Величка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Величка
Wieliczka
POL Wieliczka COA 1.svg
Страна
Польша
Воеводство
Малопольское воеводство
Повят
Координаты
Президент
Артур Козол
Площадь
13,41 км²
Население
19 128 человек (2006)
Плотность
1426,3 чел./км²
Телефонный код
12
Почтовый индекс
32-020
Автомобильный код
KWI
Официальный код TERYT
2121519054
Официальный сайт
Величка (Польша)
Величка
Величка (Малопольское воеводство)
Величка

Величка (польск. Wieliczka) — город в Польше, входит в Малопольское воеводство, Величский повят. Имеет статус городско-сельской гмины. Занимает площадь 13,41 км². Население 19 128 человек (на 2006 год).

Соляные копи Велички[править | править вики-текст]

Величка известна своими соляными копями, в свое время — одними из крупнейших в Европе. В средние века доход от продажи соли составлял одну третью всей государственной казны. Соляные залежи известны здесь с незапамятных времён; сначала соль варили, потом начали добывать каменную соль. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Шахта имеет 9 этажей: от первого, проникающего на 64 метра в глубину, до последнего, лежащего на глубине 327 метров. Суммарная протяжённость ходов около 250 километров. При этом туристический маршрут составляет ок. 3 % всей длины шахты.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]