Венедиктов, Алексей Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Венедиктов
Venediktov.jpg
Алексей Венедиктов (2011)
Род деятельности:

журналист
главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»

Дата рождения:

18 декабря 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль «Защитнику свободной России»
Кавалер ордена Почётного легиона
Золотой крест Заслуги
Алексей Венедиктов на Викискладе

Алексе́й Алексе́евич Венеди́ктов (род. 18 декабря 1955, Москва) — российский журналист, главный редактор, совладелец (18 % акций) и ведущий передач радиостанции «Эхо Москвы», президент «Эхо-ТВ»[1].

Происхождение

Родился в семье Алексея Николаевича Венедиктова и Элеоноры Абрамовны Дыховичной. «Отец погиб за неделю до моего рождения. Никогда в жизни я его не видел. Он был офицером подводной лодки. Погиб в 1955 году. Мама умерла семь лет назад, мы с ней не говорили об этом. Как-то я всегда сам себе был предоставлен. Я человек, который сам себя сделал» (из интервью 2005 года).[2]

Внук известного советского инженера-конструктора Нины Абрамовны Дыховичной, преподавателя Московского архитектурного института, главного специалиста ЦНИИЭП жилища, автора проекта инженерной конструкции гостиницы «Украина» в Москве, заслуженного строителя России. Её отец (прадед Венедиктова) — видный российский инженер-конструктор, профессор МГУ Абрам Ионович Дыховичный, братья — писатель-сатирик и драматург Владимир Абрамович Дыховичный и архитектор, профессор Юрий Абрамович Дыховичный.[3][4] Другой дед служил в НКВД[5].

Биография

После школы Алексей Венедиктов поступил на вечернее отделение исторического факультета МГПИ, одновременно с этим работал почтальоном. После окончания института в 1978 году в течение 20 лет работал школьным учителем, 19 из которых преподавал историю в средней общеобразовательной школе № 875 города Москвы[3].

Также преподавал в конце 1970-х в средней школе № 177.

На радиостанции «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года. Начинал с должности газетного обозревателя и корреспондента (в частности, был в Белом доме во время противостояния президента Бориса Ельцина и Верховного Совета), затем стал политическим обозревателем, возглавил информационную службу и, наконец, в феврале 1998 года был избран на пост главного редактора радиостанции.

Алексей Алексеевич так рассказал о том, как он попал на «Эхо», и о своей первой работе:[6]

« На первом этапе телефон не был заведён в пульт. Нужно было смотреть, есть звонок или нет. Поэтому когда я по-дружески пришёл к ним закусить и выпить, они сказали: «У нас сейчас эфир. Вот ты сядь под столом, снимай трубку и проверяй. Если есть звонок, показываешь вот так два пальца и мы выводим телефон в эфир». Вот моя первая работа на «Эхе» — это сидение под столом и снимание трубки. »

С 2002 года — президент телекомпании «Эхо-ТВ».

В сентябре 2006 года попробовал себя в качестве ведущего программы телеканала «Домашний» «В круге света».

Владеет 18 % акций ЗАО «Эхо Москвы».[7][8]

Награды и премии

Критика

Критика в основном связана с проводимой Венедиктовым политикой радиостанции.

В августе 2008 года Владимир Путин вызвал 35 руководителей СМИ (в том числе Венедиктова) в свою резиденцию в Сочи и сделал последнему строгий выговор[16]. Путину не понравилось то, как радиостанция «Эхо Москвы» освещала российско-грузинский конфликт в Южной Осетии. Путин достал стопку стенограмм передач «Эхо Москвы», на которых были основаны его претензии, и заявил: «Вам придётся за это отвечать, Алексей Алексеевич!» Венедиктов пообещал частично учесть замечания Путина в своей работе. Венедиктов также сказал, что не согласен с некоторыми из жалоб Путина.[17]

В 2001 году Путин, разъясняя Венедиктову, кто он в его глазах, сказал: «Враги прямо перед тобой, ты с ними воюешь, потом заключаешь перемирие, и всё ясно. Предателя нужно уничтожить, раздавить. Знаете, Алексей, вы не предатель. Вы враг».[16] Несмотря на непростые отношения, сложившиеся между ним и главным редактором «Эха» в период войны на Кавказе, Путин сказал несколько тёплых слов в адрес журналиста и возглавляемой им радиостанции. В 2006 году он поздравлял его телеграммой с 50-летием.[18] В 2008 году Путин поздравил Венедиктова с Днём народного единства, пожелав «успехов в профессиональной деятельности».[19] Но даже сейчас Алексей Венедиктов не стесняется говорить о том, в чем по его мнению ошибаются Путин и Медведев.[20]

Взгляды

Я — и все это знают — махровый реакционер, и в политике моими идеалами являются Рейган и Тэтчер, а отнюдь не либералы. Среди моих ведущих журналистов, например, Юлия Латынина, «поклонница» Рамзана Кадырова. Какой либерализм — он здесь не ночевал и не спал.[21]

Его же самого определяют как «консерватора-неолиберала».[22]

См. также

Примечания

  1. Сначала программы, потом — люди // «Избранное». — 23 июня 2008
  2. Интервью журналу «Собеседник»
  3. 1 2 Текст передачи Эха Москвы
  4. Текст передачи Эха Москвы
  5. 5 канал «Свобода мысли»
  6. NEWSru.com :: Видео :: Свободное радио для свободных людей
  7. В совете директоров «Эха Москвы» стало меньше журналистов. Lenta.ru (9 сентября 2004). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  8. Обогнавший «Время» со скоростью эха. Новые Известия (25 июня 2004). Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 3 декабря 1999 года № 1594 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников радио и телевидения»
  10. Посол Франции вручил главному редактору «Эха Москвы» орден Почётного легиона
  11. Лауреаты журналистских конкурсов Союза журналистов России 1996—1999 годов
  12. 1 2 3 Российская Академия Радио — Венедиктов
  13. Радиостанция «Эхо Москвы» / Передачи / Разворот / Вторник, 29.04.2008: Алексей Венедиктов
  14. Лауреаты премии 2004 года
  15. В Посольстве РП состоялась торжественная церемония вручения ордеров и государственных наград // Посольство Республики Польша в Москве, 31 июля 2014
  16. 1 2 СМИ США раскрыли подробности вызова Путиным «на ковёр» главного редактора «Эхо Москвы» Венедиктова. NEWSru.com (16 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  17. The Washington Post // In Wake of Georgian War, Russian Media Feel Heat (рус.). Коммерсантъ (16 сентября 2007). Архивировано из первоисточника 25 февраля 2012.
  18. EchoNews — Все новости об Эхе [Архив сайта 2004—2008] / Путин поздравил Венедиктова с юбилеем!
  19. EchoNews — Все новости об Эхе
  20. ВидеоИнтервью
  21. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов: «Я махровый реакционер»
  22. Свой среди своих, или об «Эхе Москвы» в степях Украины…

Ссылки