Вельш-корги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вельш-корги
Вельш-корги
Вельш-корги пемброк
Характеристики
Рост

кардиган 30 см
пемброк 25,4—30,5 см

Масса

кардиган около 15 кг
пемброк кобели 10—12 кг
пемброк суки 8—11 кг

Происхождение
Страна

Великобритания

Классификация МКФ
Группа

1. Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак

Секция

1. Овчарки

Номер стандарта

кардиган 38[1], пемброк 39[2]

Вельш-корги на Викискладе

Вельш-корги — порода собак, выведенная в Уэльсе. МКФ выделяет 2 породы:

Этимология[править | править вики-текст]

Происхождение слова «Корги» достоверно не известно, но есть две популярные теории о происхождении этого слова.

Основная теория гласит, что «Corgi» образовано от валлийского cor gi ([kɔrɡi]) cor, «карлик» и ci ([kiː]), «собака». Другие источники, однако, объясняют происхождение «Corgi» изменённым словом cur («смотреть, сторожить») и ci («собака»).

Происхождение[править | править вики-текст]

Зародилась порода в Уэльсе, где она стала одной из первых пастушьих собак. Вельш-корги стали распространённы в X веке. Основой для выведения этой породы, вероятно, послужили Шведский вальхунд (Вестготашпиц) или Исландская собака.

По одной легенде, щенки были дарованы людям от фей, у которых эта порода собак использовалась в качестве ездовых. С тех пор у всех Корги на спине осталась отметина в виде седла. Такой рисунок присутствует у Вельш-корги пемброк и в реальности.

Согласно другой валлийской легенде, двух щенков, сидящих на поваленном дереве в лесу нашли крестьянские дети и принесли домой.

Вельш-корги относятся к семейству овчарок, хотя и довольно миниатюрных. Невысокий рост позволял им ловко уворачиваться от копыт и рогов при пастушьей работе.

Несмотря на то, что эти собаки оказались довольно привлекательными с точки зрения заводчиков, они долго оставались неизвестными, и лишь в 1892 году впервые стали участниками выставки, где их заметили. Дальнейшее развитие данной породы пошло значительно стремительнее, она быстро получила распространение по всему миру.

Наибольшую известность эти собаки получили благодаря тому, что щенков вельш-корги в 1933 году герцог Йоркский (будущий король Великобритании Георг VI) подарил своим дочерям Элизабет (сейчас — Елизавета II) и Маргарет Роз.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Вельш-корги — это небольшая собака ростом около тридцати сантиметров и массой тела до четырнадцати килограммов. Существуют два основных вида вельш-корги: пемброк и кардиган, которые довольно серьёзно различаются между собой. Так, например, Пемброк немного меньше, также у них совершенно разные формы головы.

Яркая, золотого окраса шерсть, белые отметины на мордочке, груди и лапках. Хвост отсутствует. Гордый постав шеи, голова похожа на лисью. У Пемброков мордочка больше похожа на лисью: благодаря контрастной обводке пасти, часто можно услышать о том, что Пемброки «улыбаются». Глаза карие. Красивый крепкий корпус, крепкие, прямые короткие лапы.

У Кардигана чуть длиннее лапы, что делает эту породу более широко применимой в работе. Широкогрудые, с головой благородных очертаний, и прямой, прочной спиной. Они просто олицетворяют собой силу и благородство, мощь и работоспособность: если Пемброки вызывают чувство умиления, то Кардиганы — уважения.

Пемброков часто ошибочно отличают от Кардиганов по отсутствию хвоста, однако не всегда пемброки рождаются куцехвостыми, иногда хвосты купируют.[3]. С конца 1980-х годов, когда некоторые страны ввели запреты на купирование, все больше появляется хвостатых Пемброков, что делает их более похожими на лис. (Естественно, что перестав купировать хвосты, многие заводчики обнаружили большое количество плембрака по качеству хвостов, так как это раньше никак не отслеживалось).

Подшерсток у них короткий, стойкий к намоканию, шерсть примерно такой же длины, как у овчарки, на ощупь она шелковистая и имеет великолепный блеск. Окрас таких собак может быть рыже-белым, триколорным (черный, белый и рыжевато-коричневый), черным (редко), оленьим; у кардиганов распространён окрас бриндл (тигровый) и блю-мерль. На цвет их шерсти есть строго установленные правила, не бывает лишь белых вельш-корги.

Здоровый вельш-корги, как и все здоровые собаки, практически не пахнет псиной: особо чуткие люди сравнивают запах от них с запахом тополиных почек. Шерсть выпадает, как правило, лишь во время линьки, два раза в год.

У Пемброков, в последние годы, благодаря росту популярности, повсеместно наблюдаются изменения породы от стандарта, особенно в сторону увеличения размера и веса. В результате, из-за увеличения массивности грудной клетки и головы, при неизменных коротких лапах (то есть уменьшения клиренса), рабочие качества сильно снижаются.

Характер и поведение[править | править вики-текст]

Вельш-корги отличает огромное жизнелюбие, живость, доброжелательность и врождённая интеллигентность. Корги любящие и преданные: трепетно любят семью своего хозяина. Они очень лояльно относятся ко всем людям и другим животным, легко уживаются с кошками. Очень трепетно относятся к детям, особенно к маленьким, следят за ними и оберегают. Спокойно переносит жизнь в городе. К климату приспосабливаются без особого труда, но в холод чувствуют себя намного лучше, чем в жару, благодаря очень густому подшёрстку.

Это очень весёлая и подвижная собака, любит игры и длительные прогулки. Корги очень любят играть, но не будут требовать продолжения, если хозяин решил закончить игру. Со всеми домочадцами они поддерживают прекрасные отношения, видимо не показывая своё предпочтение. При этом, с теми, кто не желает их принять, «держат дистанцию». Они точно знают, когда можно подойти и приласкаться, когда лучше не попадаться на глаза, когда можно покапризничать, а когда от них требуется полная отдача.

Вельш-корги Пемброк и Кардиган имеют во многом схожие характеры, но есть и различия. Например, и кардиган и пемброк дружелюбные добродушные собаки, привязчивые к своему хозяину, уравновешенные, очень обаятельные, превосходные компаньоны и обладают чувством такта и даже чувством юмора (что отмечено в стандарте породы). Но, в отличие от Пемброка, Кардиган спокойнее, рассудительнее и осторожнее, а Пемброк более возбудимый, живой и чуткий.

По обучаемости эта порода может уступить разве что Бордер-колли. Запоминание команды со второго-третьего раза — не редкость, а норма. Легко и с интересом Пемброки обучаются цирковым номерам, участвуют в аджилити, флайболе и других соревнованиях. Впрочем, изучение привычек хозяев и использование полученных знаний в своих собачьих интересах тоже не редкость. При этом шкодливость и злопамятность, как правило, отсутствуют у этой породы в принципе.

Вельш-корги склонны к перееданию, поэтому для слабовольного хозяина эта порода противопоказана. Нужно иметь в себе силы противостоять обаянию и хитроумию обаятельнейших попрошаек. Иначе собака запросто может превратиться в малоподвижное перекормленное существо.

Большинство Вельш-корги не склонны лаять по любому поводу: чаще всего они подают голос в момент встречи с кем-то знакомым, встречая вернувшегося хозяина или гостей. Так же, некоторые Вельш-корги обладают способностью к «коржиным песням»: забавному вою с переливами, который исполняется однократно исключительно в приветственном порыве. Но, учитывая лёгкую обучаемость собаки всему, при желании, можно отдрессировать и эти манеры. Любая излишняя шумность Вельш-корги — это аномалия, свидетельствующая, как правило, о каких-либо отклонениях в воспитании собаки хозяином/заводчиком в раннем детстве (обычно собаки копируют темперамент человека).

Вельш-корги в искусстве[править | править вики-текст]

(Надо отметить, что во многих английских и американских кинофильмах обыгрывается любовь Её Величества Королевы Елизаветы II к Вельш-корги).

1. «Потерявшийся щенок» (Little Dog Lost) 1963 года, фильм Disney, построенный вокруг пёсика по кличке Candy, который потерял хозяев, и должен отправиться в путешествие, чтобы найти их.

2. «Турист поневоле» (The Accidental Tourist) 1988 года; «четверолапого» героя по кличке Эдуард сыграл Вельш-корги Бад: он же снимался в телевизионном шоу Dharma & Greg и художественном фильме Dave.

3. «В яблочко!»(Bullseye!) 1990 года, с Майклом Кейном и Роджером Муром; в фильме есть эпизод, в котором Королева заходит в магазин выбрать газонокосилку: естественно, в сопровождении двух Вельш-корги.

4. «Не говори маме о смерти няни»(Don't Tell Mom The Babysitter's Dead), 1991 года; снимался пёс Элвис.

5. Murder, She Purred в главной роли c Ricki Lake

6. В сериале «Дживс и Вустер», в первой серии третьего сезона «В Америку!» (Safety in New York) — Вельш-корги подпевает подвыпившей компании, кутившей в апартаментах Берти Вустера.

7. Фильм Dave, который снял Айван Райтман в 1993 году; два брата Вельш-Корги Бад и Коди, по сюжету лучшие друзья первой леди «Эллен Митчелл» (в исполнении Сигурни Уивер).

8. Эйн, герой аниме-сериала Cowboy Bebop, является псом породы Вельш-корги Пемброк. При этом создает впечатление самого умного члена экипажа космического корабля, давшего название сериалу.

9. «Робинзон Крузо», 1997 года, с Пирсом Броснаном; Skipper является Вельш-корги Пемброк.

10. «Агент Джонни Инглиш» 2003 года, (в главной роли Роуэн Аткинсон); именно шантажируя убийством Вельш-корги, злодеи заставляют Королеву Елизавету II отречься от престола.

11. В мультфильме Диснея «Сто и один далматинец 2: Приключения в Лондоне» 2003 года, присутствует Вельш-корги по кличке Lightning (Молния) в качестве собачьего злодея; корги надлежащим образом озвучил Джейсон Александр.

12. В The Girls Next Door у фотомодели Кендра Уилкинсон есть корги по кличке Rascal; корги видно в большинстве эпизодов с Кендра в своей комнате и вокруг особняка Playboy.

13. В 2005 году, во втором сезоне мультсериала В мире животных / Creature Comforts режиссёра Ника Парка, в серии про монархию, появляются персонажи корги.

14. Само собой, в фильме «Королева» 2006 года, режиссёра Стивена Фрирза, где Хелен Миррен в главной роли Королевы Елизаветы II, корги играют Анна, Поппи и щенки Поппи — Алиса, Меган и Оливер; их реальный владелец Лиз Смит из Ипсвича.

15. В 2006 году Bob Jerving, красивый и харизматичный молодой Вельш-корги, известный также как Бобби с друзьями и знакомыми был звездой фотосессии в Wisconsin State Journal. Он также был объектом «СобакоБлога», написанный Кристин Мартелл из Wisconsin State Journal.

16. В шоу на HGTV Gardening by the Yard Вельш-корги по кличке Мэгги делает регулярные выступления.

17. В рекламе «Спортбар» для ТМ «BEERka» — в начале и конце ролика фигурирует хвостатый Вельш-корги Пемброк.

18. В июле 2010 года режиссёром Владимиром Фатьяновым снимается 4-серийный телефильм «Всем Скорбящим Радость», где по сюжету у главного героя, художника Семёна, которого играет Павел Деревянко, есть собака Дина породы Вельш-корги, которую играет пёс Лавджой.

19. В книге «Туз Треф» Дика Кинг-Смита упоминается корги Меган, регулярно упоминающая о своей «королевской» семье. Хотя на самом деле она — обычная корги.

20. В фильме «Король говорит!» («The King speech») в одной из последних сцен появляется Вельш-корги пемброк.

21. В телесериале «Журов» у главного героя, которого играет Андрей Панин, была собака породы Вельш-корги по имени Жучка (как водится в кинематографе, по злой иронии, Жучку играл кобель)

22. В телесериале "Морская полиция: Спецотдел" ("NCIS: Naval Criminal Investigative Service") у одного из главных героев, доктора Дональда Малларда, живет несколько корги.

23. В книге Стивена Кинга "Под куполом" у редактора газеты "Демократ" Джулии Шамвей корги по кличке Горес.

Помимо всего вышеперечисленного, узнаваемый силуэт Вельш-корги стал символом британской фирмы (выпускающей масштабные модели и игрушки) Corgi Toys с 1956 года, и остаётся узнаваемым и авторитетным брендом даже после смены владельцев фирмы, до сих пор.

Цитаты[править | править вики-текст]

«Корги очаровывают. Чтобы понять это, Вам нужно только увидеть их в лунном свете.» — Tasha Tudor (Американская детская писательница и иллюстратор)

«Есть несколько вещей, которыми я пользуюсь в своей жизни, как мерилом вкусов и характеров окружающих меня людей. Корги — одна из таких вещей. Если вы не находите корги очаровательным и драгоценным, что-то неправильное с вашей душой.» — Кристиан Слэйд (автор комиксов о Вельш-Корги)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стандарт FCI № 38 от 24.06.1987
  2. Стандарт FCI № 39 от 29.10.2003  (англ.)
  3. М. Сотская Генетика куцего хвоста у пемброка // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 2. — С. 22-23.

Литература[править | править вики-текст]

  • О. Мищиха Вельш-корги-пемброк // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2013. — № 2. — С. 10-15.

Ссылки[править | править вики-текст]