Великое княжество Познанское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое княжество Познанское
Wielkie Księstwo Poznańskie
в составе Пруссии
Flag of the Duchy of Warsaw.svg
9 июня 1815 — 28 июня 1848


Flagge Preußen - Provinz Posen.svg
Flag of Vienna.svg Grand Coat of Arms of Grand Duchy of Poznań.svg
Флаг Познани Герб Познани
Grand Duchy of Posen (1848).svg
Столица Познань
Язык(и) польский, немецкий
Площадь 28 951 км² (1849)
Население 1,350,000 чел. (1849)
Форма правления Монархия
Великий герцог Познанский, Король Пруссии
 - 1815 - 1840 Фридрих Вильгельм III
 - 1840 - 1849 Фридрих Вильгельм IV
История
 - 9 июня 1815 Основание
 - 9 мая 1848 Революция 1848 года в Галиции
 - 28 июня 1848 Франкфуртское национальное собрание

Великое княжество Познанское (также Великое герцогство Познанское, Познанское великое княжество, как вариант Познаньское; нем. Großherzogtum Posen; польск. Wielkie Księstwo Poznańskie) — герцогство (в польских источниках княжество), созданное по решению Венского конгресса 18141815 на основе западных территорий Варшавского герцогства, ранее известных как Великая Польша (Великопольша). Территория герцогства составляла 28 951 км². Политико-административно стало автономией в составе Пруссии, затем после поражения революции 1848 — провинцией в составе Пруссии (провинция Позен). На востоке граничило с Царством Польским, присоединённым к Российской империи.

Предыстория: предпосылки и условия формирования[править | править вики-текст]

В 1772 г. Пруссия заняла правый берег р. Нетца (в нем. истоцниках Нотец) и сев. часть Иноврацлавского воеводства от Накла до Сольца, в 1773 г. — левый берег Нетцы. В 1793 г. пруссаки получили земли, известные с тех пор под именем Южной Пруссии (Süd-Preussen). Через несколько лет прусское правительство конфисковало церковные имущества и образовало из них королевские домены; еще раньше были конфискованы имения многих участников восстания 1794 г. В 1807 г., в силу Тильзитского трактата, территория будущего Познаньского княжества вошла в состав Великого герцогства Варшавского, вассального наполеоновской Франции. Однако после скорого поражения Наполеона, по условиям Венского трактата 1815 г. департаменты Познанский и Быдгощский, с пространством в 588 кв. миль, были отданы Пруссии под именем Вел. княжества П. Трактат 3 мая, заключенный между Россией и Пруссией, обещал поделенным полякам, что они получат учреждения «qui assurent la conservation de leur nationalité», и разрешил свободное обращение товаров среди поделенных частей Польши. Одновременный патент короля Фридриха-Вильгельма III признавал, что этнические поляки, инкорпорированные в его монархию, не обязаны были отрекаться от своей народности и религии; польский язык ставился в общественной жизни наряду с немецким; а полякам был обещан доступ к госуд. деятельности не только в Вел. княжестве П. и во всей Прусской монархии.

История и развитие[править | править вики-текст]

Прусские власти провели в княжестве одну прогрессивную реформу: в 1823 г. здесь отменено крепостное право и организован провинциальный сейм, в который вошли 4 крупных землевладельца с личным голосом, 22 депутата от дворян, 16 — от городских гмин, 8 — от сельских. Однако на этом прогресс закончился, и вся дальнейшая история княжества фактически представляла собой попытку немцев ассимилировать местное польское большинство путём введения разного рода ограничений.

По условиям первоначального договора Великому княжеству Познанскому была обещана широкая внутренняя автономия в составе Прусского королевства, которую последнее предоставило лишь на короткий срок. Уже с 1820-х автономные органы в княжестве утратили реальную власть и превратились в консультативные придатки прусской администрации, на должности в которую назначались почти исключительно немцы. По сравнению с Царством Польским, присоединённым к Российской империи, где русификация до Польского восстания 1830—31 шла относительно медленно, польские административные и образовательные учреждения в Пруссии были распущены и упразднены достаточно быстро. Польский язык был полностью устранён из официальной сферы уже с 1825 года. После 1831 Пруссия развернула политику усиленной германизации польского населения княжества. В 1832 г. обер-президентом Познани был назначен Флотвель, которому дано было поручение объединить княжество с прусской монархией. В 1833 г. приостановлено право выбора кандидатов в ландраты, назначен особый фонд для скупки польских имений и передачи их немцам, уничтожены католические монастыри, игравшие важную культурную роль в жизни польских крестян. В 1836 г. немецкие власти лишили обитателей княжества права занимать должности войтов. Всё это вызывало рост недовольства среди познаньских поляков. Из-за этнической и языковой дискриминации среди поляков княжества происходит усиленное литературное и умственное движение; основываются периодические издания, учреждаются ученые общества. В 1843 г. в Вел. княжестве П. образуется революционный комитет, в 1846 г. вспыхивает восстание. Берлинская революция 1848 г. поддерживает это движение, результатом которого является деление Вел. княжества П. на части польскую и немецкую, что было подтверждено франкфуртским парламентом.

Провинция Познань[править | править вики-текст]

В ходе подавления революции 1848-1849 годов в Германии княжество было превращено в провинцию Позен, хотя прусские короли, ставшие с 1871 также германскими императорами, продолжали использовать титул Великого герцога Познанского. По новой прусской конституции, межэтническая демаркационная линия была уничтожена, и всё Вел. княжество Познаньское было полностью инкорпорировано в состав Пруссии. С 1861 г. начинается преследование польского языка, перемена польских названий селений на немецкие. Германизация Познани усиливается после объединениа Германии в 1870 г. Познаньская провинция живет под исключительными законами и переживает Культуркампф, при чем архиепископ Ледоховский и суффраган Янишевский попадают в тюрьму. Положение поляков ухудшается происходящим в их среде раздором между шляхетско-ксендзовской партией (польское Коло) и «народовцами», группирующимися около Шиманского, редактора «Orędownika».

Население[править | править вики-текст]

  • 900 000 чел. (1815)
  • 1 350 000 чел. (1849)
  • 2 100 000 чел. (1910)


Для сравнения, в российском Привислинском крае площадью 128.500 км² население увеличилось с 3,3 млн чел. в 1815 году до 6,1 млн чел. в 1870 и до 10,1 млн в 1900 году. По причине относительной малочисленности поляков Познани, германизация княжества проходила более успешно, чем русификация Польши. Доля поляков в герцогстве сократилась с 73 % (657 тыс.) в 1815 году до 64 % (1,344 млн.) в 1910, а доля немцев возросла с 25 % (225 тыс.) до 31 % (651 тыс.), евреев с 2 до 5 %. Немецкий язык значительно потеснил польский в герцогстве к началу XX века, особенно в официальной сфере.

Ссылки[править | править вики-текст]