом компании «Steepler», занимавшейся распространением одноимённых видеоприставок на территории Российской Федерации, однако, позже журнал обрёл полную самостоятельность и освещал индустрию в целом. Был привлекателен атмосферой открытого диалога между авторами и аудиторией, практически полным отсутствием рекламы, обилием разнообразных рубрик с широким охватом игровых платформ. Кроме того, читатели активно принимали участие в создании каждого номера журнала, присылая в редакцию свои тексты с описаниями игр и тематические рисунки на соответствующие конкурсы. Закрыт в 2004 году по причине финансовой несостоятельности.

История[править | править исходный текст]

Обложка первого номера журнала «Видео-Асс Dendy-Новая реальность» (7 июля 1993)

В 1993 году, под грохот рекламы «Денди! Денди! Мы всё любим Денди! Денди — играют все!», произошло массовое знакомство геймерской аудитории с видеоигровыми приставками. И немалую роль в этом деле сыграл данный журнал. Он был создан для информационной поддержки видеоприставок Dendy и аксессуаров к ним. «Steepler», компания-экспортёр приставок выступила инициатором его создания. Подрядчиком выступил издательский дом «Видео-Асс», на тот момент уже выпускавший 4 журнала.

В 24-страничном исполнении и печати, в российской типографии вышло пять первых номеров. А дальше произошло несколько событий, повлекших резкое изменение содержания и внешнего облика журнала. Первое — это появление на российском рынке 16-битных приставок Sega Mega Drive, на что журнал не мог не откликнуться статьями и увеличением объёма (до 50 страниц). Второе — успех первого конкурса «Fun-Club» и сотни писем с описаниями игр, секретами и читательскими хит-парадами, пришедшие в редакцию. Уже тогда стало ясно, что журнал должен быть читательским, то есть его значительная часть должна формироваться на основе того, что пишут читатели. И третье событие — невероятная (как нам тогда казалась) задержка печати очередного (пятого) номера в типографии. За то время, что многострадальный пятый провалялся в отечественной типографии, в Финляндии был отпечатан шестой (который стал в два раза толще). Так с марта 1994 года начался «финский период», закончившийся естественным путем вместе с дефолтом августа 1998 года.

В восьмом номере (май 1994) в журнале появился Великий Дракон. 12-й номер (октябрь 1994-го) журнала открыл 100-страничную эру. «Толщина» позволила ввести новые рубрики, например, «Комикс», «Забор», «Фонтан фантазий», «Ринг», «Non-Stop». С 13-го номера (ноябрь 1994-го) в журнале началась «борьба» между уже завоевавшим громадную популярность «Мегадрайвом» и продвигаемой фирмой Dendy на наш рынок приставкой Super Nintendo. В результате, рубрика «16 бит» была поделена пополам: MD и SNES получили свои страницы.

Знаменитый номер 18 (апрель 1995 года). Знаменитый потому, что он был двухтомным. И если в номере 18/1 не было ничего необычного (ну, может, кроме того, что были объявлены победители третьего этапа конкурса Fun-Club), зато 18/2 стал своего рода ретро-номером. В нём были напечатаны лучшие игры 1—5 номеров и решения и секреты из 1—12 номеров.

Далее выпуск номеров журнала разделился на две параллельные ветви — «Dendy — Новая реальность» (вышли номера с 19 по 24) и гораздо дольше продержавшийся «Видео-Асс Великий Dракон» (номера с 19 по 25, с 26 номера просто «Великий Dракон»).

Через некоторое время фирма Dendy прекратила финансирование издания (пройдёт ещё немного времени, и она вообще свернёт свою деятельность на поприще видеоигр). В августе 1995 появился первый номер под названием «Великий Dракон» (номер 19). Кроме того, в этом номере впервые появилась «Картинная галерея» — рубрика, ставшая одной из самых популярных и увеличившая число номинаций конкурса «Fun-Club».

В 20-м номере (октябрь 1995) впервые напечатан кроссворд.

Далее началась современная эра «Великого Dракона». В период расцвета «Великого Dракона» его авторами были такие известные в геймерской среде люди как Валерий Корнеев (Агент Купер), Алексей Пожарский (Lord Hanta), Александр Казанцев (Eler Cant, NTB), Александр Артеменко, Илья Фабричников (Duck Wader), Владимир Суслов, Роман Еремин, Максим Алаев, Иван Отчик (Нави Кичто) и многие другие. Ближе к закату появились Константин Говорун (Wren, ныне главный редактор журнала «Страна Игр»), C.J.C. (Александр Лапшев), Александр Бухаров (Alex Man), Степан Чечулин (Tomba).

Начиная с 43 номера редакция решила также выпускать небольшую газету «Dракон Плюс». По большей части она состояла из новостных колонок. Первый выпуск распространялся отдельно. Последующие были вшиты в 44 и 54 номера. Всего было издано 3 выпуска.

В 46-м номере было объявлено о возможном выходе специального ретро-номера, наподобие номера 18/2, содержащего лучшие статьи из закончившихся на тот момент номеров 22, 25, 26, 30, 31. Номер должен был распространяться только по подписке, при условии достаточного количества заявок, но так и не был издан.

Также помимо самого журнала, редакция распространяла его электронные копии (начиная с 58 номера) и книги с кодами. Последние содержали в себе прохождения и коды для игр, ранее опубликованных в журнале. Вначале они носили название «Крутой мир», затем «Крутой Геймер», «Секреты Крутого Геймера», а потом «Коллекция Крутого Геймера». Всего было выпущено 12 книг.

В 2002 году начался закат эры «Великого Dракона». Начиная с номера 59, журнал похудел до 68 страниц. Многие читательские рубрики, такие как «Картинная галерея», «Забор», «Фонтан фонтазий» и «Комикс» исчезли из журнала вместе с постерами и кроссвордами. Журнал стал выходить всё реже. Без спонсоров и практически на голом энтузиазме журнал продержался до декабря 2003 года и коммерчески прекратил своё существование выпуском № 65.

Последним выпуском, тем не менее, считается номер 66, планировавшийся к выходу весной 2004 г. Он был отменен за несколько недель до тиража по вышеуказанным причинам и в результате так и не стал доступен для массового читателя. Обложка выпуска до сих пор показана на официальном сайте журнала.

Журнал стал популярен не только благодаря своему интересному содержанию, но также и потому, что имел собственную загадку. С самых ранних номеров (с 8, если быть точным) в издании появился автор, пишущий под псевдонимом Great Dragon (G. Dragon). Позднее, именно в его честь, журнал и получил новое название. Редакцией даже была придумана рубрика — «Who is Вы, G. Dragon?», в которой читатели пытались угадать, что за человек скрывается под этим псевдонимом.

Фэнзин[править | править исходный текст]

Издательство «АСТ», владеющее полным пакетом юридических прав на торговую марку «Великий Dракон», не рассматривает возможности возрождения легендарного фэнзина. Хотя это не мешает особо ярым фанатам предпринимать собственные попытки вернуть «ВD» к жизни.

Так, в декабре 2004 года на главной странице не функционировавшего в полном объёме с августа 2003 года официального сайта и на его форуме появилась информация о наборе авторского коллектива для выпуска № 66, официально отменённого в феврале, но под сокращённым логотипом «ВD». Некоторое время спустя форум ресурса переехал на новый адрес[1].

Издательство «АСТ» не имело никакого отношения к данному проекту, однако с прежним «Dраконом» его заявленного продолжателя сближало концептуальное сходство, а также присутствие в авторском коллективе бывшего ведущего дизайнера «ВD» (он же — администратор) и нескольких бывших авторов. В конечном итоге попытка выйти на медийный рынок под немного видоизменённым брендом оказалась бесплодной, а имена предполагаемых издателей и спонсоров остались не озвученными. В январе 2007 года на сайте было размещено объявление о том, что ведётся разработка неофициального самиздата «Великий Dракон».

Вторая попытка была предпринята группой посетителей официального форума во главе с несколькими бывшими авторами «BD». В ноябре 2004 года по адресу gddale.ru открылся проект «Dолина Великого Dракона» (он же Great Dragon’s Dale), переехавший в сентябре 2006 года на площадку бывшего официального сайта по адресу gdragon.ru. GDD (общепринятая аббревиатура) — портал, в рамках которого на нерегулярной основе выпускается некоммерческий онлайн-журнал, схожий по концепции с «Великим Dраконом».

Данный вебзин примечателен тем, что на его виртуальных страницах, помимо молодых авторов, периодически публикуются известные в прошлом «драконовцы» или те, кто когда-то начинал в «ВD», а сейчас работает в других популярных изданиях. Кроме того, существует автономный раздел Jap.An, посвящённый японской мультипликации.

Журнал также выходил в электронном виде на диске, как приложение к журналу «Страна игр». Всего было выпущено 16 номеров и 2 спецвыпуска. Последний номер вышел в декабре 2010 года. В марте 2013 года ожидается перезапуск сайта.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]