Великое герцогство Вюрцбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Великого герцогства Вюрцбург

Великое герцогство Вюрцбург (нем. Großherzogtum Würzburg) — государство эпохи Наполеоновских войн, существовавшее во Франконии в 1806—1814 годах, участник Рейнского союза.

История[править | править вики-текст]

Вследствие заключённого Люневильского мира в 1803 году земли Вюрцбугского архиепископства (как и другие владения католической церкви) были секуляризованы и должны были перейти к курфюршеству Бавария — за исключением территории площадью в 826 км², которая должна была стать компенсацией для других германских владетелей. Согласно же Прессбургскому мирному договору Бавария отказывалась в 1805 году от этого владения в обмен на Тироль и передавала его Фердинанду III Габсбургу, великому герцогу изгнанному из Тосканы. Фердинанд III, после своего отъезда из Италии, в качестве компенсации получил Зальцбургское курфюршество (в прошлом — архиепископство), которое передал он затем Австрийской империи. В ответ на это новое Вюрцбургское владение было возвышено императором до ранга курфюршества (в 1806 году — курфюршество Вюрцбург). 30 сентября 1806 года Фердинанд III вступает в Рейнский союз и принимает титул великого герцога.

После распада Рейнского союза в 1814 году прекратилось также и существование Великого герцогства Вюрцбургского. По решению Венского конгресса в 1815 году Фердинанд III вернул себе Тоскану, в то же время большая часть Великого герцогства Вюрцбург перешла к королевству Бавария (ныне это баварский округ Нижняя Франкония (Unterfranken).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ivo Striedinger: Das Großherzogtum Würzburg, в: ZBLG 6, 1933, S. 250-256 (Digitalisat)
  • Wolfgang Altgeld, Matthias Stickler (изд.) в сотрудничестве с Verena Spinnler: «Italien am Main». Großherzog Ferdinand III. der Toskana als Kurfürst und Großherzog von Würzburg. (= Historische Studien der Universität Würzburg, Bd. 7). Rahden/Westf. 2007