Великое переселение сербов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сербский Исход в 1690-х годах (Великое переселение сербов), художник Пая Йованович

Великое переселение сербов (серб. Велике сеобе Срба, Velike seobe Srba), также известен как Великий Исход, относится главным образом к двум большим миграциям сербов, и примкнувшим к ним болгар и валахов из Османской империи, к монархии Габсбургов.

Первое Великое Переселение сербов[править | править исходный текст]

С XVI века подъём освободительного движения охватил народы Балкан против владычества Османской империи.

В период попыток Турции продвинуться вглубь Европы и последовавшей австро-турецкой войны 15931606 годов в сербских, хорватских землях стихийно разгорались восстания, с целью сбросить гнёт турецкого ига. Участились восстания в ряде лесных районов и горных областей полуострова.

Печская патриархия, являющаяся оплотом сербского народного самосознания, стала активно искать помощи от христианских государств — противников Турции как основной угрозы исламизации на европейской земле. Это позволило координировать стихийные народные восстания с противостоянием христианских держав захватническим устремлениям Османской империи.

В ходе разгрома турок под Веной в 1683 году, и неудачной для них осады Вены, инициатива оказалась на стороне Австрии и в 1688 году австрийцы взяли штурмом Белград. Это событие эхом отозвалось в покорённых народах, вызвав массовые выступления в балканских землях, — началось освобождение многих территорий из-под власти Османской империи.

Штурм Белграда христианской армией связывали с освобождением Сербии и других православных балканских государств. В 1689 году австрийские войска освободили всю Венгрию, Банат, Срем и Бачку. Затем, воодушевлённые победами, при массовой поддержке балканских славян, стали продвигаться на юг, в — Косово, Южную Сербию, Македонию, проникнув даже в западные районы Болгарии. Везде христианское население приветствовало их как своих освободителей.

Но эйфория от побед длилась недолго, — уже в 1690 году началось массированное турецкое наступление. Австрийцы из-за проблем с Францией, не смогли выдержать натиск численно превосходящих турецких сил и стали неотвратимо отступать, поначалу из Македонии, Косова, а затем были вынуждены оставить и саму Сербию и Боснию, откатываясь далее на север и запад.

Это стало катастрофой для мирного населения, вызвало панику и массовое бегство, некоторые уходили с австрийцами, другие скрывались в горах, болотах, или уходили в леса, чтобы спастись от турок. Турецкие войска вновь заняли всю Центральную Сербию, — Ниш, Белград, Крагуевац и ряд других городов. Восстановление османского ига сопровождалось тяжёлым разорением страны, грабежами, поборами резнёй, полным запустением хозяйства, торговли и цивилизации.

Провал надежд на Освобождение, союз с австрийцами и самое главное — страх перед турецкими злодеяниями, — заставили сербов в массовом порядке покидать свои земли. По призыву печского патриарха Арсения III (Арсеније III Црнојевић) в 1690 году начался массовый исход православного населения с территорий Косова, Южной и Центральной Сербии и его переселение за Дунай, на земли Австрийской Короны. Этот исход получил название Великого переселения сербов.

Великое переселение сербов (серб. Велика сеоба Срба) относится к двум связанным миграциям в XVII век и XVIII векам, когда большое число сербов перебралось на север, в основном поселившись в Воеводине, бывшей тогда в составе австрийской Военной границы. В 1690 году в Белграде был проведён церковно-народный Собор, и его представитель, — епископ Исайя Джакович, (Исаија Ђаковић) отправился к австрийскому императору Леопольду I, с посланием от сербского народа. В послании сербы просили предоставить им возможность жить на территории империи и гарантировать права Православной церкви и автономию школ. Император даровал им Устав, по которому сербам было разрешено селиться в Воеводине и гарантировалась их религиозная и культурная автономия, особые привилегии, при условии, что они будут нести службу в австрийской армии и оборонять южные границы Австрии.

Отсюда пошло наименование Военная граница, и с тех пор поселенцев-сербов, — стали называть граничары.

В ходе миграции около 37 тысяч сербских семей переселились в Австрию, это составляло примерно 185 000 человек. В результате более 360 сербских деревень и городов обезлюдели.

Второе Великое Переселение сербов[править | править исходный текст]

Период австрийской власти длился в течение двух десятилетий (1718—1739). Но после очередной Австро-турецкой войны 1737—1739, (крайне неудачной для австрийцев, выступавших союзниками России), стороны подписали Белградский мирный договор, Турция вновь получила прежние территории на границах Савы и Дуная, — Северную Сербию, Западную Валахию.

С соборов и церквей были сброшены христианские кресты, с минаретов стали доносится призывы муэдзинов и Белград вновь, на несколько десятилетий стал центром турецкого пашалыка.

Восстановление турецкого владычества стало очередным поводом для Второго Великого исхода. В 1740 году опасаясь коварства и мщения, — множество сербов во главе с самим патриархом Арсением Йовановичем, (Арсеније IV Јовановић Шакабента) снялось с родных мест, и с повозками домашнего скарба, с детьми, на телегах, отправилось в Австрию.

Однако второе переселение по своим масштабам, было меньшим, ввиду и без того опустевших земель и депопуляции сербского населения в регионе.

Последствия[править | править исходный текст]

Последствия Великого переселения отразились на этнической карте всего Балканского региона. В Сербии, Косово и Метохии обезлюдели целые районы и области. Последующие десятилетия постоянные миграции сербов вынужденно продолжались в Австрию, в район южной Венгрии и собственно Воеводину. Отток населения был настолько велик, что большинство деревень опустели и многие земли в самом сердце Сербии заросли густыми лесами. Именно отсюда и произошло название одного из регионов в центральной части Сербии — Шумадия (Шумадиja) что означает как «Земля лесов» (на сербском «шума» — переводится как «лес»).

В связи с массовыми миграциями сербского населения и опустошения исконных сербских территорий, албанцы, до этого проживающие в горных районах, — спустились вниз, в плодородные опустевшие долины Косово и Метохии. Последнее не только не запрещалось, а наоборот поощрялась турками, так как сами албанцы (в отличие от подавляющего большинства славян), — охотно принимали ислам и поступали на турецкую службу.

После великих миграций, этнический сербский центр из старой области Рашка, Старой Сербии, Косово, переместился сначала в Шумадию, а затем и дальше на север, — в Воеводину, под защиту Военной границы.

Во время переселения и массовой миграции, погибло большое количество сербских переселенцев, — от голода, неустроенности, эпидемий и в результате опустошительных турецких набегов.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Велика Сеоба, Љубисав Андрић, Београдски издавачко-графичарски завод, Београд 1990.

Ссылки[править | править исходный текст]