Великолепный фрегат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великолепный фрегат
Fregata magnificens - 7.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Fregata magnificens Mathews, 1914

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   174763
NCBI   37042
EOL   20445

Великолепный фрегат (Fregata magnificens) — вид птиц отряда пеликанообразных (Pelecaniformes).

Внешний вид[править | править вики-текст]

Молодая птица

Великолепный фрегат — довольно крупная птица, его величина может достигать 102 см, а размах крыльев — от 217 до 229 см. Он весит от 1,1 до 1,6 кг. Этот вид обладает длинным и раздвоенным хвостом. Узкие и длинные крылья образуют в полёте букву W. Оперение блестяще чёрное, у самок на нижней стороне тела белая полоска. Оперение молодых птиц белое на голове и на животе, а на верхней стороне тела коричнево-чёрное со светло-коричневыми штрихами. Взрослое оперение появляется лишь в возрасте четырёх-шести лет. Из-за того, что оперение не отторгает воду, великолепные фрегаты почти не плавают. У самцов имеется красный горловой мешок, который надувается как воздушный шар во время брачного периода. Лапы короткие, а четыре пальца, увенчанные сильными когтями, соединены друг с другом небольшими перепонками. Из-за того, что лапы короткие и слабые, великолепный фрегат не может ходить по земле, а лишь только держаться на ветвях. Зато в воздушной стихии эта птица настоящий ас, умеющий совершать акробатические манёвры и парить в воздухе часами.

Распространение[править | править вики-текст]

Великолепный фрегат обитает на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки от Нижней Калифорнии до Эквадора, включая Галапагосские острова. Этих птиц можно также встретить на атлантическом побережье Южной Америки от Флориды до юга Бразилии. В западной Палеарктике существуют реликтовые популяции, в том числе на островах Кабо-Верде. Их численность оценивается всего в десять особей. В Европе великолепный фрегат крайне редкий гость, попадающий на европейские побережья вследствие бурь и непогод. Последние наблюдения великолепных фрегатов в Великобритании датируются 1998 годом.

Размножение[править | править вики-текст]

Птенец в гнезде

Во время брачного периода самцы сидят на ветвях и демонстрируют свой яркий надутый горловой мешок, сопровождая это громким криком. В построении гнезда, насиживании яиц и кормлении птенцов участвуют оба родителя. Гнездо находится на мангровых деревьях, кустах или кактусах, реже на земле. Откладывается по одному белому яйцу, которое насиживается на протяжении 40-50 дней. В возрасте 5-6 месяцев птенец учится летать, однако родители продолжают кормить его ещё около полугода. Продолжительность жизни великолепных фрегатов может достигать 26 лет.

Питание[править | править вики-текст]

Великолепный фрегат питается рыбой и колеоидеями, которых он ловит из полёта у поверхности воды. Также он иногда нападает на других морских птиц, заставляет их ронять свою добычу и ловит её ещё в воздухе. На земле он охотится на молодых черепах, а также на яйца и птенцов других птиц.

Литература[править | править вики-текст]

  • National Geographic Society: Field Guide to the birds of North America. 4th fully rev. and updated Ed., 2002, ISBN 0-7922-6877-6

Ссылки[править | править вики-текст]