Великобританская и Ирландская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великобританская и
Ирландская епархия

Русская православная церковь заграницей
Russian-orthodox-church-Chiswick-314.JPG

Успенский кафедральный собор в Лондоне

Основная информация
Страна Великобритания Флаг Великобритании
Ирландия Флаг Ирландии
Епархиальный центр Лондон
Количество приходов 5 + миссия
Количество монастырей 1
Количество
священнослужителей
8
Кафедральный храм Успенский собор в Лондоне
Сан правящего архиерея Архиепископ
Титул правящего архиерея Берлинско-Германский и Великобританский
Сайт www.rocor.org.uk
Архиерей
Архиепископ Архиепископ
Правящий архиерей Марк (Арндт)
с январь 1986

Великобрита́нская и Ирла́ндская епа́рхия (англ. The Diocese of Great Britain and Ireland) — структурное и территориально-каноническое подразделение Русской православной церкви заграницей. Возглавляется архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком (Арндтом).

История[править | править вики-текст]

Основой Великобританской епархии РПЦЗ стал Успенский приход в Лондоне, существовавший как посольская церковь с 1716 года. За время своего существования приход сменил несколько адресов.

После 1917 года находился в юрисдикции Зарубежного Высшего Церковного Управления, но в 1926 году часть прихожан отошла в ведение митрополита Евлогия (Георгиевского). Некоторое время службы совершались попеременно. В 1931 году евлогиевская часть прихода была принята в состав Константинопольского Патриархата, а другая часть образовала отдельный приход с тем же названием в юрисдикции РПЦЗ.

В 1929 году для окормления православных верующих в Великобритании было решено учредить Лондонское викариатство в подчинении Западно-Европейской епархии Русской Зарубежной Церкви. Однако уже в 1932 году, в связи с безвременной кончиной епископа Николая (Карпова), викариатство прекратило сущесвование.

Лишь после Второй мировой войны, когда количество русских беженцев и эмигрантов в Великобритании значительно выросло и стали открываться новые приходы, православное викариатство было возрождено под именем Престонского, а затем Ричмондского, затем Ричмондское викариатство было преобразовано в самостоятельную Ричмондскую и Британскую епархию.

C 1962 года на территории Великобритании и Ирландии параллельно существует Сурожская епархия Московского патриархата.

С января 1986 года Великобританская епархия Зарубежной Церкви вошла в ведение Германского архиерея, формально продолжая существовать как отдельная епархия.

В 1990-е годы Успенский приход Русской православной церкви заграницей выстроил в лондонском районе Ганнерсбери новое церковное здание Успенского собора в классических традиция русской архитектуры, где ныне расположен епархиальный центр Великобританской епархии.

Стремление к восстановлению канонических отношений между РПЦЗ и Московским Патриархатом встретило неприятие среди части клириков и прихожан. В январе 2007 года монашеское братство святого Эдуарда в Бруквуде, Благовещенский монастырь в Уиллесдене, и миссионерский прихода святого Бонифация на острове Уайт перешли в неканоническую юрисдикцию «Синод противостоящих».

Это оставило епархию без декана, данное послушание ранее исполнял архимандрит Алексий (Побджой) из Братства святого Эдуарда. В результате раскола епархия в первый раз за несколько десятилетий осталась без монашествующих.

По просьбе Архиерейского Синода РПЦЗ, архиепископ Сан-Францисканский Кирилл (Дмитриев) совершил пастырскую поездку в епархию в связи с недавним расколом, с тем чтобы рассеять страхи и опасения людей. Он посвятил причётника Эндрю Бонда в сан диакона к приходу святого Иоанна Чудотворца в Филикстоу.

После восстановления общения в 2007 году Зарубежной Церкви и Церкви в Отечестве, епархия поддерживает близкие связи с параллельной патриаршей кафедрой — Сурожской. Духовенство обеих епархий часто проводит совместные сослужения в храмах Великобританской епархии, Сурожской епархии и двух ставропигиальных приходах Русской Православной Церкви в Великобритании и Ирландии.

В ноябре 2008 года приход святого Иоанна, ранее располагавшийся в арендованных помещениях в Филикстоу, переместился в приобретённое общиной здание гарнизонной церкви в Колчестере. Игумен Сергий (Армстоун), перешедший из юрисдикции Миланского Синода был рукоположён в помощь приходу в феврале 2009 года, таким образом, восстановив присутствие монашествующих в епархии.

Для прихожан церкви в Филикстоу, которые не смогли приехать в Колчестер, был создан новый приход в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радость в Меттингэме (англ.), где регулярные службы проводятся с Пасхи 2009 года. Для этого прихода был построен храм, освящённый архиепископом Марком в июле 2009 года. В феврале 2011 года один из чтецов этого прихода был рукоположён в сан священника.

В июле 2009 года, приход святой Елизаветы, который тринадцать лет располагался в частном доме на северо-западе Англии, стал проводить службы в новой церкви, которая ранее была кладбищенской часовней и не действовала несколько лет. Хотя приход не является владельцем здания, он имеет долгосрочную аренду на часовню.

Епископы[править | править вики-текст]

Лондонское викариатство Западно-Европейской епархии
Ричмонская и Британская епархия
Великобританская и Ирландская епархия

Современное состояние[править | править вики-текст]

Епархия в настоящее время включает в себя пять приходов, одно монастырское здание и две часовни. Кафедральный храм — Собора Успения Пресвятой Богородицы и Святых Царственных Мучеников в Чисвике, Западный Лондон.

В настоящее время в епархии служит девять священников и два диакона и несколько церковнослужителй[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]