Великое герцогство Берг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое герцогство Берг
фр. Grand-duché de Berg;
нем. Großherzogtum Berg
вассальное государство Франции
Wappen Berg.svg
 
Cleves Arms.svg
 
Armoiries de la Marck 1.svg
1806 — 1813


Flag of the Kingdom of Prussia (1803-1892).svg
Flag of the Grandduchy of Berg (1806-1808).svg Coat of arms of Napoleon Bonaparte Louis Grand Duke of Cleves and Berg.svg
Флаг Герб
Map-RB-1812-Grand Duchy of Berg.svg
Великое герцогство Берг (красным) в составе Рейнского союза
Столица Дюссельдорф
Крупнейшие города Дюссельдорф, Дортмунд
Язык(и) немецкий
Площадь 17 500 км² (1809)
Население 878 157 человек (1809)
Форма правления монархия
Династия Бонапарты
Великий герцог Берга
 - 1806-1808 Иоахим Мюрат
 - 1808-1809 Наполеон Бонапарт
 - 1809-1813 Наполеон Луи Бонапарт
История
 - 15 марта 1806 года образование
 - 12 июля 1806 года вступление в Рейнский союз
 -  1813 год оккупация Пруссией

Великое герцогство Берг (фр. Grand-duché de Berg; нем. Großherzogtum Berg) — вассальное государство Франции, основанное Наполеоном I после его победы при Аустерлице в 1805 году на землях между территориями Французской империи на Рейне и королевством Вестфалия.

История[править | править вики-текст]

В 1794 году в ходе Революционных войн, Франция аннексировала княжество Юлих, в результате чего снова появились 2 герцогства Юлих и Берг, принадлежащие княжеству Пфальц-Нейбург, которое с 1614 года находилось в личной унии с Виттельсбахами. В 1803 году наследник Пфальц-Нейбурга, баварский курфюрст Максимилиан Иосиф, передал княжество Берг, отделенное от других баварских территорий в управление своему кузену Вильгельму Пфальц-Цвайбрюкен-Биркенфельд-Гельнхаузенскому и таким образом Берг оказался под властью младшей ветви Виттельсбахов.

В 1806 году в ходе реорганизации Германии вызванной роспуском Священной Римской империи, Максимилиан I Иосиф, теперь уже король Баварии, уступил Берг Наполеону в обмен на княжество Ансбах.

15 марта 1806 года французский император образовал из собственно Берга, герцогства Клеве на восточном берегу Рейна и некоторых других областей Великое герцогство Берг и отдал его под управление зятя Иоахима Мюрата.

Герб Мюрата сочетал красного льва Берга с гербом Клеве. Также на гербе присутствовали якорь и пушки, поскольку Мюрат являлся Великим адмиралом и маршалом Франции. Как муж сестры Наполеона, он также имел право на использование в гербе имперского орла.

12 июля 1806 года Мюрат вступил в Рейнский союз и принял титул великого князя. Земли великого герцогства были дополнительно увеличены за счет аннексии графства Марк, княжества-епископства Мюнстер, имперского города Дортмунд и многочисленных мелких территорий Нижнего Рейнско-Вестфальского округа (графства Бентгейм-Текленбург и Линген, аббатств Эльтен, Тессен и Верден).

После того, как Мюрат в 1808 году стал королем Неаполя, великое герцогство Берг первоначально управлялось по личной унии непосредственно Наполеоном.

В следующем году он назначил великим герцогом своего племянника малолетнего принца Наполеона Луи Бонапарта, старшего сына брата Наполеона, Луи Бонапарта, короля Голландии на условиях опекунства. Великим герцогством Берг фактически управлял французский чиновник Пьер-Луи Редерер.

К этому времени, (1809 год) Великое герцогство Берг занимало пространство в 17 500 км² с населением в 878 157 человек. Главным городом великого герцогства был Дюссельдорф, и все оно распределялось на четыре департамента.

Экономический спад, вызванный неудавшейся континентальной блокадой, привели к серии бунтов и восстаний. Недолгое существование Великого герцогства подошло к концу, когда французские войска проиграли в битве под Лейпцигом. Еще до совершеннолетия великого герцога Людовика, союзники заняли страну и учредили для временного управления губернаторство, а в 1815 году на Венском конгрессе Берг признано прусским владением. Берг стал частью провинции Юлих-Клеве-Берг, восточные территории Мюнстера и Марк были объединены в провинцию Вестфалия.

Литература[править | править вики-текст]