Венгерское радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Венгерского радио

Венгерское Радио - Magyar Rádió (Общественная радиокорпорация Венгрии).

Существует с 1925 года, одна из старейших радиостанций Европы. Также известно как Радио Будапешт. В 1956 году было в центре Венгерской революции 1956 года.

По состояниию на 2010 год, транслирует передачи по семи радиоканалам: MR1-Kossuth Rádió (вещает с 1925 года, канал общей тематики, названный в честь известного политика Кошута), MR2-Petőfi Rádió (вещание для молодежи, названа в честь поэта Петёфи), MR3-Bartók Rádió (музыкальное вещание, названо в честь композитора Бартока, MR4 (вещание для национальных меньшинств), MR5 (радиовещание венгерского парламента),MR6 (канал региональных радиостанций) и MR7 (вещание народной музыки и оперетты, трансляция только в Интернете).

Вещание Венгерского радио на иностранных языках[править | править вики-текст]

До 30 июня 2007 года (день окончания вещания) Венгерское радио располагало каналом иновещания Радио Будапешт. которое, однако, было закрыто после присоединения Венгрии к структурам объединенной Европы, когда правительство страны посчитало функцию венгерского иновещания выполненной. Такое решение о полном закрытии иновещательной службы какой-либо страны на всех языках ее вещания почти не имеет аналогов в мире. В последние четыре года своего существования (после реорганизации 2003 года, когда было закрыто вещание на украинском, словацком и румынском в пользу вещания на французском, итальянском и испанском) Радио Будапешт вещало на английском, русском, немецком, французском, испанском и итальянском языках.

Русское вещание Венгерского радио с 1960-х годов и до 1990 года выходило по внутренней радиосети СССР в рамках передачи Всесоюзного радио "Голоса друзей", а с 1990 года (с перерывом в 1993 году) вышло в эфир напрямую из Венгрии - через коротковолновые передатчики в Ясберень.

В 2007 году было открыто вещание новой программы венгерского радио MR4 по внутренней сети, через спутники и в Интернете для национальных меньшинств страны. MR4 работает на хорватском, немецком, румынском, сербском и словацком, болгарском, греческом, польском, армянском, русинском, украинском и словенском и цыганском языках. Однако, в отличие от закрытого иновещания Радио Будапешт, программы MR4 не освещают общенациональных и международных новостей и не передают тематических программ по истории и нравах Венгрии, ограничиваясь сообщениями о жизни местных национальных общин.

Ссылки[править | править вики-текст]