Венгерская выжла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Венгерская выжла
Венгерская выжла
Короткошёрстная выжла
Характеристики
Рост

58—64 (кобели)
54—60 (суки)

Происхождение
Страна

Венгрия

Классификация МКФ
Группа

7

Секция

1

Номер стандарта

Короткошёрстная 57
Жесткошёрстная 239

Венгерская выжла на Викискладе

Венгерская выжла или венгерская легавая — охотничья порода собак. МКФ выделяет 2 породы:

  • Венгерская короткошёрстная выжла (стандарт 57)
  • Венгерская жесткошёрстная выжла (стандарт 239)

Происхождение[править | править исходный текст]

Венгерская Выжла считается одной из самых умных и одаренных пород собак. Она наделена не только множеством талантов, но и эффектной внешностью в сочетании с изяществом и грациозностью движений.

Предки современных венгерских легавых были известны еще с Х века – вероятнее всего, они появились на территории Карпат с мадьярскими кочевыми племенами. Выжлы на протяжении многих лет были фаворитами венгерской знати и использовались в основном для соколиной охоты. Эти собаки имели яркий рыже – золотистый окрас, за который и получили название «золотистые охотничьи собаки». Такой окрас был несомненным плюсом: он позволял охотнику видеть собаку на достаточно большом расстоянии при охоте в поле.

У этой легавой говорящее само за себя название: в переводе с венгерского «выжла» обозначает «искать», «находить»: и действительно этот четвероногий охотник – настоящий мастер своего дела: благодаря своему тонкому нюху выжла четко и быстро работает по следу. Кроме того, к охотничьим достоинствам этой собаки можно отнести выносливость, отличную стойку, умение адаптироваться к сложным погодным условиям и практически любой местности: выжла работает одинаково хорошо как на пересеченной местности, так и в зарослях болотных растений. Эти легавые отлично плавают и в основном обожают воду, так что охотиться с ними на водоплавающих птиц – одно удовольствие.

В венгерской легавой течет кровь различных местных охотничьих собак, завезенных в Венгрию английских и немецких легавых, а многие ученые относят к предкам выжлы даже арабскую борзую слюги. После того, как в Венгрию начали завозить европейских охотничьих собак (преимущественно из Германии и Великобритании), национальная порода на некоторое время оказалась незаслуженно забытой, а после двух мировых войн выжла едва не оказалась под угрозой исчезновения. Однако кинологи вовремя забили тревогу и венгерская легавая обрела второе дыхание.


Во второй половине XX века выжлы начали импортироваться в США, где впоследствии стали даже более популярными, чем у себя на родине. Американские охотники были восхищены впечатляющей внешностью и рабочими качествами этих талантливых собак. Венгерские легавые «завоевали» и Чехию, а также некоторые страны восточной и западной Европы - выжла везде нашла своих поклонников.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Традиционный окрас венгерской Выжлы - рыжевато-золотистый и его различные оттенки. Нежелательны красноватый или темно коричневый тона. При этом допускается небольшое белое пятно на груди. Что касается структуры шерсти – существует две разновидности венгерской выжлы: жесткошерстная и короткошерстная. У жесткошерстной Выжлы шерсть длиннее и более жесткая на ощупь, она не так плотно прилегает к телу. У короткошерстной- шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая.

Цвет носа, подушек лап и когтей обязательно должен совпадать с окрасом шерсти, т.е быть коричневым или чуть темнее. Это является отличительным признаком венгерской Выжлы от других, похожих по окрасу собак, таких как Родезийский Риджбек или Краснокостная легавая (Redbone Coonhound), у которых нос и подушки лап- черные.

Венгерская Выжла – изящная и статная собака, обладающая мускулистым телосложением, но выглядящая при этом очень грациозно и элегантно. Это собака средних размеров: ее высота в холке составляет от 54 до 64 см, а вес - 22 - 30 кг. У венгерской легавой глубокая и широкая грудь, крепкая поясница и сильные конечности – в общем, все, что полагается иметь настоящим четвероногим охотникам.

У Выжлы сухая голова с мордой прямоугольного формы, низко посаженные висячие уши, закругленные на концах, карие глаза в тон или немного темнее окраса и низко поставленный хвост средней толщины – во избежание нежелательных травм на охоте в некоторых странах его купируют на 1/3 длины.

Характер[править | править исходный текст]

Выжла- это ваша тень. Дружелюбная и ласковая Выжла легко сходится с людьми, но в семье она, как правило, выбирает себе одного хозяина, который становится для нее самым важным, авторитетным и любимым человеком в мире. Она будет следовать за ним повсюду и переживать, если он задерживается на работе. Ваша питомица никогда не будет вам надоедать, если вы не расположены с ней общаться: в таком случае она просто преданно уляжется у ваших ног – и будет счастлива просто оттого, что вы рядом.

Венгерская Выжла — очень энергичная и подвижная собака, она редко пребывает в состоянии полного покоя, предпочитая отдыху подвижные игры и физические упражнения. В повседневной жизни Выжла нуждается в активном «фитнесе», особенно если она нечасто используется по своему прямому назначению – на охоте. Гуляйте с ней добросовестно, а не «для галочки», совершайте совместные пробежки, играйте, привлекайте к участию в собачьих спортивных состязаниях. Нерастраченная энергия венгерской выжлы может привести к тому, что в один прекрасный день от скуки она начнет пакостить.

Выжла – верный друг и игривый компаньон для детей, но не оставляйте ее без присмотра с малышами: заигравшаяся собака может нечаянно толкнуть ребенка.

Венгерские легавые обожают лето и теплую солнечную погоду, поэтому житье за городом или регулярные поездки на дачу или в лес будут для них настоящим раем.

Это обычно очень спокойные и уравновешенные собаки, они редко проявляют агрессию, по отношению к большинству людей дружелюбны. Преданы своим хозяевам и готовы защитить их в любой момент. Отважная и умная, она с легкостью обучается выполнению команд и все схватывает налету. Но в процессе обучения ни в коем случае нельзя проявлять грубость. На неё можно воздействовать только посредством понимания и внимательного к ней отношения. А заслуженная похвала вознесет вашего питомца до небес и он будет готов к новым свершениям и рекордам.

[править | править исходный текст]

.

Источники[править | править исходный текст]

[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]