Велокоманда «Катюша» в сезоне 2013

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Katusha Team
Информация о команде
UCI код KAT
Размещение РоссияFlag of Russia.svg Россия
Дисциплины Шоссейный велоспорт
Статус UCI ProTour
Ключевые персоны
Генеральный менеджер Вячеслав Екимов Флаг России
Team colours Team colours Team colours
Team colours
 
Командная форма

10 декабря 2012 года Лицензионная комиссия UCI приостановила действие лицензии UCI ProTeam велокоманды Katusha Team в связи с "недостаточной антидопинговой работе с командой"[1]. Руководство команды обжаловало решение комиссии и 15 февраля 2013 года Спортивный арбитражный суд вернул «Катюше» лицензию[2].

Первый старт сезона команда приняла в январе на велогонке Тур Сан-Луиса в Аргентине, последний — 15 октября на Туре Пекина. Всего в сезоне «Катюша» приняла участие в 63 соревнованиях, включая Гранд Туры и Чемпионат мира, не считая участия гонщиков в национальных чемпионатах, в которых одержала 30 побед и заняла 3-е место в командном зачёте Мирового тура UCI, а лидер команды, испанец Хоаким Родригес первенствовал в индивидуальном зачёте Мирового тура.

Состав[править | править вики-текст]

Генеральным менеджером «Катюши» стал двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Екимов. Главными спортивными директорами команды — Валерио Пива, Кристиан Хенн и Дмитрий Конышев.

В состав команды вошли 30 гонщиков[3]:

Имя Фамилия Дата рождения Страна Откуда:
Максим Бельков 9 января 1985 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Павел Брутт 29 января 1982 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Анхель Висиозо 13 апреля 1977 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Эдуард Ворганов 1 декабря 1982 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Антон Воробьев 12 октября 1990 года РоссияFlag of Russia.svg Россия Itera-Katusha
Владимир Гусев 4 июля 1982 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Пётр Игнатенко 27 сентября 1987 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Михаил Игнатьев 7 мая 1985 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Владимир Исайчев 26 апреля 1986 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Джампаоло Карузо 15 августа 1980 года ИталияFlag of Italy.svg Италия
Дмитрий Козончук 5 апреля 1984 года РоссияFlag of Russia.svg Россия RusVelo
Александр Колобнев 4 мая 1981 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Александр Кристофф 5 июля 1987 года НорвегияFlag of Norway.svg Норвегия
Тимофей Крицкий 24 января 1987 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Вячеслав Кузнецов 24 июня 1989 года РоссияFlag of Russia.svg Россия Itera-Katusha
Александр Кучинский 27 октября 1979 года БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия
Альберто Лосада 28 февраля 1982 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Денис Меньшов 25 января 1978 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Даниэль Морено 5 сентября 1981 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Лука Паолини 17 января 1977 года ИталияFlag of Italy.svg Италия
Александр Порсев 21 января 1986 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Хоаким Родригес 12 мая 1979 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Рюдигер Селиг 19.02.1989 ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Гатис Смукулис 15 апреля 1987 года ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия
Юрий Трофимов 26 января 1984 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Хавьер Флоренсио 26 декабря 1979 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания
Марко Халлер 1 января 1991 года АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Алексей Цатевич 5 июля 1989 года РоссияFlag of Russia.svg Россия
Сергей Чернецкий 9 апреля 1990 года РоссияFlag of Russia.svg Россия Itera-Katusha
Симон Шпилак 23 июня 1986 года СловенияFlag of Slovenia.svg Словения

Стажёры[править | править вики-текст]

Имя Фамилия Дата рождения Страна Откуда:
Михаил Антонов 4 января 1986 года РоссияFlag of Russia.svg Россия Itera-Katusha
Сергей Николаев 5 февраля 1988 года РоссияFlag of Russia.svg Россия Itera-Katusha
Максим Разумов 12 января 1990 года РоссияFlag of Russia.svg Россия Itera-Katusha

Ушедшие после сезона 2012[править | править вики-текст]

Имя Фамилия Дата рождения Страна Куда:
Максим Вантомм 1 января 1991 года БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия Crelan-Euphony
Денис Галимзянов 7 марта 1987 года РоссияFlag of Russia.svg Россия уволен за применение допинга[4]
Хоан Оррач 27 марта 1974 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания Madison-Genesis
Оскар Фрейре 15 февраля 1976 года ИспанияFlag of Spain.svg Испания завершил карьеру

Джиро д'Италия[править | править вики-текст]

Денис Меньшов во время Тура Романдии получил рецидив травмы колена[5], из-за которой, впоследствии, был вынужден завершить карьеру[6].

Оставшись без лидера в преддверии Джиро ставка была сделана на победы на отдельных этапах[7]. Капитаном команды стал Юрий Трофимов, целью которого должно было стать попадание в десятку сильнейших в генеральной классификации:

Трофимов - гонщик горный и ему рельеф подходит. Если он сможет до последней недели добраться без особенных потерь, сохранив запас сил и энергии, в "десятке" сможет приехать. Отнесся он к этому достаточно, на мой взгляд, серьёзно. Особых проблем у него не возникло по этому поводу. У него есть люди, на которых он может ориентироваться, которые будут его поддерживать. Поэтому задача для него более чем реальная. Команда будет настраиваться на отдельные этапы, ребята будут уезжать в отрыв, но возле Трофимова всегда будут гонщики, которые будут ему помогать[8].

— Дмитрий Конышев

Помимо него в состав вошли Лука Паолини, Максим Бельков, Павел Брутт, Джампаоло Карузо, Владимир Гусев, Пётр Игнатенко, Дмитрий Козончук и Анхель Висиозо.

Лука Паолини, дебютант Джиро, одержал победу на 3-ем этапе и захватил розовую и красную майки, которые удерживал на протяжении следующих четырёх и трёх этапов соответственно. 9-й этап затяжным отрывом выиграл Максим Бельков. Трофимов занял итоговое 13-ое место в генеральной классификации.

В итоге, результат команды на первой в сезоне супермногодневке был признан хорошими:

У меня радостное настроение в связи с выступлением "Катюши" на "Джиро". Юра (Трофимов) на самом деле превзошёл ожидания. Хоть мы и настраивали его на попадание в десятку, но, честно сказать, я сомневался в возможности этого результата. Но в самого Юру, в его потенциал я верил, и верила команда, что придало ему уверенности в себе и дополнительного строя. Юра реализовал свой шанс, показал, что способен бороться за высокие места в генеральной классификации на Гранд-турах[9].

— Вячеслав Екимов

Тур де Франс[править | править вики-текст]

На Тур де Франс серьёзная ставка делалась на Хоакима Родригеса, под которого комплектовалась команда, в ущерб участию в отрывах и спринтерским финишам Александера Кристоффа:

Для Родригеса нынешний "Тур де Франс" - это исключительный случай выиграть или подняться на подиум, потому что "разделка" крайне короткая, плюс есть сложные горные этапы, где он может нарастить свое преимущество, и у него есть хорошая поддержка на сложных технических этапах. Все последние тесты говорят, что он находится в суперсостоянии. Но все во власти господа бога... В этом плане во власти бога находится и Крис Фрум (Sky Procycling), в этом плане на нём нет никаких знаков отличия. Он тоже подвластен тем обстоятельствам, которые могут случиться[10].

— Вячеслав Екимов

В состав на юбилейный 100-й Тур попали Хоаким Родригес - капитан и главная надежда команды, Павел Брутт, Александер Кристофф, Александр Кучинский, Альберто Лосада, Даниэль Морено, Гатис Смукулис, Юрий Трофимов и Эдуард Ворганов.

На первом этапе Кристофф финишировал вторым, уступив Марселю Киттелю, и вышел на старт следующего этапа в зелёной майке, кроме того, ему удавалось финишировать в десятке на 5, 6 и 21-ом этапах. В командной разделке на 4-ом этапе «Катюша» заняла 10-ое место, уступив главному конкуренту в "генерале" Sky Procycling 25 секунд.

На 8-ом этапе с серьёзным отрывом от основных конкурентов первенствовал Крис Фрум, тем самым вырвался в лидеры генеральной классификации, затем упрочил лидерство победами на 15-ом, практически лишив конкурентов шансов, и 17-ом этапах, и сумел довезти жёлтую майку до Парижа.

Родригес находился на грани первого десятка генеральной классификации вплоть до 15-ого, на котором был 4-м, после этого отлично провёл разделку на 17 этапе, финишировав третьим. На 20-ом этапе незадолго до финиша на Монт-Семно он атаковал в паре с Наиро Кинтаной, но отстал от него на 18 секунд, благодаря чему они оба поднялись на 3-е и 2-ое места в общем зачёте, однако не смогли ничего существенного отыграть у замкнувшего тройку того этапа Фрума.

"Тур" добрался до Парижа, где на подиуме будет наша команда. Я считаю, что ребята сделали все для того, чтобы у Родригеса был шанс добиться этого результата. Они хорошо прикрывали его первую неделю. Хорошо отработали буквально все. Хочется отдельно отметить и ту горную "разделку", на которой Пурито стал третьим. В его случае это равнозначно победе[11].

— Дмитрий Конышев

Вуэльта Испании[править | править вики-текст]

В состав команды на Вуэльте вошли Хоаким Родригес, Джампаоло Карузо, Владимир Гусев, Владимир Исайчев, Дмитрий Козончук, Альберто Лосада, Даниэль Морено, Лука Паолини и Анхель Висиозо. Расчёт делался на победу бронзового призёра завершившегося Тура Хоакима Родригеса:

На этот раз мы - вся команда, все гонщики, весь обслуживающий персонал - знаем, что мы можем выиграть "Вуэльту". "Тур де Франс" ещё раз убедил нас в этом. У нас есть один из самых индивидуально сильных гонщиков в составе команды, и он - а мы говорим о Хоакиме Родригесе, разумеется, - сейчас находится в отличной форме. Пурито специально не стартовал на других гонках после "Тура" до "Вуэльты", готовился. Так что если раньше мы ехали на "Вуэльту" за местом на пьедестале, сейчас - исключительно с мыслью о победе[12].

— Дмитрий Конышев

Однако, Родригес не сумел полностью восстановится после Тура и, не смотря на победу на 19-ом этапе, финишировал лишь на 4-ом итоговом месте в генеральной классификации.

Ярко выступил Даниэль Морено, одержавший победы на 4 и 9-ом этапе, после которого день лидировал в общем зачёте, а также дважды возглавший очковую классификацию по ходу гонки:

Все-таки работать на лидера - одно, а быть им - совсем другое. До того, как он надел майку, он ехал просто великолепно, а потом как-то начал себя не очень хорошо себя чувствовать. По физическим кондициям он тянет на лидера команды в генеральной классификации. Вспомните, он был пятым в прошлом году на "Вуэльте", при том, что работал все дни на Родригеса. Вышла у него сейчас заминка с этой майкой, а в кондициях он был в лучших, чем Пурито. Мы надеялись на более высокий результат со стороны Дани Морено, потому что знали: Пурито много отдал сил на "Тур де Франс", восстановиться полностью до "Вуэльты" было практически невозможно. Поэтому возложены надежды были на Морено, и было желание попробовать его в качестве лидера[13].

— Дмитрий Конышев

Чемпионат мира[править | править вики-текст]

На командную разделку «Катюша» выставила полностью российский состав (Максим Бельков, Павел Брутт, Михаил Игнатьев, Владимир Исайчев, Тимофей Крицкий и Александр Порсев), и финировала на 11-ом месте.

Владимир Гусев занял 18-ое место в индивидуальной гонке на время.

Александр Колобнев, Даниэль Морено, Лука Паолини, Хоаким Родригес, Юрий Трофимов и Сергей Чернецкий стартовали в групповой гонке. На финише гонки, проходившей в тяжёлых метеорологических условиях, Родригес уступил португальцу Рую Коште и завоевал серебряную медаль.

Ночью 28 октября, за день до начала групповой гонки из грузовика команды было похищено 14 велосипедов, в том числе и те, на которых должны были стартовать гонщики[14].

Победы[править | править вики-текст]

Дата Велогонка Серия Велогонщик
02014-02-14 14 февраля Флаг Омана Тур Омана, этап 4 UCI Asia Tour Хоаким Родригес
02014-02-23 23 февраля Флаг Бельгии Омлоп Хет Ниувсблад UCI Europe Tour Лука Паолини
02014-02-27 27 февраля Флаг Бельгии Ле Самын UCI Europe Tour Алексей Цатевич
02014-03-10 10 марта Флаг Италии Тиррено — Адриатико, этап 5 UCI World Tour Хоаким Родригес
02014-03-10 10 марта Флаг Франции Париж — Ницца, командная классификация UCI World Tour Katusha Team
02014-03-20 20 марта Флаг Италии Неделя Коппи и Бартали, этап 1b UCI Europe Tour Katusha Team
02014-03-28 28 марта Флаг Бельгии Три дня Де-Панне, этап 3a UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-03-28 28 марта Флаг Бельгии Три дня Де-Панне, очковая классификация UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-03-28 28 марта Флаг Бельгии Три дня Де-Панне, горная классификация UCI Europe Tour Марко Халлер
02014-03-30 30 марта Флаг Нидерландов Вольта Лимбург Классик UCI Europe Tour Рюдигер Селиг
02014-03-30 30 марта Флаг Испании Гран-при Мигеля Индурайна UCI Europe Tour Симон Шпилак
02014-04-17 17 апреля Флаг Бельгии Флеш Валлонь UCI World Tour Даниэль Морено
02014-04-27 27 апреля Флаг Швейцарии Тур Романдии, этап 4 UCI World Tour Симон Шпилак
02014-04-28 28 апреля Флаг Турции Тур Турции, спринтерская классификация UCI Europe Tour Михаил Игнатьев
02014-05-01 1 мая Флаг Германии Петля Эшборна — Франкфурта UCI Europe Tour Симон Шпилак
02014-05-06 6 мая Флаг Италии Джиро д'Италия, этап 3 UCI World Tour Лука Паолини
02014-05-12 12 мая Флаг Италии Джиро д'Италия, этап 9 UCI World Tour Максим Бельков
02014-05-15 15 мая Флаг Норвегии Тур Норвегии, этап 1 UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-05-16 16 мая Флаг Норвегии Тур Норвегии, этап 2 UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-05-19 19 мая Флаг Норвегии Тур Норвегии, этап 5 UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-05-26 26 мая Флаг Бельгии Тур Бельгии, горная классификация UCI Europe Tour Михаил Игнатьев
02014-06-12 12 июня Флаг Швейцарии Тур Швейцарии, этап 5 UCI World Tour Александер Кристофф
02014-06-13 13 июня Флаг Люксембурга Тур Люксембурга, этап 1 UCI Europe Tour Александр Порсев
02014-06-20 20 июня Флаг Латвии Чемпионат Латвии, индивидуальная гонка на время UCI Europe Tour Гатис Смукулис
02014-06-23 23 июня Флаг России Чемпионат России, групповая гонка UCI Europe Tour Владимир Исайчев
02014-07-07 7 июля Флаг Австрии Тур Австрии, молодёжная классификация UCI Europe Tour Сергей Чернецкий
02014-07-20 20 июля Флаг Бельгии Тур Валлонии, этап 1 UCI Europe Tour Александр Колобнев
02014-08-16 16 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, этап 1 UCI Europe Tour Сергей Чернецкий
02014-08-17 17 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, этап 2 UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-08-17 17 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, этап 3 UCI Europe Tour Katusha Team
02014-08-18 18 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, генеральная классификация UCI Europe Tour Сергей Чернецкий
02014-08-18 18 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, очковая классификация UCI Europe Tour Александер Кристофф
02014-08-18 18 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, молодёжная классификация UCI Europe Tour Сергей Чернецкий
02014-08-18 18 августа Флаг Норвегии Тур Фьордов, командная классификация UCI Europe Tour Katusha Team
02014-08-27 27 августа Флаг Испании Вуэльта Испании, этап 4 UCI World Tour Даниэль Морено
02014-08-30 30 августа Флаг Франции Тур Пуату — Шаранта, командная классификация UCI Europe Tour Katusha Team
02014-09-01 1 сентября Флаг Испании Вуэльта Испании, этап 9 UCI World Tour Даниэль Морено
02014-09-07 7 сентября Флаг Италии Неделя Ломбардии, этап 3 UCI Europe Tour Алексей Цатевич
02014-09-13 13 сентября Флаг Испании Вуэльта Испании, этап 19 UCI World Tour Хоаким Родригес
02014-10-06 6 октября Флаг Италии Джиро ди Ломбардия UCI World Tour Хоаким Родригес

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UCI обвинил "Катюшу" в недостаточной антидопинговой работе с командой. Р-Спорт
  2. Игорь Макаров: Решение CAS восстанавливает в правах российский велоспорт. Катюша
  3. Team Katusha. UCI
  4. РУСАДА дисквалифицировала велогонщика Галимзянова на два года. Р-Спорт
  5. Денис Меньшов не выступит в ближайших гонках из-за травмы колена. Катюша
  6. Велогонщик "Катюши" Меньшов объявил об окончании карьеры. Р-Спорт
  7. Велокоманда "Катюша" будет много атаковать на "Джиро д'Италия" - Пива. Р-Спорт
  8. Трофимов будет лидером "Катюши" на "Джиро д'Италия" - Конышев. Р-Спорт
  9. Екимов доволен тем, как велокоманда "Катюша" провела "Джиро д'Италия". Р-Спорт
  10. Российская велокоманда "Катюша" стартует на сотом "Тур де Франс". Р-Спорт
  11. Команда сделала все для успеха Родригеса на "Тур де Франс" - Конышев. Р-Спорт
  12. Дмитрий Конышев: "Катюша" едет на "Вуэльту" за победой. Р-Спорт
  13. Морено на "Вуэльте" был в лучших кондициях, чем Родригес - Конышев. Р-Спорт
  14. У команды «Катюша» украли велосипеды. Катюша

Ссылки[править | править вики-текст]