Велики-Преслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Велики-Преслав
болг. Велики-Преслав
Weliki-Preslaw-coat-of-arms.png
Страна
Болгария
Регион
Шуменская область
Координаты
Кмет
Рачо Рачев Кожухаров
Прежние названия
до 1878Эски-Стамбул
до 1993Преслав
Город с
Высота центра
92 м
Население
9 237 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
(+359) 538
Почтовый индекс
9850
Автомобильный код
H
Официальный сайт
Велики-Преслав (Болгария)
Велики-Преслав
Византийцы штурмуют Преслав, хроника XI века, Иоанн Скилица
План города Преслава

Вели́ки-Пресла́в (болг. Велики Преслав), (Эски-Стамбул до 1878) — город в Болгарии, в Шуменской области, на левом берегу реки Голяма-Камчия.

Одноимённая столица Первого Болгарского царства с 893 по 971 годы находилась в 3 км от современного города.

История[править | править вики-текст]

В 3 километрах к югу от Преслава находятся развалины одноимённого древнего города — столицы Первого Болгарского царства.

Столица Первого Болгарского царства[править | править вики-текст]

В 893 году после свержения Владимира Расате, новый болгарский царь Симеон Великий перенёс столицу в город Преслав, которая в противовес старой языческой столице Плиске стала центром христианизации Болгарии.

В 919 году на церковном соборе в Преславе была провозглашена автокефалия Болгарской Церкви и возведение её в ранг патриархата.

В 968 году город вместе со всей Болгарией, очевидно, оккупировал киевский князь Святослав Игоревич. Столицей Святослав сделал город Переяславец, тождество которого с Преславом не установлено.

В 971 году византийские войска Иоанна Цимисхия захватили Преслав, и Восточная Болгария вошла в состав империи (см. Русско-византийская война 970—971 годов).

Второе Болгарское царство[править | править вики-текст]

В XI—XII веках, в период византийского владычества, город находился в состоянии упадка. После восстания братьев Петра и Асеня влияние Преслава частично восстанавливается. Иван Асень управлял страной из Тырново, центра восстания, а его брат Пётр из Преслава, символа возобновления Болгарской государственности. В итоге в качестве столицы окончательно был избран Тырново и город постепенно начал пустеть. В конце XIII века город был окончательно разрушен татарами и последние жители Преслава переселились на новое место, территорию современного Преслава.

Музей Велики Преслав[править | править вики-текст]

С конца XIX века в городе проводятся регулярные археологические раскопки. Преслав состоял из двух частей — внешнего города, окружённого каменной стеной, высотой до 10 метров и толщиной 3,25 метров с воротами и башнями, и внутреннего города — комплекса царских зданий, также окружённого каменной стеной. Во внутреннем городе исследованы руины дворцов, сложенных из крупных камней (в том числе Большого дворца или так называемой Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным растительным орнаментом и пола из мрамора и порфира). Во внешнем городе — остатки жилых домов, мастерских, а также так называемой Золотой (Круглой) церкви (X век) с атрием и притвором, богато украшенной мрамором, мозаиками, глазурованными узорными керамическими плитками. В настоящее время на территории древнего города находится национальный историко-археологический музей Велики Преслав.

Персоналии, связанные с Преславом[править | править вики-текст]

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Велики-Преслав — Димо Петров Бодуров (ГЕРБ) по результатам выборов.

Карты[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]