Венгерский национальный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 47°29′28″ с. ш. 19°03′46″ в. д. / 47.49111° с. ш. 19.06278° в. д. / 47.49111; 19.06278 (G) (O)

Венгерский национальный музей с памятником Яношу Араню
Интерьер Венгерского национального музея

Венгерский национальный музей (венг. Magyar Nemzeti Múzeum) — один из главных музеев Будапешта, посвящён истории и искусству Венгрии. Размещается в величественном здании с колоннами, созданном по проекту Михая Поллака. В оформлении интерьеров музея принимали участие Карой Лотц и Мор Тан. На ступенях этого здания в 1848 году поэт Шандор Петёфи призвал народ к революции, прочитав свою «Национальную песню».

Музей был основан в 1802 году на основе коллекции монет, книг и рукописей графа Ференца Сечени, а в настоящее время фонды музея насчитывают более миллиона различных экспонатов.

Постоянные выставки Венгерского национального музея охватывают историю Венгрии с момента основания государства до 1990-х годов. В лапидарии вниманию посетителей представлена коллекция камней римского периода и другие археологические находки. Средневековый период и эпоху турецкого нашествия в Венгрии иллюстрируют королевские регалии, предметы средневекового быта, ювелирные изделия, коллекция монет и оружия. В экспозиции зала, посвящённого революции 1848—1849 годов, представлены палатка командующего турецкой армией и великолепные инкрустированные ренессансные столы одной из церквей северо-восточной части Венгрии. Зал истории XX века привлекает внимание выставкой оружия времён двух мировых войн и коллекцией агитационных плакатов.

Отдельный зал музея посвящён королевской мантии, в которой короновался основатель венгерского государства король Иштван. Она выполнена из византийского шёлка с золотой вышивкой и украшена жемчугом. Святой Иштван подарил мантию церкви в 1031 году.

В портретной галерее музея представлено великолепное собрание портретов королей из династии Арпадов.

В музыкальной экспозиции Венгерского национального музея представлены клавикорд Моцарта, баритон Эстерхази, арфа Марии-Антуанетты, рояли Бетховена и Листа.

Литература[править | править исходный текст]

  • Венгрия. Издательство «Вокруг света», 2009 ISBN 978-5-98652-226-5
  • Михаэль Херл. Будапешт. Издательство Polyglott, 1996 ISBN 5-88395-021-3

Ссылки[править | править исходный текст]