Велёпольский, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Игнаций Велёпольский, маркиз Гонзаго-Мышковский (польск. Aleksander Ignacy Wielopolski, 13 марта 1803, Сендзеёвице - 30 декабря 1877, Дрезден) — польский государственный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Beyer-Wielopolski.jpg
Aleksander Wielopolski-(Beyer).jpg

Родился в семье Иосифа (Юзефа) Станислава Велёпольского и Элеоноры Дембиньской. Изучал право и философию в Варшаве, Париже и Геттингене. В 1830 был избран в польский сейм от консерваторов. Во время польского восстания 1830 года был послан правительством повстанцев в Лондон с целью добиться помощи или посредничества, но не достиг каких-то значительных результатов. Опубликовал в 1831 брошюру о своей миссии Menzoire presente a Lord Palmerston. Занимался хозяйством в своих поместьях и литературной деятельностью. В 1846 после восстания крестьян в австрийской Галиции, во время которого были перерезаны сотни польских помещиков и которое считалось результатом махинаций австрийского правительства, написал памфлет Lettre d’un gentilhomme polonais au prince de Metternich (Письмо польского дворянина князю Меттерниху), изданный в Брюсселе в 1846.

В 1861 Велёпольский был назначен председателем комиссии духовных дел и народного просвещения. В ноябре 1861 посетил Петербург и смог добиться поддержки двора, в результате чего был назначен помощником наместника Константина Николаевича по гражданской части и вице-председателем государственного совета.

26 июля и 3 августа 1862 на Велёпольского было совершено два покушения. Таким образом польская радикальная партия стремилась сорвать готовившиеся им либеральные реформы.

Провёл ряд либеральных реформ — замену барщины чиншем (оброком), равноправие евреев, преобразования в школе. Основал Варшавскую главную школу. С другой стороны, для того, чтобы изолировать молодёжь и ликвидировать кадры повстанческой организации, он выступил инициатором рекрутского набора в начале января 1863. С целью изолировать опасные элементы в списки было включено 12 тысяч человек, участвовавших в манифестациях и подозреваемых к принадлежности к заговорщикам.

Это послужило толчком к началу Польского восстания 1863 года. 4(16) июля оставил Варшаву, испросив отпуск и уехал за границу. В конце августа уволен от всех занимаемых им должностей. Жил в Дрездене.

Сын — Зигмунт Анджей Велёпольский (1833-1902), президент Варшавы.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Александр Велёпольский