Великое Аляскинское землетрясение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разрушения в Анкоридже.

Великое Аляскинское землетрясение — сильнейшее землетрясение в истории США и второе, после Вальдивского, в истории наблюдений, его магнитуда составила 9,1-9,2.

Землетрясение произошло 27 марта 1964 года в 17:36 по местному времени (UTC-9). Событие пришлось на Страстную пятницу и в США известно как Good Friday Earthquake. Гипоцентр находился в Колледж-фьорде, северной части Аляскинского залива на глубине более 20 км на стыке Тихоокеанской и Северо-Американской плит.

Великое Аляскинское землетрясение повлекло разрушения в населённых пунктах Аляски, из крупных городов наиболее пострадал Анкоридж, находившийся в 120 км западнее эпицентра. В Валдезе, Сьюарде и на острове Кадьяк произошло сильное изменение береговой линии. Однако, число погибших непосредственно от землетрясения составило всего 9 из 131 жертвы. Остальные люди погибли от вызванного им сильного цунами. Волны нанесли серьёзные разрушения вплоть до Калифорнии и Японии[1][2]. В посёлке Ченега близ эпицентра от цунами погибло 23 человека из 68 проживавших в 1964 году.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]