Венег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Надпись на шаре


Венег в иероглифах
Hiero Ca1.svg
M13 N35 S29
Hiero Ca2.svg

Венег (Уадженес, Уаджанес в царских списках из Абидоса и Саккары, Унег, Венег и Венгенебти в памятниках Раннего царства, Тлас у Манефона) — четвёртый фараон II династии Раннего царства Древнего Египта. Имя Уадженес (Wadjnes) упоминается в Абидоском и Саккарском списках. Его именем по «небти» и «Несубити» было Уенег (Венег, Wеneg),

Правил на протяжении восьми лет, между фараонами Нинечером и Сенедом по крайней мере на севере Египта. Как и о большинстве фараонов этой династии (за исключением Хасехемуи), современной науке практически ничего не известно о его правлении. Видимо, это его Манефон упоминает под именем Тлас (Tlas), отводя ему 17 лет правления.

Отдельные исследователи, опираясь на отсутствие какой-либо конкретики касательно правления Венега, высказывают предположения о том, что Венег и Перибсен — одно и то же лицо, но такие теории отвергаются большинством их коллег. По последним данным немецкий египтолог Й. Кайль изучил надписи правления Унега и сопоставил с его хоровым именем Хор Ранеб.

Имя Несут Бити которого было прочитано как Унег (Grdseloff). Его серех был Хор — Небра. Надпись Унега из гробницы (s3014) очень похожа на надписи Нинечера. Однако Унег не засвидетельствован вне Саккара и нет никаких доказательств чтобы подтвердить, что его правление простиралось на юг страны.

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Нинечер
фараон Египта
ок. 2767-2760 до н. э.
Преемник:
Сенед