Венгерско-хорватское соглашение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хорватско-венгерское соглашение 1868 года (хорв. Nagodba) — акт, определивший положение Хорватии и Славонии в составе венгерского королевства как части дуалистической Австро-Венгерской монархии. Хорватско-венгерское соглашение утверждено императором Францем Иосифом 12 ноября 1868 года. Установило прикрытый парламенскими формами режим венгерского доминирования над Хорватией и Славонией.

Соглашение исходило из принципа неделимости венгерского королевства. Хорватия и Славония посылали в нижнюю палату парламента венгерской части Австро-Венгрии депутатов из числа членов сабора для участия в рассмотрении дел, касающихся их земель, и 2 человека в палату магнатов. Из этих лиц парламент включал 5 человек в состав так называемой Венгерской делегации — для периодического рассмотрения общеимперских проблем. Хорватия и Славония сохраняли автономию внутреннего управления, юстиции (в том числе Верховный суд), а также в делах просвещения и церкви.

Вопросы финансов и экономики являлись прерогативой правительства Венгерского королевства. Законы, принимавшиеся сабором, вступали в силу после утверждения императором. Официальным языком в Хорватии и Славонии признавался хорватский, автономная власть принадлежала сабору, в избрании которого могло участвовать около 6-7 % взрослого мужского населения, и местному правительству (Zemaljska vlada) во главе с баном, назначавшимся императором по представлению главы правительства Венгерского королевства и являвшимся фактическим исполнителем воли правящих кругов королевства.

В правительстве Венгерского королевства хорватскими делами ведал специальный министр. Право созыва и роспуска сабора принадлежало императору. На местные расходы Хорватии и Славонии отпускалось 2,2 млн форинтов (с 1873 — 45 % налоговых средств, собранных в этих землях). Хорватско-венгерское соглашение вызвало активные протесты хорватского народа (восстание граничар в Раковице в 1871 году, массовые народные выступления в 1883 году и др.). Несмотря на ограниченность прав, предоставленных Хорватии и Славонии соглашением, габсбургские власти в период действия соглашения (1868—1918) неоднократно нарушали его.

Ссылки[править | править исходный текст]

  • Публ.: Венгерско-Хорватское соглашение 1868 г., СПБ, 1910;
  • Nagodba. Svi zakoni о Nagodbi, Zagreb,1906.
  • Лит.: Крестиh В., Хрватско-угарска нагодба 1868 године, Београд, 1969.