Вендельские шлемы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вендельские шлемы — группа шлемов, распространённых в Северной Европе в так называемую Вендельскую эпоху (VI—VIII в.н. э.).

Коппергейтский шлем (вторая половина VIII века)
Шлем из Саттон-Ху (VI век, реплика)

Применялись, в основном, англосаксами и скандинавами. Хотя имеются находки и в других частях Европы. По конструкции можно назвать разновидностью каркасных шлемов; вендельские шлемы обычно имели полусферическую тулью и разнообразное устройства. Используют классификацию, разработанную шведской учёной Г.Арвидссон: первая буква A (без гребня) или B (с гребнем), вторая цифра 1 (с пластинами для дополнительной защиты — нащёчниками и назатыльником) или 2 (с кольчужной бармицей).

Конструкция[править | править исходный текст]

Вендельские шлемы, как правило, основывались на каркасе, устроенном из металлических полос. К нему прикреплялись, например, подтреугольные пластины, либо полосы, либо арочные пластины, либо иначе. Известен даже шлем из Ультуны, тулья которого состоит из корзинообразно сплетённых металлических полос. Спереди шлемы могли снабжаться наносником, полумаской или личиной. Большинство шлемов в длину больше, чем в ширину, то есть рассчитаны на долихоцефалов.

Шлем из Саттон-Ху[править | править исходный текст]

Наиболее известный шлем. Сделан англосаксами около VI — начала VII веков. Есть предположение о его принадлежности королю Рэдвальду. Шлем — тип B1 по Арвидссон. Был найден сильно дефрагментированным, но восстановлен. Этот шлем выкован из железа (возможно, цельнокованный, но спорно), украшен бронзовыми накладками — позолоченными и лужёными.

Коппергейтский шлем[править | править исходный текст]

На других языках: en

Не классифицируется по Арвидссон, поскольку снабжён и нащёчниками, и бармицей. Найден в Йорке, датируется второй половиной VIII века. Основан на каркасе, состоящим из широкого венца и трёх полос. Между ними — 4 подтреугольных железных пластины. Отличается отогнутым вперёд наносником.

Кабаньи шлемы[править | править исходный текст]

Относятся к вендельским, но не попадают под классификацию Арвидссон.

Источники[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]