Великое славословие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вели́кое славосло́вие (греч. Ἡ μεγάλη δοξολογία) — в православном богослужении молитвословие, основанное на Лук. 2:14 — «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» — ангельской песне, пропетой при благовестии пастухам о Рождении Иисуса Христа. В Католической церкви Великому славословию соответствует гимн Gloria in Excelsis Deo.

Великое славословие, в отличии от вседневного славословия, входит в состав только праздничной утрени(не употребляется за богослужением с понедельника по пятницу первой-шестой и Страстной седмиц Великого поста[1]). На будничных (неславословных) и великопостных праздничных утренях, а также на повечериях используется читаемое вседневное славословие. В богослужебной практике укоренился обычай на Великом славословии открывать Царские врата, а священнику облачаться в фелонь.[2]

Текст[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Великое славословие присутствует в составе древних восточных литургий (например, Фаддея и Мария).[3] В литургии Апостольских постановлений (конец IV века) приводится ранний текст славословия, включенный в состав утрени.[4] В чине литургии апостола Петра часть Великого славословия «Агнче Божий, вземляй грех мира, помилуй нас» используется в качестве причастного стиха.[5] Об употреблении на утрене песни «Слава в вышних Богу» упоминает псевдо-Афанасий в своём сочинении «О девстве».

Состав[править | править вики-текст]

Великое славословие состоит из двух частей. Первая часть, особо торжественная и радостная, начинается словами из Евангелия от Луки — «Сла́ва в вы́шних Бо́гу, и на земли́ мир, в челове́цех благоволе́ние» (Лк. 2:14), которые предваряются возгласом священника: «Сла́ва Тебе́, показа́вшему нам свет!» (восходит к временам раннего христианства и символизирует утреннюю зарю). Далее следует просительное обращение ко всем лицам Святой Троицы и краткое торжественное исповедание Христа, аналогичное совершаемому на литургии перед приобщением Святых Даров, — «Я́ко Ты еси́ Еди́н Свят; Ты еси́ Еди́н Госпо́дь, Иису́с Христо́с, в сла́ву Бо́га Отца́, ами́нь».

Вторая часть менее радостная и является компилятивной: состоит из различных библейских стихов (например, Пс. 144:2, Пс. 118:12, Дан. 3:25 и другие). Эта часть уже исполнена покаянной скорбью и прошением очищения от грехов. Каждое из её молитвенных и хвалебных восклицаний, по мнению М. Н. Скабаллановича, «слиш­ком полно, законченно само в себе, чтобы еще нужно было продолжение или восполнение его».[3]

Уставные указания, касающиеся Великого славословия[править | править вики-текст]

На всенощном бдении накануне Крестопоклонной (3-ей) Недели Великого поста, Происхождения честных древ Креста Господня (14 августа) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября) перед Великим славословием настоятель надевает полное облачение (как на литургии), а при пении Трисвятого совершает вынос Креста.

На утрене Великой Субботы (служится вечером в Великую Пятницу) настоятель надевает полное облачение, и перед славословием священники выходят к плащанице, а при пении Трисвятого берут плащаницу и начинают чин погребения Спасителя (крестный ход с плащаницей вокруг храма). То же самое совершается и при чине погребения Божией Матери (может совершаться в любой день попразднства Успения (до Отдания)).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]