Велювезом (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Национальный паркВелювезом
нидерл. Nationaal Park Veluwezoom
Национальный парк Велювезом.
Национальный парк Велювезом.
Категория МСОП — II (Национальный парк)
52°01′00″ с. ш. 5°57′00″ в. д. / 52.01667° с. ш. 5.95000° в. д. / 52.01667; 5.95000 (G) (O) (Я)Координаты: 52°01′00″ с. ш. 5°57′00″ в. д. / 52.01667° с. ш. 5.95000° в. д. / 52.01667; 5.95000 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Гелдерланд
Страна НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
Ближайший город Арнем
Площадь 50 км²
Средняя высота 90 м
Дата основания 1930 год
Управляющая организация Государственное управление памятников природы
Сайт veluwezoom.nl
Велювезом (национальный парк) (Нидерланды)
Green pog.svg
Национальный паркВелювезом

Национальный парк Велювезом (нидерл. Nationaal Park Veluwezoom) — старейший национальный парк и охраняемая природная зона в нидерландской провинции Гелдерланд. Парк расположен в центральной части страны — Велюве, к северу от Арнема.

История[править | править вики-текст]

Особенности ландшафта и природа привлекала в Велювезом туристов и желающих отдохнуть еще сначала XX века. В 1911 году большинство лесов и пустошей были объявлены памятниками природы, и в 1930 году Велювезом стал первым национальным парком Нидерландов. В 1962 году Велювезом перешёл под патронаж Государственного управления памятников природы Нидерландов (нидерл. Natuurmonumenten, Vereniging tot Behoud van Natuurmonumenten in Nederland)[1].

Особенности[править | править вики-текст]

Национальный парк Велювезом расположен на площади около 50 км² и охраняет природные комплексы широколиственных и смешанных лесов, верещатники на дюнах. По составу фауны Велювезом весьма схож с расположенным в 10 километрах к западу национальным парком Де-Хоге-Велюве. На терририи Велювезома, недалеко от Редена (нидерл. Rheden), находится памятник природы Посбанк (нидерл. Posbank), природная зона посреди лесов недалеко от одноимённого хребта.

Памятник природы Посбанк.

Наиболее распространёнными видами млекопитающих в пределах национального парка являются благородные олени, косули, лисицы и барсуки, куницы и другие. Из видов птиц наиболее примечательными являются орлан-белохвост и чеглок[2]. Национальный парк является так же охраняемой территорией с естественными лесами, в состав которых входит бук европейский.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]