Великое общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вели́кое о́бщество (англ. Great Society) представляло собой набор внутренних программ, предлагавшихся или принятых в США по инициативе президента Линдона Б. Джонсона в целях построения «Великого общества», в котором не будет бедности. Двумя важнейшими целями «Великого общества» являлись проведение социальных реформ с целью искоренения бедности и расовой сегрегации. В это время были также запущены новые и крайне важные программы по реформированию образования и системы медицинского обслуживания, а также по решению проблем урбанизации и транспорта. «Великое общество» в целом напоминало «Новый Курс» Рузвельта, но главное отличие заключалось в принятых программах.

Некоторые из проектов «Великого общества» были инициированы Джоном Ф Кеннеди, предшественником Джонсона на посту президента. Основным залогом успеха Линдона Джонсона являлись его умение убеждать и тотальный успех демократов на выборах президента 1964 года, который в свою очередь привёл в Конгресс большое количество либералов. Демократы, выступавшие против Войны во Вьетнаме заявляли, что астрономические траты на войну просто «задушили» «Великое Общество». В то время, как некоторые из программ были свёрнуты либо их финансирование было существенно сокращено, многие из них, такие как Медикэр и Медикэйд, а также программа федерального финансирования образования, продолжают действовать до сих пор.

Экономические и социальные условия[править | править исходный текст]

В отличие от Нового Курса Рузвельта, который являлся ответом на катастрофическую финансовую и экономическую ситуацию Великой депрессии, «Великое Общество» пришлось на время упадка послевоенного периода процветания, но до того как этот упадок успел коснуться среднего и высшего классов. Президент Кеннеди предложил снизить верхний уровень налогообложения на 20 % (с 91 % до 71 %). Оно было принято в феврале 1964 года (через 3 месяца после убийства Кеннеди) Линдоном Джонсоном. Внутренний валовый продукт вырос на 10 % за первый год ослабления налогообложения. Рост экономики с 1961 по 1966 год составил 4,5 %. Личные доходы американцев только за один 1966 год выросли на 15 %. Количество собранных налогов стремительно выросло с 94 миллиардов долларов в 1961 до 150 миллиардов долларов в 1967 году. В связи с послевоенным увеличением рождаемости в период с 1965 по 1980 год количество рабочей силы в США увеличилось в 2,5 раза больше чем в период с 1950 по 1965 год.

В стране начал развиваться серьёзный социальный кризис. Расовая сегрегация разрывала юг страны. Набирало силу движение за гражданские права. Городские бунты начались в 1964 году в негритянских районах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. К 1968 году во многих городах наблюдалась такая же ситуация, что в свою очередь привело к серии жестких политических реакций. В сфере внешней политики всё было достаточно спокойно, за исключением Войны во Вьетнаме, которая разрослась из ограниченного вторжения[источник не указан 1477 дней] в 1963 году в полноценную военную операцию к 1968 году, которая вскоре затмила «Великое Общество».

Речь в Энн-Арбор[править | править исходный текст]

Линдон Джонсон представил цели «Великого Общества» во время своей речи в Университете Мичигана в Энн-Арбор 22 мая 1964 года. Формулировку «Великое общество», придуманную спичрайтером президента Ричардом Гудвином, Джонсон использовал и до этой речи, но никогда до этого не придавал ей важного значения. В этом обращении, которое предшествовало партийному съезду в год выборов президента, Джонсон изложил свои планы решения предстоящих проблем.