Вендола, Ники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ники Вендола
Nichi Vendola
Ники Вендола
Флаг
Член Палаты Депутатов Парламента Италии
Флаг
23 апреля 1992 года — 27 апреля 2006 года
 
Рождение: 26 августа 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (55 лет)
Флаг Италии Бари
Партия: Партия коммунистического возрождения

Никола Вендола (псевдоним Ники; итал. Nichi Vendola, род. 26 августа 1958, Бари) — итальянский политик, с 2005 г. — глава Области Апулии.

С 14-летнего возраста состоял в молодёжной организации Итальянской коммунистической партии. Окончил филологический факультет Университета Бари, защитив дипломную работу о творчестве Пьера Паоло Пазолини. В 1978 г. совершил каминг-аут как открытый гей[1], после чего на протяжении многих лет принимал активное участие в деятельности итальянской ЛГБТ-организации Arcigay. Эта активность Вендолы привела к скандалу в 1987 году, когда посетивший Италию первый заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Юрий Совцов в ответ на вопрос журналиста о его отношении к гей-активисту в коммунистическом руководстве заявил о своём отвращении; официальный орган ИКП газета L'Unità отреагировала возмущённой статьёй[2]. В том же году Вендола впервые баллотировался в итальянский парламент, но неудачно. В 1990 году он был избран в состав Центрального комитета Итальянской коммунистической партии.

После раскола Итальянской коммунистической партии в 1991 году Вендола вступил в Партию коммунистического возрождения и был среди создателей её печатного органа, еженедельника Liberazione. В 1992 г. он впервые был избран в Палату депутатов Италии и сохранял депутатский мандат до 2005 года. С 1994 г. он работал в составе парламентской комиссии по борьбе с мафией, с 1996 г. был заместителем председателя комиссии.

В 2005 году Вендола выиграл региональные выборы в итальянской провинции Апулия, откуда он родом, опередив на 0,6 % действовавшего президента провинции, представителя коалиции Дом свобод, возглавляемой Сильвио Берлускони. В 2010 году был переизбран на тот же пост, опередив другого правого кандидата уже на 6,5 %.

В 2008 году многолетние трения Вендолы с более умеренным лидером Партии коммунистического возрождения Паоло Ферреро привели к его выходу из партии вместе с группой сторонников. В том же году Вендола возглавил новую политическую коалицию «Левые и свобода» (позднее — «Левые — экология — свобода», итал. Sinistra Ecologia Libertà), преобразованную затем в единую партию. Эта партия, в частности, была одной из важнейших движущих сил, организовавших победу Джулиано Пизапиа на выборах мэра Милана в 2011 году. По итогам Парламентских выборов 2013 года партийный список «Левые — экология — свобода» во главе с Вендолой получил 37 мест в Палате депутатов и 7 мест в Сенате Италии, однако сам Вендола отказался от депутатского мандата, оставшись во главе Апулии.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Stefano Romita. 22 anni di outing // «Corriere della Sera», 29.06.2000, p. 48.  (итал.)
  2. Fabio Inwinkl. Un gay nella FGCI? In URSS non piace // «L’Unità», 28 aprile, 1987. — P. 6.  (итал.)

Ссылки[править | править исходный текст]