Великое герцогство Франкфурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое герцогство Франкфурт
нем. Großherzogtum Frankfurt
фр. Grand-duché de Francfort
вассальное государство Франции,
Wappen Aschaffenburg.svg
 
Flagge der Freien Stadt Frankfurt.png
1810 — 1813


Flagge der Freien Stadt Frankfurt.png
Coat of arms of the Grand Duchy of Frankfurt (1810–1813).svg
Герб
Grandduchy Frankfurt 1812.png
Столица Ашаффенбург
Крупнейшие города Франкфурт, Ветцлар, Ганау
Язык(и) Немецкий
Площадь 5 173 км² (1810)
Население 302 000 (1810)
Династия Дальберги
Великий герцог
 - 1810—1813 Карл Теодор Дальберг
 - 1813 Евгений Богарне
История
 - 16 февраля 1810 года основание
 - декабрь 1813 года преобразование

Великое герцогство Франкфурт (нем. Großherzogtum Frankfurt; фр. Grand-duché de Francfort) — немецкое вассальное государство, созданное Наполеоном 16 февраля 1810 года, с назначением великим герцогом Карла Теодора Дальберга. Герцогство состояло из бывших имперских городов Франкфурта и Ветцлара, Ашаффенбурга, Фульдской области и Ганау. Великий герцог отдал Регенсбург Баварии; его наследником был заранее назначен Евгений Богарне. Военный контингент, который он должен был выставлять, был определен в 2800 человек.

Новое великое герцогство в своей организации было точной копией Вестфальского королевства и носило вполне французский характер, что сказалось особенно в организации управления. Обучение детей было устроено по единому шаблону; все частные политические газеты прекратили свое существование (с 1 января 1811 года); осталась только одна официальная газета, редактор которой назначался министром полиции. Церковные порядки были установлены приказом министра. В 1811 году введено в действие французское гражданское законодательство, в 1812 году — уголовное.

Особенно заботливо отнесся великий герцог к финансам страны. С необыкновенной строгостью проводилась континентальная система Наполеона I, к великому ущербу для страны; франкфуртские купцы разорялись, чтобы наполнить французскую казну. Чем уступчивее держал себя великий герцог перед Наполеоном I, тем самовластнее поступал последний, тем суровее подавлял народные вспышки, которые происходили большей частью от военного и финансового бремени и от притеснений проходивших войск. Чрезвычайные военные расходы, наложенные на великое герцогство 1 сентября 1813 года, простирались до 3 000 000 гульденов; это было громадной суммой для маленького государства; пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, чтоб собрать её.

Поставленный между населением, роптавшим на поборы и разорение, и Наполеоном, великий герцог не вынес такого тяжелого положения, покинул Франкфурт (30 сентября 1813 года) и удалился в Констанц, передав управление трем министрам, а 28 октября отрекся от престола в пользу Евгения Богарне.

Войска союзников заняли великое герцогство, не заботясь о Богарне; принц Филипп Гессен-Гомбургский, назначенный (3 ноября 1813 года) генерал-губернатором великого герцогства и Изенбургской области, издал указ, которым Франкфурт объявлялся опять вольным городом, а великое герцогство упразднялось.

Источники[править | править вики-текст]