Велокомпьютер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Велокомпьютер Sigma Sport 700, закреплённый на руле

Велокомпью́тер (англ. Cyclocomputer) — электронное устройство для измерения скорости и пробега велосипеда, а также дополнительных параметров как: средняя скорость, время в пути, максимальная скорость, пульс, передача (на многоскоростных велосипедах), текущее время, температура, давление, каденс[n 1] и др.

История[править | править исходный текст]

В 1895 году Curtis Hussey Veeder изобрел велоспидометр.[1][2] Велоспидометром было простое механическое устройство, которое учитывает число оборотов колеса велосипеда.[3] Кабелем передается число оборотов колеса на аналоговый одометр. После основания Veeder Manufacturing Company, Veeder рекламировал велоспидометр с лозунгом, о том что хорошо знать, сколько Вы проехали.[4] Успех велоспидометра привел к появлению других конструкций механических устройств. В итоге, велоспидометры стали обладать возможностями измерять не только пройденное расстояние, но и скорость.

Основные компоненты[править | править исходный текст]

Основной блок[править | править исходный текст]

Выглядит как электронные часы, крепящиеся на руль. Питается от «батарейки-таблетки» и/или солнечных батарей.

Датчик колеса[править | править исходный текст]

Датчиком служит геркон, закреплённый на вилке, и возбуждаемый магнитом, установленным на спице колеса.

Датчик каденса[править | править исходный текст]

Датчик скорости педалирования крепится на раме, а на шатуне системы крепится магнит.

Способы соединения[править | править исходный текст]

Существуют проводные и беспроводные модификации велокомпьютеров. В беспроводных вариантах сигнал с геркона передаётся в компьютер с помощью радиосигналов, что позволяет избавиться от проводов, а также использовать велокомпьютер без обязательной установки его на велосипед (существуют варианты, допускающие крепление на руку, как обычные часы). Активно используемый беспроводной велокомпьютер, как правило, требует смены аккумуляторов раз в 2-3 месяца. Столь же активно используемый проводной велокомпьютер требует замены аккумулятора один раз в год, а у некоторых моделей ещё реже. Большинство современных моделей велокомпьютеров имеют резервное питание, позволяющее не сбивать счетчики километража и настройки времени при смене аккумулятора. Тем не менее, даже в простейших моделях велокомпьютеров после сбрасывания настроек времени и километража при включении срабатывает функция, позволяющая ввести текущий километраж вручную.

Настройка[править | править исходный текст]

Как только новый компьютер установлен, его требуется соответственно настроить. Большинство параметров рассчитывается подсчётом количества оборотов, совершаемых колесом, и времени, за которое они совершаются. Зная длину окружности колеса (система ETRTO), которая предварительно вводится в велокомпьютер, прибор рассчитывает скорость и пройденное расстояние. Измерение каденса (частоты вращения педалей) производится аналогичным образом с помощью второго датчика-геркона, устанавливаемого на раме, и магнита, фиксируемого на шатуне, либо путём пересчёта скорости вращения колеса, если известно передаточное отношение (в случае многоскоростных велосипедов для этого требуется специальная система, передающая в велокомпьютер данные о текущей передаче). Показания велокомпьютера зависят от давления воздуха в переднем колесе: с продавливанием покрышки статический радиус колеса уменьшается, и оно делает больше оборотов, проходя то-же расстояние, вследствие чего спидометр велокомпьютера начинает приувеличивать скорость движения.

Характерной особенностью большинства велокомпьютеров является запаздывание показаний текущей скорости на 1—4 оборота колеса, поскольку считывание показаний с геркона происходит дискретно (раз за оборот). Сигнал остановки велосипеда (используемый, в частности, для остановки секундомера, отсчитывающего время движения) также может запаздывать на 2—4 секунды.

Дополнительная информация[править | править исходный текст]

Кроме данных, полученных от вращающихся колёс, велокомпьютер может отображать другую информацию. Существуют более дорогие модели велокомпьютеров, в которых информация о положении, скорости и высоте определяется с помощью GPS и альтиметра. Такие модели после поездки можно подсоединить к компьютеру, на котором можно посмотреть на карте путь велосипедиста, его скорость, потраченные калории, а также частоту пульса и каденс (при наличии соответствующих датчиков) и др. (например, Garmin Edge 705 Cadence & Heart Rate Monitor, некоторые модели мониторов POLAR и SUUNTO). Перед поездкой в велокомпьютер можно загрузить путевые точки, показывающие предполагаемый путь и помогающие при ориентировании. Последние модели могут, как и обычные GPS-навигаторы, загружать и просматривать карты. Недостатком таких велокомпьютеров, кроме высокой цены, является относительно малое время работы от встроенного аккумулятора (около 8-15 часов, в зависимости от модели и режима работы).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Каденс — частота вращения педалей велосипеда. Начинающим рекомендуется поддерживать каденс 80-110 оборотов в минуту. Спортсмены могут длительное время работать с каденсом 160—180 оборотов в минуту. Высокие физические нагрузки с каденсом ниже 80 оборотов в минуту могут стать причиной артрита коленного сустава.

Источники[править | править исходный текст]

  1. The Horseless Age, New York: The Horseless Age Company, Volume 40, No. 1, (1917), p. 58
  2. Robert Asher. Connecticut Inventors. Connecticut Humanities Council (2003). Проверено 1 марта 2011. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  3. Veeder-Root, Inc., Veeder Root History
  4. Veeder-Root Inc., Veeder-Root History

См. также[править | править исходный текст]