Вембо, София

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София Вембо
Sofia Vempo.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Σοφία Βέμπο

Дата рождения

1910({{padleft:1910|4|0}})

Место рождения

Гелиболу

Дата смерти

11 марта 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место смерти

Афины

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Профессии

певица, актрица

София Вембо (греч. Σοφία Βέμπο), настоящее имя Эфи Бембо (греч. Έφη Μπέμπο; 1910, Гелиболу, Восточная Фракия — 11 марта 1978, Афины) — греческая певица и актриса, наиболее известная во время итало-греческой войны (1940—1941 гг.) исполнением патриотических песен, а впоследствии получила народное признание как «певица Победы».

Биография[править | править исходный текст]

София Вембо родилась в Восточной Фракии в 1910 году. Во время греко-турецкого обмена населением её семья переехала в Царицани, что в номе Лариса, область Фессалия, а позже обосновалась в портовом городе Волос. Здесь София окончила школу.

Свою музыкальную карьеру София Вембо начала в Салониках. В 1933 году она дебютировала в Афинах в театре «Кентрикон», в который ее принял Фотис Самартзис. София исполняла роль красивой цыганки в ревю «Попугай». Она обладала своеобразным контролем голоса, необычным для современной ей аудитории, хотя песни в ее исполнении имели бешеный успех. Годом позже она создала первые записи романсов и подписала контракт со студией Columbia, с которой сотрудничала до конца своей жизни.

Вскоре София Вембо стала настоящей эстрадной и театральной звездой, записала ряд популярных песен. Она также снялась в фильме греческого производства «η Προσφυγοπούλα» («Девушка-беженец») в 1938 году. Она работала в афинских театрах, таких как «Идеал», «Акрополь», «Альгамбра», а также в «Гранд Трианон Кабаре» в Александрии, Египет.

Когда началась Вторая мировая война, София Вембо достигла пика своей карьеры. Греция вступила в войну на стороне союзников в октябре 1940 года, а греческая армия успешно отражала нападение итальянских войск на северных границах страны. Вембо удалось подхватить настроение греческой нации в своих песнях и стать «певицей Победы». Легендарную песню «Дети Греции», написанную Мимисом Траифоросом пели во время греко-итальянской войны 1940—1941 годов.

Песни Софии Вембо превозносили мужество греческих солдат и издевались над Муссолини и итальянским агрессорами, поддерживая моральный дух не только солдат, но и мирных жителей. Когда немцы заняли Грецию, творчество Вембо немедленно запретили, а сама певица была вынуждена спешно покинуть страну. Она поселилась в Бейруте, где оставалась до конца войны, хотя продолжала петь для союзных войск на Ближнем Востоке.

София Вембо вернулась в Грецию после окончания Второй мировой войны, когда страну охватила жестокая гражданская война. Вембо приняла участие в двух политических ревю и пела для Греческой Национальной армии, которая участвовала в братоубийственной борьбе. Она также посетила США и Египет. София Вембо продолжала выступать в 1950-х годов, но в 1960-х её выступления стали все реже, пока она полностью не прекратила сценические выступления в начале 1970-х годов.

В 1957 году Вембо вышла замуж за композитора Мимиса Траифороса с которым у неё уже был длительный роман. В ноябре 1973 года в ночь студенческих протестов против диктатуры черных полковников (в современной историографии известны как Восстание в Афинском Политехническом университете), Вембо в своем доме прятала нескольких молодых мужчин и женщин, спасавшихся от полиции.

София Вембо награждена золотым крестом Ордена благотворительности. Умерла от инсульта 11 марта 1978 г. в Афинах. Похоронена на Первом афинском кладбище.

Ссылки[править | править исходный текст]