Великое рок-н-ролльное надувательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великое рок-н-ролльное надувательство
The Great Rock ‛n’ Roll Swindle
Sex Pistols Great Rocknroll Swindle.jpg
Жанр

музыкальный фильм

Режиссёр

Джулиан Темпл

Продюсер

Дон Бойд и Томас, Джереми

Автор
сценария

Q722023? и Макларен, Малкольм

В главных
ролях

Стив Джонс
Пол Кук
Сид Вишес
Рональд Биггз
Малькольм Макларен

Длительность

103 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1980

IMDb

ID 0080813

Великое рок-н-ролльное надувательство (англ. The Great Rock ‛n’ Roll Swindle) — музыкальный кинофильм с участием членов британской панк-группы Sex Pistols, снятый после её распада в 1978 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

C одной стороны это фильм с беспорядочным содержанием, проникнутым типично английским фарсом, стал воплощением хаоса самих Sex Pistols (сюжетно фильм построен на лекциях Макларена, как создать и раскрутить группу). С другой стороны, сюжет всё-таки есть: с первых же эпизодов дело разворачивалось так - Стив Джонс (гитарист Секс Пистолз) ищет Макларена, чтобы отомстить ему за то что тот "продал" их группу, затем к нему присоединяется Пол Кук (барабаны), но в последний момент Макларену удаётся скрыться от них на поезде.

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях:

Интересные факты[править | править вики-текст]

Планы о создании фильма с участием Sex Pistols были обозначены ещё в середине 1977 года, однако к съёмкам приступили лишь в феврале 1978 года, когда группа уже распалась. Джонни Роттен, отказавшись от своего псевдонима, полностью отстранился от дел своего бывшего коллектива и отказался от участия в съёмках. Его место в фильме позже было замещено неким Эдвардом Тюдором-Полем, имитировавшим манеры Джонни Роттена и спевшего несколько песен, включая заглавную композицию. Оставшиеся участники коллектива — Стив Джонс, Пол Кук и Сид Вишес — продолжили работу над фильмом под руководством своего менеджера Макларена и режиссёра Джулиана Темпла. Сиду Вишесу предоставилась возможность впервые участвовать в записи: он исполнил два рок-н-ролла Эдди Кокрана («Somethin' Else» и «C’mon Everybody») и исковерканный до неузнаваемости хит Фрэнка Синатры «My Way». Вишес не увидел выхода фильма, так как умер в феврале 1979 года, за год до премьеры.

Помимо Тюдора-Поля к участию в съёмках были привлечены и другие посторонние группе люди. Вначале был отыскан Рональд Биггз, прославившийся в 1960-е гг. ограблением поездов и скрывавшийся с тех пор от полиции в Бразилии. С его участием были записаны песни «No One Is Innocent» и «Belsen Vos A Gassa» (версия песни «Belsen Was A Gas»). В одной из сцен фильма показывается диско-клуб, в котором группа негров исполняла песни Sex Pistols в диско-обработке. В другой Сид Вишес бродит по парижскому еврейскому кварталу со свастикой под музыку «L’Anarchie Pour Le UK» - шансонной трактовки хита «Anarchy In The UK», записанной французскими уличными музыкантами с гармошкой и скрипкой.

Ссылки[править | править вики-текст]